头部
头部
分享到:
国务院2020年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查组进驻各地开展工作
字体大小: 发布日期: 2021-04-23 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  近日,国务院2020年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查组陆续进驻各地,重点检查贯彻落实习近平总书记关于坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险系列重要指示精神的情况,检查各地对党政领导干部安全生产责任制规定执行情况,以及地方有关部门履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”监管责任情况等,推动各地深入排查治理重大风险隐患,坚决防范遏制重特大事故,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  国务院考核巡查分16个工作组,分别由工业和信息化部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、文化和旅游部、应急管理部、国资委、市场监管总局、全国总工会、文物局、铁路局、矿山安监局等14个部门的16位部级领导带队,对31个省级政府和新疆生产建设兵团进行考核巡查。

  自4月14日各考核巡查组陆续进驻地方开展考核巡查以来,截至目前已抽查36个市级政府、152家重点企业、110个重点消防单位和森林草原经营主体,开展暗查暗访31次,发现各类突出问题隐患540余项,比较典型的是,有的地区没有统筹好发展和安全,没有牢固树立安全发展理念,盲目新上一些不符合安全条件的落后项目;有的地区贯彻落实“党政同责”不到位,对长期存在影响安全生产的突出问题没有采取有效治本措施;有的地方部门履行安全生产监管责任存在盲区漏洞,重大风险隐患排查治理不彻底;还有的地区和企业对安全生产专项整治三年行动不认真不扎实,甚至对去年考核巡查发现的问题至今没有整改落实到位。各工作组要求各有关地区和单位立查立改,已有230余项完成整改。目前考核巡查工作仍在进行。

  据了解,国务院考核巡查组在完成省级政府考核巡查后,还将首次对国务院安委会成员单位开展安全生产工作考核。

来源:应急管理部


扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计