头部
头部
分享到:
即日起,东莞开展“迎七一、防风险、保稳定”百日攻坚行动
字体大小: 发布日期: 2021-05-07 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  今年是中国共产党建党100周年,做好安全生产工作,防范重大安全风险,意义重大、责任重大。为夯实安全基础,狠抓隐患整治,严防各类事故发生,5月7日,经市人民政府同意,市安委会印发了《东莞市“迎七一、防风险、保稳定”百日攻坚行动工作方案》(以下简称《工作方案》),要求各镇街(园区)安委会、市有关部门以“庆百年华诞,保东莞安全”为目标,以“迎七一、防风险、保稳定”为主题,落实“三严三铁”举措,紧盯重点行业领域,狠抓隐患整改到位,全力防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制生产安全事故,推动全市安全生产形势根本好转,为中国共产党建党100周年创造良好的安全环境。

  按照《工作方案》部署,即日起至2021年7月31日,我市将围绕道路交通、危险作业班前警示制度、高处作业、危险化学品、建筑施工、水上交通和渔业船舶、消防、旅游、工贸、防汛防风等安全风险方面,加大执法力度,切实消除安全隐患,进一步提升我市本质安全水平。

  其中,在道路交通安全风险方面,各有关部门要重点抓好货车、摩托车、酒驾醉驾三项整治和道路隐患排查治理、施工路段监管、电动自行车佩戴头盔率三项配套工作,强化科技建设和信息化应用,抓好重点车辆和驾驶隐患清理,规范电动自行车管理,广泛开展交通宣教,完善应急救援机制。

  在危险作业班前警示制度方面,要督促建筑施工、交通运输、特种设备、危险化学品和烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼、环保治污、有限空间等重点行业领域企业,认真落实危险作业班前警示制度,切实提升作业人员安全意识,实现在班前消除事故隐患,最大限度降低事故发生的风险。特别是一些小散工程、零星作业、临时作业过程中,由临时工人组成的施工队、班组等,各行业主管部门要督促生产经营单位必须严格落实班前警示,防止临时工人冒险作业而引发的生产安全事故。

  在高处作业方面,要及时开展预防高处坠落事故专项行动,紧盯室外雨棚装修、空调拆装维修、外墙清洗、零星建筑装饰装修等零星作业,严查民房建设、私人装修、厂房拆迁过程中存在的违法行为和违规操作,重点检查生产经营单位安全生产教育培训情况、特种作业人员持证上岗情况、劳动防护用品配备情况及隐患排查记录台账,综合采取技术、管理、宣传等各项措施,着力压实责任、消除管理漏洞、细化作业规程,防范各类高处坠落事故发生。

  另外,按照《工作方案》要求,各镇街(园区)、市有关部门要充分认识此次百日攻坚行动的重要意义,将攻坚行动纳入本辖区和本行业领域阶段性重点工作,结合自身监管工作实际,制订具体工作方案,层层压实责任。要着眼解决突出问题和薄弱环节,加大隐患排查和执法处罚力度,加强日常会商研判,特别在“七一”前后10天要开展每日一研判,巩固有效措施。市安委会将适时组织有关部门开展督导工作,确保此次百日攻坚行动取得实效。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计