头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
省防汛防风专项检查组莅莞开展汛前防汛防风专项检查
字体大小: 发布日期: 2021-04-15 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  4月13日至14日,省防汛防风专项检查组莅莞开展2021年汛前防汛防风专项检查,查看东莞今年防汛防风准备工作情况。

  在莞期间,省防汛防风专项检查组深入松山湖、沙田镇等镇街的村(社区),以及水库、渔港、沿海堤防、三防物资储备仓库等场所,了解我市有关镇街的村(社区)、相关行业领域的防汛防风准备工作开展情况。同时,现场查阅台账资料,听取我市2021年防汛防风准备工作汇报。

  据了解,今年春节过后,我市积极部署防汛防风工作,汛前检查实行“村(居)、工程单位自查,镇街、园区核查,市级复查督查"的流程,开展了防汛防台风准备工作,并积极做好预案修编,进一步完善工作台账,要求各村(居)委会在完善本级预案台帐基础上,缩编成“一页纸”预案,方便村(居)委会人员操作。同时,于3月10日印发2021年全市汛前防汛防风工作大检查工作方案,成立12个督导组对我市34个镇街(园区)实行督查。此外,我市还开展2021年全市民兵防汛抗洪分队骨干集训、住宅小区防汛应急救援演练,全面提升各级三防人员应急处置能力,为确保东莞今年安全度汛提供坚实的保障。

  通过检查,省防汛防风专项检查组充分肯定了我市防汛防风各项准备工作,同时希望东莞能从方便群众、高效管理等方面考虑,进一步优化物资储备场所的设置;要加强全员防汛安全教育,增强广大市民的防灾减灾意识,提高防灾避险能力;要加强在建项目、涉水工程的安全管理,严防各类事故发生。

  数说东莞防汛防风准备

  3个:在防汛物质方面,采购冲锋舟,大流量抽水泵等物资,截至2020年底,我市市级三防物资仓库共3个,镇级42个,水利工程管理单位仓库11个,确保发生严重自然灾害时,有充足的三防物资能及时抵达抢险一线,最大限度地减少人民生命财产损失。

  1116人:在抢险队伍方面,市级水上抢险救援队70人,镇街(园区)级水上抢险救援队1116人。

  112个:在科技信息化方面,全市共布设水库水位站122个、河道水位站36个、堰闸站19个、城区内涝站31个、实时流量站2个、旱情监测站10个、雨量站2个,建设了覆盖全市重点水库、堤围、内涝点等工程和重点地段的视频信号共120路;另外,建设了112个气象观测站,15个内涝监测站,今年还将计划新建99个气象观测站。

来源:自然灾害救援科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计