头部
头部
分享到:
东莞市大朗镇“6•3”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2020-11-24 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]


2020632215分,在东莞市大朗镇美景西路犀牛陂消防队路段,B8S8S1号轻型厢式货车吴国建逆行驾驶的无号牌两轮自行车发生碰撞,造成1人死亡,事故直接经济损失约110万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关法律法规规定,东莞市人民政府迅速成立了由大朗镇党委副书记张玉成为组长,大朗公安分局、大朗应急管理分局、大朗交通分局、大朗交警大队、大朗镇监察室和大朗镇总工会有关人员组成的东莞市大朗镇6·3一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组)开展本次事故调查工作同时邀请涉事车辆当地人民政府派员参加

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、检验检测、询问调查,基本查清了事故发生经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故相关防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

  1. 基本情况

(一)涉事车辆情况

1.B8S8S1号轻型厢式货车,机动车登记所有人:深圳市聚众物流有限公司,地址:广东省深圳市龙岗区龙岗街道爱南路348,实际所有、支配人:杨瑞金注册日期:2015127日,检验有效期:202012车辆品牌型号:                     ,车辆识别代码:           ,发动机号码:          ,总质量:4490kg整备质量:2800kg核定载质量:1495kg外廊尺寸:5995×2190×3100mm,强制报废有效期:2030127日,道路运输证号:粤交运管深字         ,核发机关:深圳市交通运输委员会,发证日期:2017419。投保公司:永安财产保险股份有限公司深圳市分公司强制险保单号:            机动车商业保险单号:          ,第三者保险限额:50万元。经公安交通管理综合信息平台查询,近三年共有4条交通违法记录(已处理),近三年只有本次交通事故记录,事故发生时载有货物360kg201911日起,中华人民共和国交通运输部取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,驾驶此类型车辆从事普通货物运输活动,不再需要办理车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

2.无号牌两轮自行车,车辆实际所有人:吴国建,车辆未见悬挂号牌,车架号:           ,车身颜色为白色,车身表面见“SPX”字样。

(二)涉事人员情况

1.杨瑞金,粤B8S8S1号轻型厢式货车驾驶人、实际支配人,男,       日出生,汉族,身份证号码:          ,身份证住址:          ,驾驶证号:           ,档案编号:        ,初次领证日期:20191211号,有效期至20251211日,准驾车型:C1,核发机关:河南省信阳市公安局交通警察支队无道路运输从业资格证。经公安交通管理综合信息平台查询,近三年没有交通违法行为记录,近三年只有本次交通事故记录

2.郭海飞,粤B8S8S1号轻型厢式货车跟车员,男,       日出生,汉族,身份证号码:           ,身份证地址:               ,事发当时担任东莞市禹坤五金塑胶电子有限公司跟车员。

3.吴国建,无号牌两轮自行车驾驶员,男,          日出生,汉族,身份证号码:        ,身份证地址:             ,无业。

4严永振,男,           日出生,汉族,身份证号码:             ,身份证住址:               ,深圳市聚众物流有限公司法定代表人,实际上不参与公司管理。

5.曹志玉,男,         日出生,汉族,身份证号码:                 ,身份证住址:                 ,实际住址:                 20191015担任深圳市聚众物流有限公司企业负责人,任期二年,全面负责公司安全生产管理工作。

  1. 检验检测情况

1.车辆痕迹鉴定

大朗交警大队委托广东康怡司法鉴定中心对涉事车辆有关痕迹进行检验,根据《道路交通事故痕迹鉴定》(GB/T 1087-2013),参照《道路交通事故现场痕迹物证勘查》(GA/T 41-2019)的有关条款及检验方法,鉴定意见如下:事发时,由东向西行驶的粤B8S8S1轻型厢式货车,其正面左部与头东南尾西北的无号牌两轮自行车左侧前部发生碰撞可以成立。

2.车辆速度鉴定

大朗交警大队委托广东康怡司法鉴定中心对B8S8S1号轻型厢式货车进行车辆速度鉴定,根据《道路交通事故痕迹鉴定》GA/T1087-2013、《道路交通事故车辆速度鉴定》GB/T33195-2016的有关条款及检验方法,检验意见如下:B8S8S1号轻型厢式货车事发时的行驶速度约为47Km/h

3.车辆安全技术状况检验鉴定

大朗交警大队委托广东正航司法鉴定中心对B8S8S1号轻型厢式货车进行车辆安全技术检验鉴定,根据《交通事故车辆安全技术检验鉴定》(GA/T 642-2006)、《道路交通事故现场勘查照相》(GA/T 50-2019)、《机动车安全技术检验项目和方法》(GB 21861-2014)和《机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2017)的有关条款及检验方法,检验意见如下:

制动系。车辆采用气压制动方式,具备安全行驶条件,根据被鉴定车辆在混凝土路面的路试检验结果,制动协调时间、制动平均减速度均符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)第7.10.2.2条规定。

转向系。转向系设施齐全,连接正常;转向路试检验正常,转向自由转动量为6度;装箱系统在任何操作位置上与其他部件无干涉现象。

灯光系。左前灯组远/近光灯不工作,该部位附近见新发碰撞痕迹,为本次事故碰撞形成;其余灯具齐全,功能有效。

鉴定意见:受检的B8S8S1号轻型厢式货车的转向系统、灯光系统、制动系统均未检见不符合相关技术要求项。

4.涉事司机酒精毒物检测

2020632310分,大朗交警大队现场对杨瑞金进行呼气酒精检测,结果显示未检出乙醇成份,随后进行尿液检测(吗啡、甲基安非他明、氯胺酮),结果呈阴性。

5.车辆改装鉴定情况

大朗交警大队在事故发生后涉事车辆进行检验受检的B8S8S1号轻型厢式货车,加装车用起重尾板,导致车辆外形结构与相关技术参数符合。

6.死亡原因鉴定

大朗交警大队委托广东康怡司法鉴定中心对吴国建进行死亡原因鉴定,根据《法医学尸体检验技术总则》(GA/T 147-2019)及《道路交通事故尸体检验》(GA/T 268-2019)的规定,鉴定意见如下:被鉴定人吴国建符合交通事故致颅脑损伤死亡。

  1. 事故现场情况

1.天气情况。2020632215分,星期三,东莞市天气:晴天,事发时视线模糊,能见度差。

2.道路情况。事故现场位于东莞市大朗镇犀牛陂村消防队路段,该路段现为施工路段,限速30km/h,道路为东往大朗镇区,西往大岭山镇,双向六车道,道路中间设有中间隔离花带,沥青路面完好、干燥,夜间视线模糊,道路没有路灯,事故现场最左侧道路上有血迹

3.车辆痕迹。B8S8S1号轻型厢式货车车头有明显损坏痕迹,无号牌两轮自行车车辆把手有明显车漆痕迹。

(五)涉事单位情况

深圳市聚众物流有限公司,统一社会信用代码:91440300349942914M,成立日期:20150827日,类型:有限责任公司,法定代表人:严永振,2019828深圳市聚众物流有限公司在深圳市交通运输取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》(粤交运管许可深字440300173029号)有效期至2023827,经营范围:普通货运该公司有员工15人,公司运营车辆17台(不包括挂靠车辆),重型厢式货车5台,其他均是轻型厢式货车,挂靠司机有35人,挂靠车辆35台。

(六)涉事单位与驾驶员关系

202043日,深圳市聚众物流有限公司与杨瑞金签订车辆挂靠合同,合同约定:车辆挂靠管理费用每年600元,深圳市聚众物流有限公司协助杨瑞金办理车辆入户、过户、年审、营运、保险等工作,杨瑞金负责管理涉事车辆B8S8S1号轻型厢式货车,自主经营、自负盈亏。

(七)货物源头情况

事故发生时,B8S8S1号轻型厢式货车装载电脑板、空胶框及一台叉车,从东莞长盈精密技术有限公司运送至东莞市禹坤五金塑胶电子有限公司,运费约400元,运费由东莞市禹坤五金塑胶电子有限公司支付。

  1. 事故发生经过和救援、善后情况

(一)事故发生经过

2020632215分,杨瑞金驾驶B8S8S1号轻型厢式货车,从大朗镇犀牛陂东莞长盈精密技术有限公司载货至东莞市禹坤五金塑胶电子有限公司行驶至东莞市大朗镇犀牛陂消防队路段时,与吴国建逆行驾驶的一辆无号牌两轮自行车发生碰撞,造成吴国建受伤及两车不同程度受伤的交通事故。吴国建于2020632348经大朗医院抢救无效死亡。

  (二)事故应急救援处置情况及评估

2020632217分,东莞市120指挥中心指令派救护车前往事故现场抢救,2235分到达现场,经现场检查、诊断,吴国建病情危殆,救护人员立即作出相应的救援措施,送往大朗医院作进一步的救治。

2020632220分,东莞市公安局交警支队大朗大队接群众报警,立即派员赶赴现场处置,同时向大朗公安分局报告

东莞市公安局大朗分局副局长黄焕源、大朗交警大队副中队长叶树豪带领值班民警立即赶赴现场,于2310分到达事故现场,开展安全防护、现场勘查、调查取证等各项工作。2330分,现场处置完毕,清理现场后恢复交通,暂扣肇事车辆2台。

经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程未发生次生事故,符合相关法律法规及事故处理工作规范的要求。

(三)事故善后处理

事故发生后,大朗镇政府成立事故善后处理工作领导小组,组织公安交警、应急管理、交通等部门全力做好死者家属安抚工作,死者吴国建20200704日在东莞市殡仪馆火化。事故发生至今,未出现上访等群体性事件,善后处置得当。

202077日,东莞市公安局交警支队大朗大队出具《道路交通事故认定书》(第441903120200000082号)载明,杨瑞金违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条第一款、第四十二条第一款的规定,负此次事故同等责任;吴国建违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条的规定,负此次事故同等责任。

  1. 事故直接经济损失及伤亡情况

(一)人员伤亡情况

事故共造成1人死亡,死者情况如下:

死者吴国建,男,          日出生,汉族,身份证号码:               ,身份证住址:               ,无号牌两轮自行车驾驶人,东莞市大朗医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》载明死亡原因为重度颅脑损伤。

(二)直接经济损失

截至目前,本次事故造成直接经济损失约110万元。

  1. 事故原因及性质

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,事故调查组经过调查询问和现场勘查等,收集和掌握了大量第一手资料,基本查清了事故原因和性质。

  1. 事故直接原因

1.杨瑞金驾驶B8S8S1号轻型厢式货车上路通行时超速、未按照操作规范安全、文明驾驶与吴国建驾驶的无号牌两轮自行车发生碰撞,是导致此事故的原因之一

2.吴国建遵守有关交通安全的规定,驾驶非机动车在机动车道内逆向行驶,是导致此事故的原因之一

(二)事故性质

事故调查组调查认定,东莞市大朗镇“6·3”一般道路交通事故是一起一般生产经营性道路交通责任事故。

  1. 相关单位履职情况

1.东莞市公安局交警支队大朗大队。该单位负责大朗镇交通违法处理、事故、宣传、路面交通管理、秩序维护、货车驾驶员资质、货车安全性能审核及货车标牌发放工作,按照上级机关工作部署,深化道路安全隐患排查治理,加强整治交通违法,加大交通安全宣传力度,组织开展各项专项行动,如“周末夜查、治摩治电”、“运砂车、泥头车联合执法”、“百吨王超载货车专项整治”、“交通安全秩序整治”、“营转非”大客车交通秩序整治、“打击假套牌假证违法犯罪专项行动”等各类交通违法整治行动,2020年共查处交通违法17.47万宗,暂扣违法车辆4745辆(其中汽车712辆、摩托车2442辆、电动车1591辆);开展交通安全教育讲座72场次,派发宣传资料2万份,微信公众号推送宣传信息216条,发送宣传短信6万余条。

2.东莞市交通运输局大朗分局。作为事故辖区道路运输主管部门,大朗交通分局切实履行部门职责,全面落实行业安全监管工作,确保行业安全稳定。今年以来,大朗交通运输分局共出动检查人员410人次,深入辖区道路运输企业全面排查整治安全生产隐患:共检查道路运输企业172家次,其中维修企业82家次、货运企业36家次、危运企业20家次,客运企业24家次,驾培企业及驾培训练场10家次,共发现安全隐患83处,发出整改通知书15份,已完成整改。共出动执法人员550人次,检查各类客货运输车辆700辆次,检查路政施工情况20次,共开展联合执法行动70次,对货运源头单位进行治超监督48次,查处各类道路运输违法违章案件53宗。其中,非法营运5宗;违法货运3宗;违法客运7宗;非法危运3宗;“一超四罚”案件5宗;超载货运车辆30宗。

3.深圳市聚众物流有限公司。该公司有建立相关的安全生产管理制度,有建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,有建立事故隐患排查台账,有配备安全管理人员,有建立驾驶员、车辆的安全生产规章制度和操作规程,日常有对货物运输车辆的管理,有对从业人员进行安全生产教育和培训,并定期开展应急演练。2020518日,杨瑞金接受安全生产教育和培训,内容涵盖相关法律法规、操作规程、车辆维护和应急处置等。但该公司系B8S8S1号轻型厢式货车的机动车登记所有人,对事故车辆及司机负有管理责任,未落实安全生产主体责任,未采取技术、有效管理措施,未及时发现粤B8S8S1号轻型厢式货车加装车用起重尾板

4.曹志玉。作为深圳市聚众物流有限公司主要负责人,有建立、健全该单位安全生产责任制;有组织制定本单位驾驶员、车辆的安全生产规章制度和操作规程;有组织制定设施、设备安全管理制度;有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;有组织定期开展生产安全事故隐患排查治理工作;有督促、检查本单位的安全生产工作;有组织制定职业危害防治计划和实施方案。

、事故责任认定及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路运输条例》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,建议对东莞市大朗镇“6·3”一般道路交通事故有关人员及车辆作如下处理:

(一)建议移交相关部门处理的人员

杨瑞金驾驶粤B8S8S1号轻型厢式货车上路通行时超速、未按照操作规范安全、文明驾驶,对事故发生负有责任,建议交警部门依法处理

(二)建议免于追究责任人员

吴国建未遵守有关交通安全的规定,驾驶非机动车在机动车道内逆向行驶,鉴于其已死亡,建议不予追究其责任。

(三)其他建议

1.深圳市聚众物流有限公司未落实安全生产主体责任,未采取技术、管理措施,未及时发现B8S8S1号轻型厢式货车加装车用起重尾板,建议公司属地交通运输主管部门依法进行处理。

2.B8S8S1号轻型厢式货车加装车用起重尾板,建议交警部门依法处理。

3.事故涉及其他法律责任,如其他当事方是否构成民事侵权责任,建议当事各方通过其他法律途径解决。

、事故防范和整改措施

各行业主管部门及相关职能部门应当认真汲取本次事故教训,贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,健全完善安全生产责任体系,高度重视道路交通安全,强化道路交通安全执法,严密防范类似事故的发生。

  1. 深化检查行动,坚决严格执法

各行业主管部门应深入辖区客货运输企业、站场与企业负责人、驾驶人签订交通安全责任状、责任书,推动辖区客货运输企业、站场严格落实交通安全主体责任。督促客货运输企业、站场进一步完善生产安全管理工作制度、档案、台账,加强对客货运输车辆及驾驶人的监督管理。推动细化交通安全管理工作职责,强化对客货运输车辆驾驶人的安全教育培训,严防存在安全隐患的驾车上路。发现违法违规行为,立即采取有力措施落实整改确保隐患消除。

(二)加强警示力度,提高安全意识

交警、交通运输部门要充分利用双微平台、省、市主流报纸、电视、交通安全宣传刊物门户网站对终生禁驾人员、多次违法重点车辆、交通安全主体责任不落实的运输企业予以曝光。要针对辖区交通违法、事故特点以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,通过向企业发送整改通知、短信平台、微信推送、通报事故情况及案例等方式开展对驾驶人点对点安全警示提示,提示广大驾驶人安全文明驾驶。

(三)切实落实整改,汲取事故教训

交警和交通运输部门要举一反三汲取教训,进一步加强针对重点道路的巡逻管控,强化道路交通安全执法,涉及事故公司也应认真自查自纠,切实整改自身隐患。针对本报告提出的处理意见,各有关职能部门按照法律法规规定,对事故相关责任人和单位进行严肃追责处理,加强监管力度,严密防范类似事故再次发生切实规范。

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计