头部
头部
分享到:
省应急管理厅党委书记杜敏琪带队到梅州调研
字体大小: 发布日期: 2022-11-17 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  近日,省应急管理厅党委书记杜敏琪带队到梅州调研,深入镇、村、企业等了解森林防灭火、应急管理能力建设、安全生产管理等工作情况,强调要深入学习贯彻落实党的二十大精神,把党的二十大关于应急管理各项部署和习近平总书记重要指示精神落到实处,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,不断提升应急管理能力,强化安全风险防范,压实安全责任,守护人民群众生命财产安全。

压责任重科技强宣传  全面筑牢森防安全网  

  调研组在梅州市五华县棉洋镇罗城村查看了森林防灭火工作落实台账,现场查看了物资设备仓库,杜敏琪肯定了罗城村将森林防火要求制作成村规民约的做法,并要求继续创新森林防火宣传方式,结合当地实际情况和重要时段进行针对性宣传;进一步落实森林防灭火工作责任制,将责任压实到每一层级、每一个人;完善防护设备和技术装备,调动社会力量投入到队伍建设中来,按照“3+3+3+1”标准要求储备扑火装备;加强对村级队伍的演练指导和培训,全面提升队伍硬实力。

  调研组来到五华县应急救援(森林消防)大队,了解了队伍建设、训练技能等情况。杜敏琪强调,要多组织应急救援队伍之间的交流学习、交叉培训,提升队伍协调配合的集体行动力,要多组织系统性培训,提升队伍专业技术水平,发挥基层队伍的多样化作用和价值;要建立设备、集训、队伍建设为一体的基地,全面提升队伍建设的硬件和软件水平;既要增强实战能力又要表彰先进,更要学会在保证自身安全的前提下进行救援的能力。

  随后,调研组来到转水镇下潭村,了解森林防灭火临时检查站值守、防火隔离带、蓄水池建设、森林防火宣传等情况。“如果发生山火你们如何报告?”“什么时段火灾隐患高?”“采取了哪些宣传手段?”杜敏琪在详细考察森林防灭火相关工作后提出,不但要采取多样化宣传手段,还要具体指导群众规范农事用火行为,规定具体的烧火区域,并确保有人监管,加大违规用火处罚力度,形成威慑力;进一步加强镇村一级的森林防火基础设施建设,守住防,强化救,灭火的同时也要及时跟进火灾调查,吸取教训,谨防同类火灾再次发生。

  在五华县水寨镇,调研组一行了解了森林防火智能化监控试点的情况,杜敏琪肯定这一信息化赋能森林防火的创新做法,他要求进一步加强监测预警,继续探索智能化森林防火的做法,争取将试点范围进一步扩大,最终实现全覆盖,全面筑牢森林防火防护网;强化网格员工作方法,动员广大党员干部和人民群众共同参与到森林防火工作中来,提升全民森林防火意识和技能。

  调研组在广东省矿山救援梅州基地调研了指挥中心、装备设备、航空力量等情况。杜敏琪提出,要切实解决队伍建设、基地建设的需求,将梅州基地相关力量和资源纳入到省级应急救援力量中来,为地方应急救援力量壮大发展提供有利条件。

加强隐患排查治理  保障安全发展 

  调研组一行来到广东省塔牌集团公司文福分公司和广福建材(蕉岭)精化有限公司考察,现场查看了工作一线三排台账、安全生产责任制落实、车间安全生产条件等情况。杜敏琪强调,越是紧要时候越要抓紧安全生产,要绷紧安全生产弦不放松,加强交叉检查、回头看等隐患排查治理工作;要抓紧安全生产责任制落实,加强安全教育培训力度和广度,强化全员安全意识;要加强工程技术人员和安全员的专业力量,提升安全生产管理能力;要强化作业环境的安全措施,为员工提供良好的生产环境,杜绝车间隐患和粉尘污染等伤害。

  在广东金雁工业集团有限公司玉水硫铜矿现场,调研组查看了矿区隐患治理成果、尾矿库责任制落实、智能化监管等情况,杜敏琪提出,要鼓励员工自查、奖励隐患举报,让员工对企业有信心;要落实一线三排要求,完善隐患闭环管理;要多学习同类型企业先进的安全生产管理经验做法,进一步提升生产安全保障能力。

持续发挥改革效用 全面提升应急管理能力 

  调研组来到梅州市应急管理局召开座谈会。杜敏琪对梅州市委市政府高度重视应急管理工作表示感谢,对梅州市应急管理体制机制建设取得的显著成效和基层应急能力提升表示肯定。他强调,要进一步完善应急管理体系建设;进一步发挥三委三部的作用,全方位提升应急管理现代化能力;进一步强化安全生产风险隐患治理,为建立大安全大应急框架把牢安全生产基本盘;进一步提升应急救援能力,提高应急管理队伍应急处突的能力,为全省应急管理事业发展贡献重要力量。

  梅州市委副书记、市长王晖会见杜敏琪一行,梅州市委常委、副市长陈金銮,副市长谢钦文,梅州市应急管理局主要负责同志参加了调研。

来源:广东应急管理

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002003941   网站标识码:4419000020  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计