头部
头部
分享到:
东莞市应急管理局:拧紧生产“安全阀”,守好企业节后复工复产安全关
字体大小: 发布日期: 2021-02-25 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  成立8个工作组下沉一线指导企业安全复工复产,盯紧员工操作安全和设备设施安全,开设线上“东莞市安全生产云培训”课堂……企业复工复产历来是生产安全事故的易发多发时段,连日来,东莞市应急管理局通过靠前服务、上门指导等方式,为企业提供安全服务,助力企业安全复工复产,坚决遏制生产安全事故发生。

  深入企业开展复工复产指导,拧紧安全监管责任链

  2月24日,市应急管理局党委书记、局长张志强率工作组到立沙岛化工园区开展节后复工复产安全防范督导检查。行动中,工作组一行来到了东莞市丰业固体废物处理有限公司详细检查了该企业复工复产安全防范工作情况,并要求企业务必要紧盯每个生产作业环节和重点风险部位,全方位多角度反复排查整改风险隐患,严格落实全员返岗前安全培训教育,确保复工复产万无一失。当天,市应急管理局工作组还奔赴大朗、长安、洪梅、大岭山等镇街企业开展节后复工复产安全防范督导检查。

  为切实做好春节后复工复产期间安全防范工作,东莞市应急管理局坚持靠前指导,上门服务的方式,加大对企业的安全巡查力度,筑牢我市安全防线。春节前,印发了岁末年初安全生产和森林防灭火工作督导检查通知,安排了8个督查组,从1月14日开始,持续至3月5日,由局领导干部带队分赴对各镇街(园区)在重要时间节点开展安全防范工作的情况,以及危险化学品安全防范工作、工贸企业安全防范工作、森林防火工作的开展情况进行督导检查。

  2月18日,在前期督导检查的基础上,市应急管理局再次印发通知,从2月18日至2月26日,迅速组织成立8个工作组,由局领导干部带队分赴对各镇街(园区)对节后企业复工复产安全生产工作进行督导检查。

  同时,全市应急管理系统除必须留守人员之外,其余人员全部下沉一线开展监督检查,并组织调度近3000人的专职安全员队伍,对每一家节后复工复产工商贸企业进行安全巡查,督促企业严格落实复工复产安全措施。

  另外,在做好节后企业复工复产指导的同时,东莞市应急管理局还每日开展会商研判,摸清企业复工复产底数,掌握重点企业复工复产计划,逐一开展安全提醒和指导服务,确保实现对每家企业复工复产监督检查全覆盖,全力稳住我市安全生产基本盘。

  盯牢重点环节安全,压实企业安全防范主体责任

  企业复工复产历来是生产安全事故的易发多发时段。春节后,东莞市应急管理局还通过紧抓复工复产工作中的员工和设备两个关键环节,督促企业落实安全防范责任,严防生产发生事故发生。

  在员工方面,东莞市应急管理局要求企业主要负责人要亲自开讲“复工安全第一课”,使职工迅速恢复工作状态,盯牢员工操作安全,严防思想麻痹松懈导致违章作业。

  在设备设施安全方面,东莞市应急管理局要求企业在复工复产前要组织专业人员核查生产设施设备安全状态,严防设施设备故障导致事故发生。

  另外,针对一些需要开展危险作业的企业,东莞市应急管理局还摸排并建立节后进行动火、有限空间等高风险作业的企业名单,派出专职安全员加强现场监督,盯牢危险作业安全,切实防范作业过程中发生安全事故。

  开设线上复工复产安全教育培训活动

  与此同时,为助力企业做好疫情防控和节后复工复产安全培训教育工作,牢固树立“安全培训不到位就是重大安全隐患”的意识,东莞市应急管理局还依托“东莞应急管理”微信公众号,组织节后复工复产的生产经营性企事业单位全体员工,在线上开展2021年节后复工复产安全教育培训。

  此次线上培训采用观看视频和答题测试相结合的方式开展。其中,必看视频为《2021年东莞市安全生产第一课(企业/员工复工复产安全须知)》;选看视频为《危险化学品安全警示片》《有限空间作业安全警示片》《机械伤害安全警示片》《特种设备作业安全警示片》。企业安全管理人员和一线员工在线观看视频后,还需在线回答复工复产安全生产知识题。培训不合格的需重新在线学习并再次测试,助力企业做好防控疫情与安全生产工作,努力营造安全生产人人有责的浓厚氛围。

  “培训里面的视频很有用,包含了疫情防控,粉尘涉爆,动火作业等丰富的专业知识,边看边考,让我加深了不少的安全知识,获益良多。” 一名在线上参加培训的学员这样评价。据统计,截至目前,共有超过28万人参加了培训考核。

来源:政策法规和新闻宣传科整理

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计