头部
头部
分享到:
国务院安委办、应急管理部召开视频会议 部署庆祝建党100周年重大活动和端午假期安全防范工作
字体大小: 发布日期: 2021-06-11 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  6月11日,国务院安委办、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议,分析研判当前安全生产和防灾减灾救灾形势任务,部署庆祝建党100周年重大活动和端午假期安全防范工作。国务院安委会副主任,应急管理部党委书记、部长黄明主持会议,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,坚决打好防风险除隐患攻坚战,坚决防范遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为建党100周年创造安全稳定环境。

  会议指出,全力做好安全防范工作、为党的百年大庆创造良好安全环境,意义重大、使命光荣。今年以来全国安全形势总体稳定,但较大事故持续上升、重大涉险事故频发,暴露出一些地方发展无序、一些企业漠视安全、一些部门监管不到位等深层次问题。端午假期人员出行出游集中,生产经营建设活动频繁,加之自然灾害进入多发季节,风险隐患突出,安全形势复杂严峻。各地各部门要深刻吸取近期事故教训,增强保安全、护稳定的政治自觉,切实下大功夫抓好各项责任措施落实。

  会议强调,在抓紧解决苗头性倾向性问题上下功夫抓落实,发挥各专业部门优势,精准分析研判重点风险隐患,最大限度把风险隐患考虑得更充分、把治理措施想得更周全;严抓问题整改,对国务院安全生产考核巡查、明查暗访发现的问题和事故暴露出的风险隐患,举一反三靶向施策;形成齐抓共管合力,严格执行“三个必须”要求,种好自己的“责任田”,看好自己的领域业务。在坚决遏制重特大事故上下功夫抓落实,严格落实矿长带班下井制度、矿山采掘作业规程和“双突”矿井、高瓦斯矿井抽采规定,严格落实安全监管监察人员包保责任,严看死守关闭矿、停产停建矿、整合技改矿,严防生产矿以保供名义不顾安全超能力超强度生产;组织开展危化品储罐集中区专项排查整治,对冠以工业园、生态园、科技园和新材料、新科技之名而实际以化工、危化品为主等名不副实的园区和生产企业,重新认定性质、纳入严格监管范围;加强对桥梁隧道、城市轨道、地下工程等重大建设项目的安全检查,深化工贸、水上运输、渔业船舶、民爆、特种设备、城镇燃气等行业领域安全整治,坚决遏制重特大事故。

  会议强调,在有效管控公共安全风险上下功夫抓落实,突出抓好党的百年大庆安保,对北京重要场所、重点环节进行全覆盖检查,对关键环节组织专家逐一排查,并加强社会面安全隐患排查。环京地区要集中摸排重点单位风险隐患,加强危化品运输车、客货车、油气输送管道等安全监管;抓实消防安全,全面排查医院等人员密集场所消防隐患,毫不放松抓好大型商业综合体、高层和地下建筑、旅游景区、交通枢纽等消防安全检查;抓实道路交通安全,深化交通事故预防“减量控大”六大攻坚行动;严格铁路沿线施工安全管理,加强高铁、地铁运行风险评估和监测预警。在严格监管执法上下功夫抓落实,突出精准执法,切实掌握企业安全状况,通过“四不两直”明查暗访、专家指导检查、异地交叉互查等方式,直指要害、精准发力;强化联合执法,健全完善“同部门上下联动、跨部门左右协同”的监管执法机制,提高监管执法的实效性;坚持严格执法,用足用好刑法修正案(十一)和修改后的安全生产法,对重大违法行为敢于“亮剑”。

  会议强调,要在防汛抢险等防灾减灾救灾上下功夫抓落实。密切监视天气变化,加强联合会商和分析研判,及时发布预警避险提示。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱各项责任,严防强降雨期间山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,提前果断转移受威胁群众。对大江大河、大中型水库、重要基础设施等防洪关键部位安全进行再排查,抓紧完成水毁工程修复任务,提升防洪能力。国家综合性消防救援队伍要在重点地区和重点流域分区域、分批次预置各类应急救援力量,加强与安全生产专业救援队伍和央企工程抢险力量联勤联动,做到科学安全高效救援。

  应急管理部党委委员出席会议,国务院安委会有关成员单位联络员、部机关有关司局主要负责人在主会场参会。国家矿山安监局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,部所属事业单位,各省、市、县级安委会及有关成员单位,有关中央企业负责人等在分会场参加会议。

来源:应急管理部

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计