头部
头部
分享到:
全市安全生产紧急会议召开
字体大小: 发布日期: 2021-04-23 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  4月22日,全市安全生产紧急会议召开,认真贯彻落实全省生产安全事故分析研判紧急视频会议精神,分析当前形势,查找问题,补足短板,牢牢守住安全生产底线,确保全市社会大局持续和谐稳定。东莞市委副书记、市长肖亚非强调,要始终绷紧安全生产这根弦,扎扎实实做好各项工作,有效遏制生产安全事故发生,营造安全稳定发展环境,为建设“湾区都市、品质东莞”提供更加坚实的安全保障。市委常委、常务副市长喻丽君,副市长、市公安局局长周兆翔参加会议。

  肖亚非强调,各部门、镇街(园区)党政“一把手”要亲自研究、系统谋划,找准辖区内安全生产的痛点、难点。要找准短板,对症下药,既要拿出治标措施,更要制定治本方案,真正把工作体现在事故下降上、体现在损失减少上,今年要确保实现各类生产安全事故总数及死亡人数同比“双下降”10%、全年发生较大生产安全事故起数不超过近五年平均数的工作目标;要重在干、重在查,进一步加大巡查力度,针对辖区内的安全生产进行地毯式的巡查,进一步加大排查力度,将事故风险消灭在萌芽状态,进一步加大查处力度,增强执法检查的震慑力,全面压实企业安全生产主体责任,进一步加大倒查力度,对负有监管职责的相关人员,经核实存在不作为、不落实等情况且造成不良后果的,按照有关法律法规加大倒查问责力度。

  肖亚非强调,要重点防范消防火灾、施工高坠、道路交通等事故发生。消防火灾事故方面,要进一步理顺消防工作体制机制,再次强调和明确:企业的安全生产巡查监管工作以应急管理部门安全监管队伍为主,“三小场所”、出租屋巡查工作由消防部门和消安委会牵头,公安派出所协同,压实属地网格员和村(社区)干部责任,严格按照消防部门入格事项落实巡查。各镇街(园区)、各有关部门要加大对宾馆饭店、旅游景点、商场超市等人员密集场所以及高层建筑、地下建筑、“三合一”场所消防安全检查力度,集中整治占用、堵塞疏散通道和安全出口、施工作业现场管理混乱等突出问题。施工高坠事故方面,要以城市轨道交通、深基坑、高大模板支撑系统、建筑起重机械、外脚手架、临时建筑等为重点,及时排查治理各类事故隐患,严厉打击违反工程建设强制性标准、违章作业行为,坚决遏制违法转包、分包、挂靠和无证上岗等问题。道路交通事故方面,要突出系统性防范化解,突出源头管理、秩序整治和制度建设,推动硬件软件同步优化提升,力争年内取得明显成效。

  会上,喻丽君通报全市近期事故情况,传达全省生产安全事故分析研判紧急视频会议精神。周兆翔部署系统防范化解道路交通安全风险工作。东城街道、麻涌镇、市城市管理综合执法局、市生态环境局、市消防救援支队作表态性发言。

来源:东莞日报 i东莞

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计