头部
头部
分享到:
东莞召开全市安全防范工作会议
字体大小: 发布日期: 2021-07-26 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  7月25日下午,在收看收听全省安全防范工作会议后,我市接着召开全市安全防范工作会议,对我市安全防范工作再部署、再动员、再落实。市委常委、常务副市长喻丽君出席会议并作讲话,市政府副秘书长李志军,市应急管理局党委书记、局长唐耀文及有关部门、镇街(园区)负责人参加了会议。

  会议指出,6月份以来,全国多地相继发生了重大事故,给人民群众生命和财产安全造成了重大损失。各镇街(园区)、各有关部门要深刻吸取事故教训、举一反三,做到一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全市受警示,决不能重蹈覆辙;要坚决落实属地监管责任和行业监管责任,严格落实风险管控和隐患治理措施,想方设法、千方百计防控生产安全事故发生。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门要部署调度基层巡查检查力量全面下沉企业一线,加大排查力度,强化执法检查,严把安全条件关。其中,住建和交通部门要对全市隧道工程加强排查,摸清底数、建立台账、明确责任、落实整改,消除我市隧道施工重大隐患;住建、交通、水务、城建等部门要紧盯高支模、深基坑、起重机械吊装安拆、地下工程暗挖等危大工程,严格落实危大工程“六不施工”,全面实行危大工程主动报告制度;消防、商务、教育等部门要深刻吸取河南商丘“6.25”和吉林长春“7.24”重大火灾事故教训,紧盯“三合一”、群租房、校外培训机构等火灾易发场所,持续开展“破网封墙扫街”行动,坚决清理违规住人和违规停放充电电动自行车,打通生命通道,并加大对大型商业综合体、高层建筑和大型仓储物流企业的检查指导力度,抓实消防安全达标工程创建。

  会议强调,各镇街(园区)、各有关部门要持续加大执法力度,严格按照《中华人民共和国刑法修正案(十一)》的规定,加强两法衔接,对重大违法行为敢于“亮剑”、重拳打击,以“严执法”倒逼企业“真落实”,决不能姑息迁就;要发挥媒体和信用的作用,强化曝光和“黑名单”联合惩戒等措施,让失信违法企业“一处违法、处处受限”;要结合本辖区、本行业领域实际,对安全防范工作再研究、再部署、再动员、再落实,全力压减一般事故,严防较大以上事故,坚决守住不发生重大事故底线。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计