头部
头部
分享到:
观摩学习拓思路,总结经验再出发——省应急管理厅召开安全生产“一线三排”工作现场推进会(二)
字体大小: 发布日期: 2021-05-12 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  5月10日-11日,广东省应急管理厅组织召开全省安全生产“一线三排”工作现场推进会,交流学习各地实施“一线三排”工作经验,以典型示范引领,有效防范化解重大安全风险,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。省应急管理厅党委书记、厅长王中丙出席会议并讲话。

  会议指出,开展“一线三排”,是贯彻落实“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”的具体举措,是践行“人民至上、生命至上”的生动诠释,是强化底线思维的必然要求,是落实党史学习教育的具体行动。推行“一线三排”工作机制,首先就是要深刻体会“两个根本”的深刻内涵,坚持底线思维、问题导向,坚持以人民为中心的发展理念,力戒形式主义、官僚主义,消除思想上的隐患,从根本上解决思想认识的问题。

  会议指出,我省安全生产仍处于爬坡过坎期,存在着安全红线意识不牢固、风险隐患排查不聚焦、抓落实上有差距等突出问题,呈现出老问题与新问题交织、已知风险和未知风险交织、研判风险的问题和处置风险的风险交织、安全生产风险和自然灾害风险交织等突出特点。面对复杂形势和新的挑战,要时刻保持清醒认识,突破老套套、旧框框,用积极的作为和创新的措施,迎战无所不在的风险。

  会议要求,要压实责任抓“一线三排”。企业要抓好主体责任和员工意识这“两头”,通过持续开展全面排查让“一线三排”成为企业安全文化的重要组成部分,要突出重点抓关键岗位、关键员工的排查整治,做到全面排查与科学排序相结合。监管执法要抓企业负责人和关键岗位的关键员工这“两头”,敦促企业负责人既要知道市场在哪里、利润点在哪里,还要知道隐患在哪里、安全风险点在哪里。强化措施抓“一线三排”。特别是用好信息化手段,建立数据互联、物联感知的风险监测预警和隐患排查治理信息系统,实现风险隐患“一张图”和动态管控。突出重点抓“一线三排”。主动研判风险,科学把握特定季节、特定时段、特定行业的事故规律,对安全生产主要矛盾、关键问题、重大隐患,做到心中有数、手上有招、防患于未然。要聚焦重大风险,对照风险隐患分级标准,科学判定重大风险、重大隐患,分清轻重缓急,精准防范重点行业领域安全风险。当前要着力防范化解道路交通、旅游、渔业船舶、建筑施工、危险化学品、消防、自然灾害等7个方面安全风险,着力解决遭遇极端天气怎么办、旅客滞留车站机场怎么办、假期事故易发多发怎么办、高速公路异常停车怎么办、货车运输不安全怎么办、游乐项目高风险怎么办等6个“怎么办”问题,研究形成解决的机制、办法。要完善落实全国全省“一盘棋”应急响应机制,做到“一地有教训,多地受警示”。

  会议强调,“一线三排”是查隐患、又不仅仅是查隐患,它是长时间的技能提升和安全意识教育过程。要加大宣传力度,发动全民参与“一线三排”,通过组织开展事故警示教育、安全培训等,激发调动全员自觉开展“一线三排”的积极主动性,帮助企业和职工实现自我教育,在意识提升、技能习得的基础上,进而形成安全文化,最终实现更高质量、高效率、可持续的安全发展。

  广州、深圳、肇庆等市应急管理局主要负责人在会上交流了经验,广东风华高新科技有限公司、丹霞冶炼厂等企业代表讲述了落实“一线三排”工作机制的心得体会。佛山、韶关、惠州市应急管理局,凡口铅锌矿、广东好顺欧迪斯公司等5个单位提交书面发言材料。各地市应急管理局主要领导和相关负责人,省应急管理厅相关处室负责人,以及部分企业代表参加会议。

来源:广东应急管理

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计