头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞召开强降雨防御工作视频会商会
字体大小: 发布日期: 2021-05-24 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  5月23 日上午,在收看收听省防强降雨防御工作视频会商会结束后,我市组织召开贯彻落实会议。

  会上,市气象局、市水文测报中心分别分析研判当前我市的气象水文趋势、东江流域雨水情况以及水库蓄水等形势。会议指出,今年以来我市降水偏少、气温偏高。截至5月22日,东莞国家基本气象站降雨量为191.9毫米,较常年同期(594.5毫米)偏少68%,排名历史同期偏少第三位。预计“龙舟水”期间,我市雨量270到300毫米,较常年同期偏少1到2成,期间有3次主要降水过程。

  会议强调,当前我市已进入“龙舟水”时期,各级各部门要深刻吸取去年遭遇“5.22”特大暴雨带来的经验教训,进一步提高思想认识,时刻绷紧防汛这根弦,未雨绸缪,及早谋划,压实责任,确保防御各项措施落实到位;要高度重视地下车库受淹问题,充分做好地下车库的安全防范措施,对存在的隐患及时进行排查和整改,确保汛期暴雨天气地下车库的财产安全;要认真及时做好暴雨期间内涝信息报送工作,各镇街(园区)三防办要牵头会同水务部门针对以往上报内涝信息不统一、不规范的问题,深入村(社区)开展内涝防范的基本业务知识培训,明确内涝的定义和标准,及时报送涝情相关数据,并做好内涝的隐患排查和跟进处理,确保内涝防治全覆盖。

  另外,会议要求要高度重视我市高考、中考期间的应急处置准备工作,各镇街(园区)应急管理分局要发挥统筹协调的作用,会同各相关部门全力做好考场附近的隐患排查,严防内涝和地质灾害的发生。同时,各有关部门要结合自身职责对考试期间可能出现的问题进行充分研判,提前做好预案,预置应急处置的设施设备和人员,提高考试过程中突发事件的应对处理能力,确保我市高考、中考安全顺利进行。

来源:自然灾害救援科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计