头部
头部
分享到:
广东省安委会召开全省安全防范紧急视频会议
字体大小: 发布日期: 2021-07-26 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  7月25日下午,广东省安委会召开全省安全防范紧急视频会议,传达省领导批示要求,深刻吸取事故教训,研判当前安全生产形势,对全省安全防范工作进行再强调、再部署、再落实。省委常委、常务副省长林克庆出席会议并讲话,省安委办主任、省应急管理厅党委书记、厅长王中丙主持会议。

  会议指出,近期接连发生的事故暴露出一些企业违规违章作业、赶工期抢进度、盲目指挥、安全意识淡泊、安全监管缺失、安全责任不落实等问题,也暴露出一些地方和部门安全监管责任不落实、工作不到位的问题。

  会议要求,各地各部门要采取严厉措施、断然措施,坚决遏制住事故多发频发势头,坚决稳住安全生产形势。

  第一,要铁腕整治建筑施工安全。各地、各有关部门要深刻汲取事故教训,压实企业主体责任,坚决把好安全生产关;聚焦重点行业、重点企业、关键岗位,举一反三,精准发力;把资源、力量向基层一线倾斜,全面排查各类重大风险隐患;全面加强在建涉水地下工程、在建桥梁施工安全防范,全面排查各类房屋建筑安全隐患。

  第二,坚决打好海上交通安全歼灭战。严控海上风机安装风险,组织专业技术力量对海上风机安装的施工方案进行审查,重点管控打桩、吊装等关键工序。严控砂石采运风险,督促沿海各海砂开采企业拒绝为不符合安全条件的砂石船装载,督促运砂企业落实相关措施,督促港口码头实施海砂来源证明制度和来源不明海砂联合查处机制。严控商渔船碰撞风险,落实各类技防手段,同时加大对商渔船交汇密集区、事故多发水域的巡查力度。严控船撞桥风险,认真开展隐患自查和风险综合评估,全面彻底整治各类隐患,强化巡查监管和强化恶劣天气水文条件下的交通管控。

  第三,坚决稳住各重点行业领域安全生产形势。抓好消防安全风险防范,针对性强化重点场所管控,严查隐患问题,特别要严查“三合一”、群租房,严查电动车违规停放充电,推广安装烟感器。抓好道路交通安全风险防范,深化危化品道路运输风险“十二条措施”落实,严格落实旅行社用车“五不租”,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货运混装等严重违法违规行为。抓好强降雨地铁安全风险防范,全面排查重点区域的排水设备设施能力及薄弱环节风险,做好防护措施。针对极端天气情况,扩充应急预案,完善车站停运、区间停运和全线停运的响应机制,加强演练。

  第四,坚决遏制近期事故多发高发态势。立即专题部署抓落实,各级党委政府主要领导要亲自研究部署安全生产工作,亲自带队检查,对发现的问题要建立清单,督促整改,形成闭环。全面落实大排查大整治行动要求,细化方案、全面推进、狠抓整治,实现三个100%。紧盯问题不放松,及时约谈提醒事故多发频发的行业部门、地区、企业,坚持“四不放过”的原则,依法严肃追究相关责任单位和责任人的责任,坚决整改到位、问责到位。力戒形式主义不走过场。从严从实抓整治,坚决露头就打,做到令行禁止,该停的坚决停、该关的坚决关,坚决不能再发生重特大事故。

来源:广东省应急管理厅

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计