头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞召开全市安全生产和消防工作紧急会议
字体大小: 发布日期: 2021-03-03 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  3月3日,东莞召开全市安全生产和消防工作紧急会议,部署当前安全生产和消防工作,落实防范生产安全事故工作措施,确保全国“两会”期间全市安全生产形势稳定向好。市委常委、常务副市长喻丽君出席会议并作讲话。

  喻丽君指出,各级各部门要把为全国“两会”顺利召开创造安全稳定环境作为当前最重要的政治任务,时刻绷紧安全防范这根弦,始终保持应急状态,全防全守,全力抓好全国“两会”安全防范工作,千方百计压实各方责任。要压实企业安全生产主体责任,把企业主要负责人在不在岗、在不在位、重不重视、责任落不落实作为必检项目,对企业主要负责人履责不到位的,要毫不客气、毫不留情、毫不手软,严厉处罚,以此撬动企业安全生产主体责任的落实,切实做到安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

  喻丽君强调,各镇街(园区)、各有关部门要落实属地和部门监管责任,结合本辖区、本行业领域的安全防范特点,专题研判全国“两会”期间安全生产和消防形势,提前落实防范措施,做到有的放矢、精准施策。要落实一线检查(巡查)责任,集中把人员、力量、资源下沉到一线、下沉到基层,督促各类相关企业落实化工企业“四令三制”、动火作业“三个一律”、有限空间作业“七个不准”、高处作业“五个必须”等措施,指导督促企业真查、真改、真落实。

  喻丽君要求,要加强新的刑法修正案关于安全生产新增规定的宣贯执行,对未发生伤亡事故但有现实危险的安全生产违法行为严格追究刑事责任,强化追责震慑力;要坚持严查、严管、严惩、严罚不放松,对发现的隐患决不轻易放过,违法违规必须严查严处,坚决杜绝只查不处、以罚代处、以罚代治,该停的必须停,该关的必须关,对屡罚屡犯要用最重的条款顶格处罚;要打击、查处、清理一批安全投入不足、安全管理水平低、安全风险高、隐患整改不到位的“散乱差”企业,真正促进企业改善安全生产条件,提升我市安全生产基础水平。同时,要深入排查整治工厂企业违章乱搭乱建、疏散通道堵塞、消防设施瘫痪、消防安全管理松懈和消防宣传培训不到位等突出问题,持续加大“打通生命通道”消防安全专项行动力度,全力推进第三阶段送电年限10年以下的工业企业用电安全专项整治,以“零容忍”的态度消除消防安全隐患。要充分利用各种媒介进行宣传,推进安全生产和消防安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加大对企业安全管理人员、一线工人、农民工等重点人员安全生产教育培训力度;要加强两会期间的值班值守的工作,全力以赴为全国“两会”顺利召开提供安全稳定的社会环境。

  相关连接:

  开展动火作业安全专项整治行动

  记者从3月3日召开的全市安全生产和消防安全紧急会议上获悉,为严格落实“一线三排”工作机制,落实“四令三制”规定,严防因违规动火作业引发的事故的再次发生,市安委办决定从即日起至5月底,开展为期三个月的动火作业安全专项整治行动。

  此次专项整治行动将重点打击电焊、气焊等动火作业中的违法违规行为,严肃查处无证照从事电焊作业等违法违规行为,对无动火审批、作业现场有可燃物未清理、无监护人、未配置消防设施的企业加大行政处罚力度,问题严重的,要责令停业整顿。同时还将组织开展一次全覆盖的动火作业安全知识培训,督促企业严格执行动火作业安全管理制度。

  另外,根据会议部署,从即日起至本月底,市安委办和市消安委办将组织开展联合专项督导行动,由行业主管部门分别牵头,对全市重点行业、领域、企业开展动火作业安全专项整治工作进行督导检查,重点检查企业落实动火作业有关安全规范的情况,督促镇街深入推进专项行动,坚决杜绝类似事故发生,为两会召开创造平安稳定的社会环境。其他重点行业领域主管部门也要切实强化本行业领域的安全整治,确保行业领域安全生产形势的持续稳定好转。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计