头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
我市召开防旱抗旱专题会商会
字体大小: 发布日期: 2021-04-22 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  针对近期我市东江三角洲出现咸潮上溯现象,4月21日下午,市三防办、市应急管理局组织召开了防旱抗旱专题会商会议,分析研判我市当前旱情形势,对下一步防旱抗旱工作进行部署安排。

  会议指出,我市今年以来(1月1日至4月20日),录得累计降雨量111毫米,较常年同期(318.9毫米)偏少65.2%。预计未来十天,我市仍无明显降雨,降雨量仍将偏少。目前东江三大水库总蓄水量50.22亿m,与去年同期相比减少33.93亿m,与多年同期相比减少30.1亿m,与4月11日相比减少1.47亿m,与4月1日相比减少3.07亿m,与3月21日相比减少5.01亿m,当前可调水总量为2.6亿m。预计未来一旬东江来水基本维持稳定,三大水库蓄水量继续减少。

  会议强调,当前我市旱情形势较为严峻,东江三角洲出现咸潮上溯现象,咸潮涉及城乡居民供水安全、涉及民生保障。各有关部门要根据预案提前采取防旱抗旱措施,加强组织领导,严格落实责任,立足于最不利情况,做好应对措施。要密切关注天气的变化,及时了解雨情、水情相关情况,及时发布旱情预警信息。要结合自身工作职责,加强与东江流域部门沟通协调,合理分配调度水资源。要通过电视、广告媒体等方式做好节约用水宣传,供水企业要避开涨潮峰值科学取水,确保城乡居民生活用水安全。

来源:自然灾害救援科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计