头部
头部
分享到:
关于《东莞市应急管理局行政处罚自由裁量权适用规则》的解读
字体大小: 发布日期: 2020-12-25 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

       政策文件:东应急〔2020〕264号关于印发《东莞市应急管理局行政处罚自由裁量权适用规则》的通知

       

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(粤办函〔2018〕360号)的规定,现将《东莞市应急管理局行政处罚自由裁量权适用规则》(以下简称《适用规则》)的内容解读如下:

       一、制定背景

       我市本轮机构改革完成后,我局承接了相关部门机构的应急管理、安全生产和防灾减灾救灾职能。有必要根据机构改革情况,及时出台应急管理部门行政处罚自由裁量权适用规则。近年来,近年来,国家、省在应急管理和安全生产领域相继出台和修订多部法律法规规章。包括《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急条例》《安全生产许可证条例》《危险化学品安全管理条例》《广东省防汛防旱防风条例》《安全生产违法行为行政处罚办法》等20多部重点法律法规规章,对应急管理和安全生产行政执法提出更高的要求,原有的应急管理及安全生产监管制度及法律责任发生了重大调整,需要抓紧出台相关裁量适用规则以及配套标准。

       二、主要内容说明

      (一)《适用规则》主要内容。

       第一,第一条至第五条是总则性规定。明确了《适用规则》制定依据、适用对象范围、行政处罚自由裁量权的定义以及实施裁量权的基本原则。

       第二,第六条至第十一条是实体规则,从违法行为的实体方面规范行政处罚自由裁量权。一是统一规定行政处罚应考虑的法定裁量情节,集中梳理了《行政处罚法》、《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律文件,对其中关于不予处罚、从轻处罚、从重处罚的情形进行汇总规定,其中第八条和第九条,分别整理汇总了6条法定从轻和12条法定从重情节,明确法定应予从轻处罚和法定应予从重处罚的事项范围。二是分别明确了存在法定从轻情节和法定从重情节下,如何确定罚款的幅度。《适用规则》第十条第三款明确,对存在法定从轻情节的,罚款额度在法定处罚幅度的中档以下确定,对存在从重情节的,罚款额度在法定处罚幅度的中档以上确定。三是明确规定对不存在法定从轻、从重行政处罚情形时,要按照相关部门的裁量标准确定处罚额度,《适用规则》在第十一条规定,对于无法律、法规和规章规定的从轻、从重行政处罚情形的,参照国家安全监管总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》、《东莞市应急管理局行政处罚自由裁量标准》规定的种类、幅度予以处罚。

       第三,第十二条到第十四条相关的配套性规定。第十二条是程序规则,明确了对处罚裁量权的行使实施合法性审查制度,并针对行政处罚执法文书的制作提出要求,要求在行政处罚决定书中说明理由,载明包括本单位实施标准在内的给予具体行政处罚的依据。第十三条是监督规则。第十四条规定了实施日期、有效期和上位法优先适用的原则,明确规定有关法律、法规和规章以及上级行政规范性文件对有关行政处罚裁量适用规则另有规定的,从其规定,并明确了本适用规则的具体有效期。同时,配套《东莞市应急管理局行政处罚自由裁量标准》(下称《裁量标准》)作为《适用规则》的附件。

      (二)《裁量标准》的主要内容。《裁量标准》作为《适用规则》的配套附件,针对修订后的《中华人民共和国安全生产法》等25部法律、行政法规、地方性法规以及部门规章设定,并由应急管理部门负责实施的罚款行政处罚,分6类梳理细化了裁量标准,明确违法行为、法律规定、处罚依据和裁量标准,原则主要进一步细化为2个至8个的裁量档次,供执法人员参照适用。

        三、其他说明

       根据《行政处罚法》《广东省行政执法责任制条例》《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》的法律法规规章文件精神,结合我市应急管理和安全生产行政执法等实际情况,通过出台《适用规则》及其配套附件《裁量标准》,进一步整合法定的行政处罚裁量情形,明确了对应裁量幅度、审核程序要求和形式要求,统一了应急管理部门实施行政处罚罚款裁量权的行使标准,较为全面地规范了应急管理和安全生产行政执法裁量工作,为行政执法人员提出具体罚款额度建议时,提供了更为细致合理具有可操作性的标准,有效规范约束了行政处罚裁量权,也为执法人员依法履职依法行使权力提供了有效指引。此外,有关生产经营单位和从业人员对应急管理部门行使行政处罚裁量权有了更具体的明确的预期,将推动各生产经营主体进一步完善安全生产工作。文件的出台将进一步提升应急管理行政执法规范化水平,保障各有关生产经营单位和从业人员的合法权益,促进我市安全生产工作不断提高。


扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计