头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞召开生产安全事故防范专题工作会议
字体大小: 发布日期: 2021-03-11 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  3月11日,东莞召开生产安全事故防范专题工作会议,贯彻落实市领导批示精神,分析当前存在的问题,并就进一步抓好事故防控工作进行了部署。

  

  会议通报了我市今年以来的事故情况,并指出当前我市正处于企业复工复产的关键阶段,全市生产经营活动频繁,各类事故隐患和安全风险交织叠加,事故防控工作面临的不利因素增多,事故易发多发,防控重大风险、防范安全事故发生等任务艰巨繁重。各镇街(园区)、各有关部门要落实好属地和行业监管责任,对本辖区和所分管行业领域的事故防控工作主动担当履责,压实各个环节安全监管责任;要加大执法检查力度,打击、查处、清理一批安全投入不足、安全管理水平低、安全风险高、隐患整改不到位的“散乱差”企业,提升我市的事故防控水平。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门要切实深化道路运输、消防、建筑施工、危险化学品和工贸企业、水上交通、用气等重点行业领域安全整治,全力防范和化解各类安全风险,着力压减一般事故,严防较大以上事故。要加大安全法规和安全知识宣传普及,加强全员安全警示教育,定期开展应急救援演练,同时通过岗前、班前教育训话,将作业面临的风险隐患及防范对策告知作业人员,推动作业人员做到遵章守纪,实现安全生产。

  根据会议部署,在道路运输安全整治方面,交警、交通等部门要深化推进交通秩序综合整治,重拳打击“三超一疲劳”、非法载客、客货运混装、废车及违规改装车等“病车”上路、酒驾醉驾毒驾等严重违法违规行为;要强化摩托车无牌无证、超员超速、电单车三轮车违法载人、违法占用车道等行为的打击力度。

  在消防安全整治方面,消防部门要突出抓好火灾隐患严重的企业的火灾风险防控,切实扭转工厂火灾事故多发的势头;文化广电旅游体育、公安等部门要依自身职责重点排查公共娱乐、宾馆饭店、文博单位等场所,集中整治不符合规范要求的装饰装修、锁闭堵塞安全出口、私拉乱接电线等突出隐患问题。

  在建筑施工安全整治方面,住建部门要严格落实深基坑、高支模、脚手架等危险性较大分部分项工程的安全规定,严厉打击工程违法分包、手续不全擅自施工等行为;要扎实开展截污管网建设、轨道工程施工隐患排查整治,坚决防止因盲目抢工期赶进度而引发生产安全事故。交通、水务、城建等部门也要加强各自职责范围内建设工程安全监管,开展安全整治工作。

  在危险化学品和工贸企业安全整治方面,应急管理部门要督促危险化学品企业对装置、设施、罐区、仓库、安全设备设施、自控系统等进行全面排查,提高安全运行水平;要继续加强对有限空间、粉尘涉爆、金属冶炼、涉氨制冷等企业的专项治理,有针对性地开展预防高处坠落、机械伤害、触电、中毒事故专项行动,持续降低工贸企业安全风险。

  会上,市交通运输、交警、消防、住建、应急管理等部门还分别对当前行业领域的安全风险进行了分析,并提出强化事故防控的具体工作措施。

来源:调查评估和统计科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计