头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞召开3月份安全生产和消防安全会商研判会暨安全生产责任制及消防工作考核约谈会
字体大小: 发布日期: 2021-03-23 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  3月23日上午,我市组织召开3月份安全生产和消防安全会商研判会暨安全生产责任制及消防工作考核约谈会,对做好下阶段事故防控工作进行部署。市委常委、常务副市长喻丽君在会上强调,各有关镇街和部门要提高站位,认清当前严峻形势,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,坚持问题导向,在事故防范措施上要再下功夫,全力稳住安全生产基本盘。

  喻丽君指出,今年以来,我市各类事故多发频发,生产安全事故防控形势不容乐观,另外有关镇街在属地责任落实、企业安全生产主体责任落实等方面仍存在不少问题和薄弱环节,安全形势较为严峻。各有关镇街和部门务必要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于“人民至上、生命至上”重要论述,着力压减一般事故,严防较大以上事故,确保全市安全形势稳定向好。

  喻丽君要求,各有关镇街和部门要在落实安全监管责任和推动企业主体责任落实上下功夫,突出加强对企业负责人的履责抽查和专项检查,督促企业建立健全安全责任体系。要强化开展重点行业领域整治,加大执法检查力度,对违反安全生产相关规定的企业,实行“零容忍”,发现一起查处一起;打击、查处、清理一批安全管理水平低、安全风险高、隐患整改不到位的“散乱差”企业,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人严惩不贷。

  喻丽君要求,要增强全社会安全意识和法治观念,加大安全法规和安全知识宣传普及力度,加强全员安全警示教育。要在建筑施工、交通运输、危险化学品和烟花爆竹、粉尘涉爆、环保治污、有限空间等行业领域组织实施危险作业班前警示制度,督促高危工段、高危岗位每天在作业前由班组长开展一次警示教育和提醒活动,实现在班前消除事故隐患。要将事故防控具体措施纳入到安全生产和消防工作责任书中,实现市与镇街、镇街与村、村与企业签订责任书,压实全链条责任。

来源:调查评估和统计科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计