头部
头部
分享到:
局领导到南城、石碣、莞城开展督导检查工作
字体大小: 发布日期: 2022-11-29 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  局领导到南城开展安全生产督导检查工作

  11月25日,市应急管理局党委委员、副局长黄宇罡带队到南城开展安全生产督导检查工作。南城应急管理分局等相关部门人员参与检查。

  督导组首先来到位于蛤地社区的某科技园,向该分租式厂房房东详细了解分租式厂房内各承租企业安全生产情况。督导组详细了解了园区内多家企业安全生产责任制的建立和执行情况、危险作业管理等规章制度和操作规程,并现场对各企业安全疏散通道和安全出口是否通畅等事项进行了检查。

  黄宇罡强调,要深刻吸取河南安阳厂房“11·21”特别重大火灾事故教训,对检查发现的隐患要逐一核查,确保隐患问题整改闭环。要构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,尤其对分租式厂房内存在爆炸性粉尘、有限空间作业等企业要落实“一企一档”和“一患一策”的制度,对不具备安全生产条件的要予以清退。有关部门要督促分租式厂房房东和承租企业压实安全生产主体责任,确保安全疏散通道和安全出口保持畅通,加大安全投入,提高安全技术装备与本质安全水平;要加强安全生产教育培训,提升员工安全意识和自救能力。

  局领导到石碣开展村级工业园区“园八条”落实情况督导检查

  11月25日上午,市应急管理局党委委员、副局长尹礎带队到石碣开展村级工业园区“园八条”落实情况督导检查。石碣应急管理分局主要负责人以及相关工作人员陪同检查。

  督导组一行来到石碣三村第四工业区,逐一对园区内企业的安全生产及消防安全情况进行检查,检查中发现部分企业存在消防通道狭窄、消防通道堆放杂物影响逃生等安全隐患问题。督导组要求企业负责人对存在的隐患问题采取有针对性的整改措施,及时消除安全隐患。

  随后,督导组一行来到石碣村新发工业园区,检查了部分企业的化学品临时储存仓,查验了仓库防爆设施设备的配置情况,还对嘉尼电子(东莞)有限公司作业人员进行随机抽查,通过灭火器使用演示、详细询问的方式,了解企业日常培训和应急消防演练的开展情况。

  尹礎指出,园区出租方要结合工业园区“园八条”工作方案,落实园区企业准入机制,加强园区整治工作,统一协调园区内各企业的安全生产和消防安全管理,督促园区内企业落实危险作业审批制度,确保不发生生产安全事故。

  局领导到莞城督导醇基燃料专项整治工作

  11月25日,市应急管理局党委委员、副局长张利利带队到莞城督导醇基燃料专项整治工作,莞城应急管理分局、市场监督管理分局等相关部门负责人参加会议。

  督导组通过听取汇报、查阅资料、现场座谈的方式,了解各部门在醇基燃料专项整治工作的成效、巡查发现的问题及下一步的主要工作方向。督导组现场介绍了醇基燃料环保油与燃料用植物油的区分方法,并强调说明了醇基燃料整治工作中的重点环节。

  张利利要求,要加大环保油相关知识的宣传,通过印制与发放环保油安全使用图册等多种方式,让市民朋友与餐饮店铺的经营者了解环保油在经营、使用等环节存在的不安全因素和危害性,切实提高餐饮单位的安全意识;要推动环保油巡查作为网格员常态化巡查工作内容,加大日常监管力度,盯紧存储、使用、经营等重点环节;要建立常态化机制,确保醇基燃料的巡查整治工作机制持久长效,进一步压紧压实各部门监管责任,坚决确保重大风险隐患排查见底、防范治理措施落实到位。

来源:南城应急管理分局、石碣应急管理分局、莞城应急管理分局

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002003941   网站标识码:4419000020  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计