头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
领会国发《通知》精神 突出企业主体责任
字体大小: 发布日期: 2010-09-09 来源: 市应急管理局 [打印页面]    [关闭页面]

 

领会国发《通知》精神   突出企业主体责任

——东莞市举行《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》

和《广东省建设项目安全设施监督管理办法》宣贯会

 

 

为认真学习和贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)(以下简称《通知》)和《广东省建设项目安全设施监督管理办法》(以下简称《办法》),根据省安委办《关于认真学习和贯彻落实<国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知><广东省建设项目安全设施监督管理办法>的通知》(粤安办〔201086号)文件的精神和工作部署,省宣讲团第一小组由省安全监管局党委副书记苏晓军同志带队,于99日上午900在东莞市会议大厦举行《通知》和《办法》宣讲会并赠送有关学习资料。参加会议的有市安委会成员单位分管领导、市镇两级安全监管部门有关工作人员、各村(社区)安全办主任、以及企业代表共约1200 人,邓志广副市长主持了宣讲会。

在宣讲会上,苏晓军副书记结合自己的学习领会从出台的背景、相关的内容和措施、出台后的意义及作用等三个方面对国发《通知》进行了全面解读。

苏晓军副书记在宣讲中提到:经过各地区、各部门和各单位的共同努力,全国安全生产状况近几年呈现总体稳定、趋于好转的发展态势。针对经济社会发展特别是在转变经济发展方式中出现的新形势新情况,需要进一步制定和完善相关政策措施,继续把安全生产工作推向深入,巩固和发展不断取得的安全生产成效,这是国发《通知》出台的主要背景。

苏晓军副书记在宣讲中指出:各级政府、部门以及企业本身所做的努力,都是为了促进企业安全管理的不断加强,保证人民群众生命财产安全。只有提高企业的安全生产水平,才能真正实现安全生产形势的持续稳定好转。因此,做好安全生产工作,切实有效的遏制重特大事故,首先是也必须要紧紧抓住企业这个“主体”,通过加强安全管理、加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管、严肃责任追究等有力措施,督促提高企业的安全生产保障能力。因此,国发《通知》以企业安全生产主体责任为中心,突出了十项制度的创新、十个工作措施的强化。各级政府和负有安全生产监督管理职能的部门一定要及时开展专项监督检查和工作指导,落实项目、资金和工作进度,加快推动落实。督促企业把规定的每一项要求逐一落实执行到位,不留死角。对违反规定相关要求的,要严格执法裁量权,不折不扣地依规定上限予以经济处罚,同时依法依规严肃追究有关人员的责任。

最后,邓志广副市长提出几点工作意见:要求各镇街、各部门抓好国发《通知》和省《规定》的宣传贯彻,同时认清我市安全生产工作目前面临的严峻形势,结合“国庆、中秋”以及“亚运”等敏感时期抓好安全生产保障工作,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准杜绝较大以上生产安全事故的发生。

宣贯会取得圆满成功!

 (办公室供稿)

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计