头部
头部
分享到:
黄明:始终绷紧安全生产和公共安全这根弦 更加注重统筹协调担当实干履行应急管理职责使命
字体大小: 发布日期: 2021-08-18 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  8月17日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,集体学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和关于防汛救灾、安全生产、疫情防控工作重要指示精神,认真落实国务院常务会议要求,进一步研究部署稳定当前安全形势措施。黄明强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终绷紧安全生产和公共安全这根弦,更加清醒认清形势坚定信心,更加注重统筹谋划,更加注重担当实干,全力防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

  会议指出,当前全球疫情仍在持续演变、全球气候变化加剧、外部环境更趋严峻复杂,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,准确把握发展环境新变化新挑战,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高水平安全工作服务高质量发展。政治上更加清醒坚定,胸怀“两个大局”,深刻认识全力防范化解重大安全风险、遏制重特大事故发生的极端重要性,看到安全生产仍处于严峻复杂的爬坡过坎期,做好打持久战攻坚战的充分思想准备,以饱满精神状态、过硬能力作风、强烈责任担当经受住考验,坚决防止安全形势滑坡反弹。更加注重统筹协调,围绕中心工作找准定位和抓手,充分发挥应急管理部门综合优势和有关部门专业优势,牵头抓总把工作做在前面、争取主动,既热情服务又查漏补缺,当好党委政府参谋助手。更加注重担当实干,面对问题勇于担起责任、盯住不放,采取切实有效措施从根本上解决,不达目的不罢休,同时督促推动有关地方和部门守土有责、守土尽责,牢牢守住安全底线。

  会议强调,近期极端天气多发,部分地区洪涝灾害严重,事故反弹势头明显,要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神转化为履职尽责的实际行动,坚持“两个至上”、落实“两个根本”,毫不松懈抓细抓实各项工作。一要以不怕疲劳、连续作战的作风继续做好防汛救灾工作。当前仍是防汛关键期,要突出黑龙江、长江、太湖等重点流域和西南、东北等重点地区,压紧压实防汛责任,加强巡堤查险,做好洪涝等灾害预警和抢险应对,确保安全度汛。要全力防范极端天气灾害,宁可“十防九空”,也不能疏忽大意,遇有险情果断组织群众转移避险,确保人民生命安全。要加大支持力度,扎实做好河南等受灾地区救灾救助工作,加快推动恢复重建。二要以对党和人民高度负责的精神做好灾害应对总结评估工作。要深入开展灾害调查评估,推动地方党委政府更加重视灾害防治,补齐短板弱项,提高防御应对能力。要认真总结消防救援队伍、安全生产专业救援队伍等参与抢险救援的经验,进一步提高重特大灾害事故综合救援能力。三要以更加坚决的态度、更加有力的举措把重大事故反弹势头压下去。深刻汲取近期事故教训,精心组织矿山、危化品、消防等重点领域打非治违,在狠抓落实上下功夫,逐项把安全责任和措施落到实处,严防发生群死群伤事故。要推动住建部门全面排查城镇燃气、建筑施工等方面重大安全风险隐患,督促有关方面加强轨道交通、水上运输和渔业船舶等安全监管,逐一“过筛子”“发单子”,深化安全治理整顿,严防出大事。四要以攻坚克难、常抓不懈的劲头加强基层应急体系和能力建设。这是夯实安全风险防范的源头基础,要加强党对基层应急管理工作的领导,建强组织体系和力量体系,推进实施基层应急能力提升计划,广泛开展干部教育培训和公众科普宣教,健全群防群治和联防联控机制,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  会议强调,要充分发挥应急管理职能作用和消防救援队伍优势,强化定点医疗机构、隔离场所、防疫物资生产和物流企业等特殊场所的安全服务,积极参与洗消杀毒、人员转送、物资转运、社区防控等工作。要加强机关和队伍自身防护,严格管理责任,细化防控措施,确保万无一失。

  应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

来源:应急管理部

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计