头部
头部
分享到:
压实各方责任,把安全生产和三防工作抓得更实更好
字体大小: 发布日期: 2021-08-16 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  8月16日下午,在收看收听全国、全省安全防范工作紧急视频会议后,我市接着召开全市安全防范视频会议,进一步部署下一阶段安全生产和防汛救灾重点工作任务。东莞市政府副秘书长李志军出席会议并讲话。市安委会有关部门负责人,部分市属国有企业负责人,市应急管理局班子成员及相关科室负责人在市分会场参加会议,各镇街(园区)分管安全生产工作的领导、有关部门分管负责同志、应急管理分局班子成员及有关股室负责人在镇街(园区)分会场参加会议。

  会议指出,近期国内多地相继发生多起重大事故,为我市的事故防控工作敲响了警钟,各级各部门要把保安全、保稳定作为当前重要政治任务,层层传导压力,压紧压实属地管理、行业监管、企业主体这三个层面的责任。

  会议强调,各级各部门要切实提高隐患排查治理实效,加强巡查队伍的业务培训,制定清晰的检查清单,明确隐患判定标准,并加强科技信息化手段运用,严肃巡查责任倒查机制,力戒形式主义,真正做到安全排查无盲区、隐患整治无死角。要切实提高风险管控水平,组织力量对所有风险点、危险源进行再辨识、再梳理,详细编制风险管控清单,做到精准施策、综合施策,将风险控制在可控范围。

  会议认为,下来几个月我市仍面临热带气旋活动的活跃期,可能有1个强台风影响我市,防汛救灾工作不容松懈。各级各部门要强化底线思维和风险意识,抓紧补齐三防工作短板,轨道交通、水务、住建、自然资源、交通等各相关部门单位要负起治理责任,制定专项方案,集中资源力量,倒排时间节点,狠抓工作落实。要抓好地铁运营汛期安全防范,市轨道交通局等部门要全面排查检视地势低洼车站、通风口、过渡段、长大区间等重点区域的排水设备设施能力,并针对超设计暴雨强度等非常规情况,落实防汛整改措施,做好防汛预案。要做好突发极端天气应急应对,完善应急应对方案,严格按照市委办、市府办关于做好全市值班值守有关工作的要求,落实24小时领导带班和专人在岗值班制度,及时调度指挥台风防御工作,严格落实防台风“五个百分百”措施,全力防止人员伤亡。

  会议要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署上来,始终坚持“人民至上、生命至上”,自觉把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,继续发挥职能作用,把安全生产和三防工作抓得更实更好。各镇街(园区)、各有关单位要将市安委办转发的人民网2015年8月20日报道《习近平关于安全生产重要论述的六大要点和十句“硬话”》自行编印成小册子,发至本辖区、本行业系统每一位干部职工,并认真抓好学习贯彻工作。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计