头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞市2021年全国综合减灾示范社区创建工作会议在大朗召开
字体大小: 发布日期: 2021-05-26 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  5月26日,东莞市2021年全国综合减灾示范社区创建暨行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设现场工作会议在大朗镇松柏朗村召开,总结以往创建全国综合减灾示范社区的工作经验,部署今年的创建工作,并以此为契机,推动我市行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设工作。

  会议为我市在2019、2020年(共15个)成功创建全国综合减灾示范社区(村)的单位颁发牌匾;市应急管理局、消防救援支队、地震局、气象局分别对所分管行业领域的创建工作提出工作要求,大朗镇松柏朗村做了创建全国综合减灾示范社区经验介绍。

  会议强调,推进全市防灾减灾救灾工作的关键在基层,村(社区)作为社会治理最基本的单元,需要第一时间面对灾害、第一时间应急处置灾害。社区综合减灾能力水平和开展自救水平的高低,将直接影响自然灾害的损失大小。因此,持续开展全国综合减灾示范社区创建活动,能有效调动和整合基层各类减灾资源,落实各项减灾措施,不断提高社区防灾减灾能力和应急管理水平,增强城乡社区居民防灾减灾意识和避灾自救能力。各镇街(园区)要不断创新、不断提高、不断完善,着力树立典型,研究探索新形势下提升城乡社区减灾能力的新思路、新手段、新办法,高标准完成今年的创建工作,把我市全国综合减灾示范社区打造成一批理念先进、设施完备、演练有素的东莞名片。要全面开展行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设,进一步强化基层防灾避险能力建设,提升基层灾害救助能力。

  会议指出,目前全市镇、村级应急避护场所有465个,实现了应急避护场所市、镇、村全覆盖。下来,各创建单位要科学规范防灾能力建设,加强物资储备管理以及救灾物资调配演练,确保自然灾害发生时救灾物资调配高效、顺畅;要强化救灾应急工作,成立防灾减灾救灾工作小组,加强领导,严格值班制度;要加强防灾减灾救灾宣传演练,提升群众防灾减灾理念、应急知识和自救技能;要加强示范社区常态化管理,通过创建工作树牢村民(居民)防灾和自救意识,提升基层防灾避险能力。

  记者从会上获悉,今年,根据国家、省减灾委工作部署,市减灾委办公室组织了市应急管理局、市消防救援支队、市气象局、市地震局等单位对今年申报创建的社区(村)进行评选,确定了东城街道岗贝社区、大朗镇巷头社区、中堂镇潢涌村、厚街镇白濠社区、清溪镇大利村、石排镇中坑村6个社区(村)为我市今年创建单位。截至目前,我市累计成功创建121个全国综合减灾示范社区,在全省率先实现镇街全覆盖。

  相关新闻:

  组建了一支服务队伍,提升基层防灾避险能力

  在2021年全国综合减灾示范社区创建暨行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设现场工作会议期间,与会人员还实地参观大朗镇松柏朗村创建全国综合减灾示范社区工作情况。

  据了解,松柏朗村位于大朗镇的西南面,现总面积2.6平方公里, 户籍人口5000多人,常住人口21000人,近年来未发生因灾害造成的责任事故。辖区内设有兼职消防队、警务室、社区卫生服务中心、志愿服务队等应急救援救助机构,配置有微型消防站、消防车、消防器材、武装装备等,能够快速响应处理突发事件、灾害事故,以及6个应急避险场所,并在关键路口设有安全疏散路线指示牌,方便群众能够快速找寻就近的应急避险场所,构筑安全防线。

  另外,值得一提的是,在全国减灾示范社区创建工作中,松柏朗村充分意识到特殊人群在发生灾害时的应急反应、安全转移等问题的重要性。对此,松柏朗村就联合村妇联、残联发动社会人士、社会组织、企业员工、村民等群体,以自愿参与的方式组建了一支服务队伍,在灾害事故发生时,能够迅速反应,及时有效的安全转移特殊人群。同时定期对老人、残疾人、儿童等特殊人群进行走访、慰问,为其发放应急物资家庭包,并派发防灾减灾明白卡,明确紧急联系人和联系方式,实行“一对一帮扶”机制。

来源:风险监测和减灾救灾科、政策法规和新闻宣传科供稿

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计