头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞市三防办召开2021年度三防形势会商会
字体大小: 发布日期: 2021-03-24 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  3月23日下午,东莞市三防办召开2021年度三防形势会商会,深入分析研判2021年度我市三防形势,认真查找薄弱环节和短板,切实做好我市今年三防工作。

  会商认为,我市今年气候复杂多变,台风略偏多,年景略偏差,三防形势较为严峻。预测开汛时间为4月中旬,较常年(4月6日)偏晚,今年汛期(4~9月)我市平均雨量接近常年同期或偏多。其中,前汛期(4~6月)雨量偏少1-2成,后汛期(7~9月)雨量偏多1-3成左右;“龙舟水”期间(5月21日-6月20日)雨量较同期偏多约1成。另外,2021年影响我市的热带气旋约3~4个,可能有1-2个影响较重,初台风为6月上旬到中旬(较常年6月下旬后期偏早)。

  会议要求,汛期将至,各镇街(园区)、各部门要提高政治站位,高度重视汛前防汛备汛工作,不折不扣贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好今年入汛前的各项防御备汛工作;要科学精准预测预警,及时面向社会公众和属地部门推送发布预警防御信息;要加强排查整改,整治消除各类隐患苗头,对检查出来的问题逐一梳理、建立台账,明确落实具体负责的相关责任人和工作推进的时间节点,制订落实各类隐患点的安全防范应急处置措施;进入汛期后还要严格落实汛期24小时值班值守,加强防汛备汛和突发事件的信息收集和报送相关工作。

  会议还听取了市气象局、市自然资源局和东莞水文测报中心对我市今年气候、水雨风情、海洋趋势的预测研判和相关工作建议;市应急管理局、市水务局、市自然资源局、市住建局、市农业农村局、市城管局、市轨道交通局、市交通局、市文化广电旅游体育局、市生态环境局、东莞海事局、东莞供电局也分别围绕本行业、本部门防汛备汛、隐患排查整治工作情况作了汇报发言。

来源:自然灾害救援科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计