头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
全市安全防范工作视频会议召开
字体大小: 发布日期: 2021-06-11 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  6月11日,在收看收听全国、省安全防范工作视频会议后,我市接着召开全市安全防范工作视频会议,贯彻落实全国、省视频会议精神,并对近期安全防范工作进行部署。

  会议指出,近期,围绕安全防范工作,我市接连出台的一系列安全整治方案,推动了事故防控措施升级,取得了初步成效,全市生产安全事故起数和死亡人数同比反弹幅度逐月收窄。下来,我市将仍然面临强对流天气多发、重点行业领域隐患突出、小散工程和零星作业进入活跃期等挑战,生产安全事故仍处于易发多发期,全市安全形势仍然严峻复杂。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门单位要对道路交通、企业消防、水上交通和渔业船舶、零星作业和小散工程等行业领域方面的安全薄弱环节采取针对性措施进行整改防范,全力以赴实现生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,确保不再发生较大生产安全事故。要检视水利工程、防洪泄洪设施和城市排水管网防御能力情况,做好防大汛、抗大风的准备。要突出“龙舟水”、汛中、台风频发期等关键节点时段,切实做好隐患整改工作,抓好防水排涝、地下车库防汛安全管理和台风影响期间渔船回港避风工作,强化汛期灾害天气下的预测预警和联防联动,督促各类生产经营建设单位防范自然灾害引发生产安全事故。要全面推进三防气象服务体系建设,严格执行领导带班、24小时值班制度,积极做好物资供给储备及各项应急准备工作。

  会议还对端午假期安全防范情况进行了部署,并指出,根据分析近五年端午假期,我市道路运输业为事故高发行业,占假期事故总量的80%。另外建筑施工、轻工机械等八个行业以及工商贸其他行业领域也曾发生物体打击、触电、高处坠落事故。各镇街(园区)、各有关部门单位要结合今年端午假期的风险特点,加强关键风险点、危险源的排查管控,特别是针对道路运输、建筑施工、燃气使用、轻工机械等八个行业以及工商贸其他行业领域的假期事故多发类型、部位、时间段等,制定排查管控方案,提前化解安全风险。重大隐患无法及时排除的,要坚决撤人和围蔽,确保安全保障万无一失。同时,要结合“安全生产月”活动部署,在端午假期前后,通过多形式、多渠道集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,提高企业和群众职工安全意识。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计