头部
头部
分享到:
东莞部署开展危险化学品领域大排查大整治专项行动
字体大小: 发布日期: 2021-05-27 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  5月27日,东莞市应急管理局印发了《东莞市开展危险化学品领域大排查大整治专项行动工作方案》(下称:《工作方案》),决定从即日起至7月31日在全市范围内开展危险化学品领域大排查大整治专项行动,防范化解危险化学品领域重大安全风险,督促落实企业安全生产主体责任,坚决遏制危险化学品事故。

    根据《工作方案》部署,专项行动期间,各镇街(园区)应急管理分局要结合实际,制定本辖区危险化学品企业“排险除患”专项行动方案,持续深入开展危险化学品安全专项排查整治行动,重点检查企业主要负责人依法履职、企业领导带班值守、安全风险管控措施、危险作业班前警示制度落实情况,督促企业强化高温、汛期等重点时段安全措施落实。凡发现不落实领导在岗在位带班值守的,一律责令停产整顿,约谈企业主要负责人。要组织本辖区化工园区和危险化学品企业开展安全风险隐患精准化排查,突出加强构成重大危险源罐区、仓库、堆场以及生产装置等重点部位,以及涉及液氯、液氨、固体硝化棉、过氧化物、电石、液化烃等重点监管危险化学品的检查巡查和安全管控,强化动火、进入受限空间、危化品装卸等特殊作业环节安全管理,及时治理各类隐患问题,落实风险管控措施。

  全市危险化学品企业要深刻吸取近年来省内外发生的危险化学品教训,组织企业内部各级管理人员和全体员工观看警示教育片,开展事故教训大反思、大讨论,增强警示教育效果。要落实安全风险排查治理主体责任,完善安全风险隐患排查治理制度,抓好风险管控和隐患整改措施落实,能立即整改的及时整改,不能立即整改的要落实防范措施和隐患治理“五定”,确保风险可控和隐患闭环管理。

  另外,在专项行动期间,市应急管理局还将采取明查暗访、专家参与、直插企业、同步曝光的方式,不间断开展我市危险化学品企业专项执法检查,对检查发现涉及重大隐患的,坚决责令停产整顿;涉及违法违规的,依法立案查处;不再具备安全生产条件的,依法吊销许可证并提请政府关闭,绝不姑息迁就、马虎了事。

来源:危险化学品安全监管科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计