头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞召开防范应对“龙舟水”工作视频会议
字体大小: 发布日期: 2021-05-27 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  5月27日,在省防范应对“龙舟水”工作视频会议后,我市紧接着组织召开贯彻会议。

  会上,市气象局、东莞水文测报中心分别汇报了未来我市天气和水文情况,预计今年“龙舟水”防御形势较为严峻。

  市三防指挥部副指挥、市三防办主任、市应急管理局局长张志强就落实省厅的工作要求,抓好防范“龙舟水”提出了六点意见:一是切实提高认识,进一步压实责任。各级各部门要进一步提高政治站位,强化安全底线思维,进一步压实各层级防御责任,坚决守住不发生群死群伤的底线,力争零伤亡;二是强化会商研判,做好预测预报和预警。各镇街(园区)、各部门要密切关注气象、水文部门的预测预报,特别是短临预警信号,及时做好相关的预警工作。要充分利用三防气象服务体系的技术支撑,根据强降雨动态信息,及时启动应急响应,科学有序地做好强降雨的防御工作;三是严密防范应对,降低“龙舟水”引发的灾害损失。各部门要发挥专业优势,积极履职协作,应急管理部门要发挥牵头抓总的作用,及时掌握最新情况,做好研究、部署应对措施,按预案组织各项防御工作,水务部门重点做好内涝、水工程调度工作,自然资源部门重点做好地质灾害防御工作,住建部门做好在建工地、地下车库安全管理工作,农业农村部门做好种植业、养殖业管理工作,城管部门做好内涝点垃圾清理、户外广告等管理工作,交通部门做好道路、桥梁的防汛管理等工作。四是严格落实24小时领导带班和值班值守制度。市三防办要不定期抽查各镇街(园区)、各部门值班值守情况,严肃三防工作纪律,及时作出通报;五是坚持防汛抗旱并重,扎实做好蓄水保水工作。六是全力保障“平安高考”。各级各部门要结合自身职责对考试期间可能出现的问题进行充分研判,提前做好预案,预置应急处置的设施设备和人员,提高考试过程中突发事件的应对处理能力,确保我市高考、中考安全顺利进行。

来源:自然灾害救援科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计