头部
头部
分享到:
唐耀文率队到虎门镇开展安全生产督导
字体大小: 发布日期: 2021-09-03 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  9月2日上午,市安委办主任,市应急管理局党委书记、局长唐耀文率队到虎门镇开展安全生产督导。市安委会安全生产工作指导小组成员、市应急管理局相关人员、虎门镇镇长吴庆球及相关部门负责人参加了督导座谈会。

  虎门镇镇长吴庆球及虎门镇安委办有关负责人就安全生产、三防、森林防灭火等工作进行了介绍,汇报了虎门镇“8·8”一般火灾事故发生以来该镇采取的硬措施,剖析了当前安全生产存在的问题,并提出了下一步工作思路。

  唐耀文指出,市委市政府高度重视安全生产工作,把抓好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,思想上高度重视、责任上压紧压实、工作上严抓严管,市政府常务会议建立了把安全相关议题作为“第一议题”的机制,每次常务会议都要求市应急管理局(市安委办、市三防办)汇报安全生产情况,负有安全监管职责的部门汇报本行业领域安全生产工作。虎门镇委镇政府也要进一步提高认识,对标对表市委市政府的做法,把安全生产作为一项重要工作抓好落实,补齐基层安全监管的短板。

  唐耀文强调,根据市政府主要领导指示精神,市安委会成立了2个安全生产工作指导小组,分别进驻虎门镇、桥头镇开展安全生产工作指导,目的就是要拿这两个镇作为试点,探索出一套安全监管的长效机制。

  唐耀文强调,近期市安委会印发了《关于开展安全生产工作进驻指导的通知》《市安委会安全生产工作进驻指导方案》《关于进一步明确安全生产工作进驻指导要求的通知》等三份文件,虎门、桥头两个镇要成立工作专班并按照这三份文件的要求来开展工作。即:第一步,要用最短的时间把本辖区各行各业的底数摸清,如废品收购点、分租式厂房、道路交通等方面安全隐患到底有多少?这个底数一定要摸清摸透。第二步,底数摸清楚了,但问题在哪里?一定要找准,要排查出来。第三步,要以问题为导向,建立一套解决问题的办法和措施,严格落实党委政府领导班子成员的安全生产责任,每个班子成员各自分片包干,抓好各村(社区)的安全生产工作;要落实各村(社区)的属地监管责任和专职安全员的巡查责任,督促专职安全员安装巡查APP,实行网格化安全巡查;要落实好企业主体责任,督促各企业建立专职安全生产管理机构或配备固定的安全管理人员。第四步,底数清了,情况明了,问题也找准了,也拿出解决问题的办法和措施出来了,要进一步“解剖麻雀”,探索建立行之有效的安全生产管理长效机制,总结经验做法并在全市推广。

  唐耀文强调,市安委会安全生产工作指导小组由各部门抽调人员组成,各位成员要根据自己所在部门的行业监管职责和工作分工充实到镇的专班队伍中,按照“实地参与、即时反馈、深入指导、全程跟进”的原则,高效推进督促指导工作,虎门镇委镇政府也要全力配合指导组把各项工作做实做好。

来源:政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计