头部
头部
分享到:
道滘开展安全生产执法攻坚周行动
字体大小: 发布日期: 2021-05-21 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  发现隐患39处,责令暂时停产停业2家

  5月21日,记者从东莞市应急管理局道滘分局(以下简称:道滘分局)获悉,为贯彻落实 “迎七一、防风险、保稳定”百日攻坚行动,落实“三严三铁”举措,严厉打击违法行为,该分局从5月17日至21日开展了全生产执法攻坚周行动, 全力防范化解重大安全风险。

  分成5个执法小队,严查各类事故隐患

  据了解,开展安全生产执法攻坚周是道滘分局是严厉打击生产安全违法行为,确保辖区安全的一个有力措施。攻坚周行动开始之前,结合全镇行业领域实际,道滘分局就组织执法股、危化股全体执法人员召开安全生产执法攻坚周行动工作部署会议,对有限空间、粉尘涉爆、危险化学品等重点行业领域开展安全风险研判分析,并分成5个执法小队分别对造船、家具生产、机械制造、制衣、五金行业开展突击检查。

  攻坚周行动期间,道滘分局就结合近期部署的重点专项行动,包括高处作业、有限空间、特种(危险)作业、“散乱差”企业、粉尘涉爆专项整治行动,以及结合第二季度工作特点以及结合企业分级分类管控的特点,加大安全生产执法检查力度,检查企业推动落实安全生产“一线三排”、动火作业“三个一律”、高处作业“五个必须”、有限空间“七个不准”防范措施是否落实到位。针对检查的中发现企业存在有违法行为的,道滘分局坚持严查、严管、严罚,严肃追究涉事企业责任人责任,坚决遏制生产安全事故发生。

  期间,道滘分局对一纸品制造厂、一造船厂、一机械制造厂存在的高处作业未落实作业审批制度,特种作业人员未持证上岗等违法行为分别作出行政处罚4万元。同时,对一家未取得安全生产许可证,擅自生产危险化学品的“散乱差”公司进行处罚,责令其暂时停产停业,并作出行政处罚17.2万元。

  据统计,整个攻坚周行动,道滘分局共检查企业88家次,发现隐患39处,发出执法文书58份,责令暂时停产停业2家,共对6家企业进行立案处理,共作出行政处罚29.2万元。

  建立企业的责任清单,提升企业安全管理水平

  另外,针对危险化学品、有限空间、粉尘涉爆等重点企业和一般企业,依据《安全生产法》和相关条例、风险分级管控办法、作业安全技术指南和规程规范等,道滘分局还分别建立了企业的责任清单,从责任内容、工作要求、违法后果等进行梳理,发至所有企业学习和参照落实。

  同时,将每月的执法查处情况,特别是在处罚对象、违法事实以及违法责任等方面内容,形成《执法简报》下发至各村、各企业,并在镇政府网站的曝光台进行公示,达到“曝光一企,警示一片”的震慑效应,促进企业落实安全生产主体责任,不断提高企业安全管理水平。

  下来,道滘分局将继续加大执法力度,紧盯重点行业领域,狠抓隐患整改到位,切实做好“安全生产月”、安全生产“五进”宣传,普及安全知识与技能,全力防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制生产安全事故。

来源:东莞市应急管理局道滘分局、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计