头部
头部
分享到:
我市进一步加强镇村工业园安全专项整治工作
字体大小: 发布日期: 2022-12-06 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  12月5日上午,我市组织召开进一步加强镇村工业园安全专项整治工作视频会议,推动“园八条”不断走深走实,全力以赴防范化解镇村工业园重大安全风险,坚决遏制事故发生。市政府副市长叶葆华出席会议并讲话。

  会议指出,当前全市疫情防控、经济稳增长等各方面任务繁重,但是安全生产决不能放松,安全发展必须作为底线守紧守牢。各镇街(园区)、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记对安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,真正吸取“9·2”清溪较大火灾事故、“11·21”河南安阳特大火灾事故教训,清醒认识严峻形势,全面认知问题短板,进一步动员起来、紧张起来、行动起来,对照总结剖析的各方面问题短板、对照省安委办检查组指出的问题隐患,做到全面举一反三、全面压实责任、全面动真碰硬,坚决在年底前打一场镇村工业园安全整治提升攻坚战,坚决防范化解镇村工业园重大安全风险,为全市全年平安收官提供安全稳定环境。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧盯住镇村工业园安全管理的短板,强化综合治理、系统治理,齐抓共管、多措并举扭转当前镇村工业园安全管理被动局面,全面防范化解镇村工业园安全风险,提升镇村工业园安全治理水平。其中,要做到传统管理方法和科技手段运用相结合,加强镇村工业园安全管理规范化建设,夯实镇村工业园安全管理基础;要严格落实属地和行业安全监管责任,在全市范围内开展进一步加强镇村工业园安全整治专项行动,层层明确任务,层层传导压力,层层压实责任,真正做到找出问题、解决问题、不留遗漏;要增强执法震慑力,压实镇村工业园业主、房东及企业安全生产主体责任;要广泛开展宣传教育培训,对落实“园八条”的工作要求、不落实“园八条”的反面典型进行重点宣传;要按照“示范引领、以点带面、快速推进”的原则,抓好示范建设,以点带面促进镇村工业园整体提升。

  会议强调,市安委会要发挥统筹协调作用,充分调动各成员单位积极性,压实各方责任,齐心协力推动镇村工业园安全整治和转型升级。各级各有关部门要按照市主要领导的部署要求,在管好自己的“一亩三分地”的同时,加强协同配合,齐抓共管,形成专项整治强大合力,坚决打好打赢这场镇村工业园安全整治提升攻坚仗。

  会上,市安委办主任唐耀文对进一步加强镇村工业园安全专项整治提出了具体要求,明确了工作任务和完成时限,要求各镇街(园区)、各有关部门逐项抓好落实。

来源:安全生产执法监督科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002003941   网站标识码:4419000020  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计