头部
头部
分享到:
东莞召开全市安全生产执法暨水上交通安全防范工作视频会议
字体大小: 发布日期: 2021-09-01 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  8月31日,在收听收看全国、全省加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议后,我市接着召开全市安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议。王长青副市长出席会议并作讲话。

  会议指出,我市水上运输安全仍存在一批突出的风险点,各级各有关部门要采取管用办法,逐一落实防范应对措施,严防水上运输安全事故。要加强部门间执法协作,共同开创执法联动、联合共治的水上交通安全和秩序监管新格局;要提升通航安全条件,及时安装限高栏、导向栏、防撞墩等必要的防撞装置,严防船舶因断缆、走锚、漂航等发生船碰桥事故;要密切关注天气变化和航道水位情况,及时传达发布恶劣天气预警信息,做好应对恶劣天气准备,严禁冒险开航;要增强船员、渡工的安全意识教育,加强瞭望,注意航行安全。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门要大力开展新《中华人民共和国安全生产法》的专题宣传培训活动,把学习情况纳入安全生产监督检查重要内容。各级安全生产执法队伍要敢于动真碰硬,以“严执法”倒逼企业“真落实”;做到安全生产违法必究执法必严;同时,各负有安全生产监督管理职责的部门要强化事前问责力度,通过集中查办一批典型案件,在社会上营造安全生产违法必究执法必严的强烈震慑氛围。有关部门要强化安全生产失信行为联合惩戒,对严重违法违规的企业,一律纳入“黑名单”,使失信企业在全市范围内“一处违法、处处受限”,提高企业安全生产失信违法成本。

  会议强调,各有关镇街(园区)要按照《东莞市“港长制”工作指引》,进一步明确镇级港长、村级港长及联合执勤点值班人员的工作岗位职责,全面落实“港长”管人管船管安全。海事、交通、农业农村等部门要加大对商渔船交汇密集区、事故多发水域的巡查力度,狠抓商渔船防碰撞工作。农业农村等部门要加强渔业安全生产培训工作,增强渔业经营者和渔民安全生产意识,提高渔民防灾避险能力。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计