头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
市森防办召开清明期间森林防灭火形势研判会商会议
字体大小: 发布日期: 2021-04-02 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  昨日,市森林防灭火指挥部办公室组织召开了清明期间森林防灭火形势研判会商会议,对清明期间天气情况、森林火险形势、重点防火区域做了研判,并提出了防范意见。

  会议指出,2021年第一季度,我市平均气温20.2℃,较常年同期(17.5℃)偏高2.7℃,位居历年同期偏高第二位;降雨量110毫米,较常年同期(222.8毫米)偏少50.6%;另外3月份以来,我市气温异常偏高,降水偏少,月平均气温21.5℃,较常年同期(18.5℃)偏高3℃,位居历年同期偏高第一位;降雨量34.5毫米,较常年同期(89.2毫米)偏少61.3%。预计我市清明期间仍以高温少雨天气为主,森林火险等级居高不下,对防范森林火灾极为不利,森林防灭火形势十分严峻。

  会议要求,各级各有关单位要深刻认识到做好森林防灭火工作的重大意义,清醒认识到当前面临的严峻形势,时刻绷紧森林防灭火这根弦不放松,压实各级各有关单位责任,全面落实行政首长负责制、部门分工责任制和森林经营单位主体责任制,落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作措施,统筹做好清明期间森林防灭火各项工作,确保清明期间不发生森林火灾;要严格实行“五个一”工作机制(即对森林火险形势“一日一研判”,对森林火情“一日一报告”,对森林防灭火重点地区“一日一调度”,对森林火灾“一事一处理”,对基层单位值班带班情况“一日一抽查”),落实领导带班和24小时值班制度、有火必报制度,值班领导和值班人员必须在岗在位,做好应急准备。

  会议强调,要组织开展清坟边、清林边、清地边、清隔离带和清旅游景区内可燃物的“五清”行动,强化隐患排查整治;在墓葬集中区域、林区出入口、各重要路段设置临时检查站,张贴“防火码”和禁火通告,对进入防火区的车辆和人员进行安全检查,对携带火种等实行集中保管;对零散坟头落实一人盯一个坟头管控机制,及时熄灭和清理群众遗留火源、火种;组织协调护林员、镇村干部等多方力量,加大野外火源巡查、监督执法,加强对进山人员的提醒教育,及时劝阻违规用火行为,严防野外玩火纵火行为和意外失火。要大力倡导“无烟祭扫”、网络祭祀等新型祭祀方式,加强近期因祭祀烧纸引发森林火灾案例宣传,提升防灭火意识。

  另外,记者从市森林防灭火指挥部办公室获悉,为抓实抓细森林防灭火各项工作,严防森林火灾发生,目前,我市已印发了《东莞市2021年清明期间森林防灭火工作方案》部署清明期间的森林防灭火工作。根据部署,清明期间,市、镇应急、林业、消防等部门要联合成立督导组,深入检查基层森林防灭火工作部署、责任落实、宣传教育、火源管控、应急准备等各方面工作落实情况,排查痛点、难点、堵点、盲点,推动基层一线补足短板、强化弱项、完善措施。同时,市应急管理局还将每日派出由局带班领导带队赴各有关镇街(园区)督导检查森林防灭火工作,市森林消防大队也将靠前驻守在重点林地,并利用无人机不间断加强巡逻检查。

来源:火灾防治管理科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计