头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
全市“迎七一、防风险、保稳定”百日攻坚行动督导视频会议召开
字体大小: 发布日期: 2021-06-04 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  6月4日,东莞市安委办组织召开全市 “迎七一、防风险、保稳定”百日攻坚行动督导视频会议,全力防范化解各类安全风险,坚决遏制各类生产安全事故。

  会议指出,百日攻坚行动部署以来,各镇街(园区)、各有关部门按照任务分工,围绕系统防范化解道路交通安全风险、危险作业班前警示制度、高处作业、危险化学品、建筑施工、水上交通和渔业船舶、消防安全、旅游安全、工贸行业、安全生产执法检查、防汛防风、新闻宣传等十二个重点行业领域、重点工作,迅速扎实开展安全整治,做到有动员部署、有行动方案、有宣传引导、有明确重点、有监督检查,推动攻坚行动取得了初步成效。据统计,5月份,全市发生生产安全事故 起数和死亡人数环比(比4月)分别下降29.2 %和 39.1%,同比(比去年5月)分别下降39.3 %和 39.1%,全市生产安全事故防控形势稳定好转。

  会议强调,目前已进入6月份,整个百日攻坚行动最关键的阶段,同时近期也面临着安全防范工作与疫情防控、龙舟水、高考、端午节等多个重要事件、重要节点、重要因素交叉重叠的复杂形势。各镇街(园区)、各有关部门务必要提高政治站位,强化责任担当,全力以赴把各类风险隐患消灭在萌芽状态,确保全市安全生产形势持续稳定向好。要加大力度对企业开展执法检查工作,突出打击化工作业“四令三制”、动火作业“三个一律”、有限空间作业“七个不准”、高空作业“五个必须”、危大工程“六不施工”、渔船安全生产“六个100%”、海上砂石船“六禁”等硬要求、硬措施不落实行为,强化重大安全风险预防管理。要全面梳理攻坚行动开展以来发现的隐患问题,建立整改台账、任务清单,全面开展“回头看”,对已整改的隐患,现场抽查核实,确保隐患整改“干净”、不留“尾巴”。

  会议要求,要以“安全生产月”活动为契机,发动本行业领域、本辖区企业和职工群众“学安全、讲安全、要安全”,合力推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,积极开展隐患整治和事故警示教育的主题宣传活动,切实为百日攻坚行动营造良好奋进的社会氛围。要加密实地督导检查频次,深入村(社区)和企业一线开展检查,及时总结梳理进展情况,强化问题隐患整改跟踪,确保攻坚行动各项任务取得实效。要找准本辖区、本行业领域的薄弱环节,采取有针对性的措施补短板、强弱项,切实查大风险、除大隐患、防大事故。

  记者从会上获悉,为确保攻坚行动落细落实、取得实效,市安委办对督导检查工作作了有关部署。一方面,在6月4日、6月11日、6月18日、6月25日、6月30日布置开展5轮会议督导,各镇街(园区)按片区顺序汇报工作进展,市各相关部门进行点评;另一方面,组织成立12个专项督导组,由市相关部门分管领导分别带队,在6月中旬和7月中旬,开展2轮实地督导,实地核查整治进度,确保百日攻坚行动各项任务部署落到实处。

  会上,中堂、望牛墩、麻涌、石碣、高埗、洪梅、道滘七个镇街还就本辖区百日攻坚行动开展情况分别进行了汇报,市安委办有关领导分别对其进行点评,并提出相关工作建议。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计