头部
头部
分享到:
“五一”假期东莞安全形势总体稳定
字体大小: 发布日期: 2021-05-06 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  5月6日,记者从东莞市应急管局获悉,今年“五一”假期期间,全市应急管理系统严阵以待,发挥应急管理综合优势,履行行业监管职能,牵头深入研判突出风险,加强统筹协调工作,加大安全巡查力度,强化应急值守备勤工作,抓好安全宣传引导,全力以赴维护“五一”假期安全生产和自然灾害防范形势总体稳定。5月1日至5日,全市没有发生较大以上生产安全事故,没有发生产生严重影响的事故灾害事件,森林景区实现“零火情”。

  节前抓牢风险研判,精准防控安全风险

  市安委办、市应急管理局对今年“五一”假期安全防范工作高度重视。节前,市安委办、市应急管理局分别召开全市“五一”假期安全防范会议、全市应急管理系统安全防范工作会议,分析近期安全形势,从加强安全风险研判、重点行业领域盯防、森林火灾等自然灾害防范应对、强化督导检查、值班值守工作等五个方面细化部署“五一”前后安全防范工作。市应急管理局还于4月28日召开了“五一”期间防范重大风险形势会商研判会议,分析了“五一”期间安全生产、自然灾害等重大风险形势,形成了《东莞市应急管理局“五一”假期防控重大风险形势专题研判报告》,提出了10点防范措施意见,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  4月29日,市安委办、市减灾办、市应急管理局还牵头组织有关部门针对“五一”期间及近期安全防范工作开展集中会商,对主要风险进行提前预判,形成《风险研判》发送各级各部门,有针对性地部署强化旅游安全、消防安全、道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品、工贸行业、燃气、森林防灭火等重点行业领域安全治理工作,精准防范化解安全风险。

  加强统筹指导,确保假期安全管控力度不松

  假期期间,市应急管理局加强统筹指导,抓牢重点行业领域安全整治,整改消除各类安全风险隐患。如,在危险化学品方面,市应急管理局全面摸排危险化学品生产及经营带储存企业在“五一”期间的生产状况,发现假期期间我市停工停产的危险化学品生产企业89家、经营带储存企业35家,连续生产的危险化学品生产企业11家、经营带储存企业15家,督促企业严格落实领导带班值守工作制度。在工贸行业方面,提前摸排掌握全市在“五一”假期期间需开展危险作业的企业情况,开展工贸行业高处作业安全专项整治行动,部署有限空间等各项安全监管巡查工作,推进落实工贸行业企业危险作业报备制度。“五一”假期期间,市应急管理系统共出动检查人员5657人次,检查企业3651家次,发现隐患3023项,责令整改2721项。

  同时全市应急管理系统严格落实24小时在岗带班及值班同志24小时在岗值班制度,并加强值班值守工作检查,每天不定时通过值班系统、一键通APP等方式对各镇街(园区)应急管理分局、各有关企业带班、值班情况进行检查。“五一”期间,共使用值班值守系统视频连线各镇街(园区)应急管理分局5次,使用一键通APP抽查危险化学品生产企业、构成重大危险源的经营储存企业及危险化学品使用许可企业49家,全力推动各级各有关单位严格落实岗位责任。

  另外,每天派出1个督导组,由1位副处级以上干部或四级调研员任组长,对各应急管理分局“五一”安全防范工作部署落实情况、值班值守情况进行督导检查。同时,要求各镇街(园区)应急管理分局结合辖区风险特点,每天安排工作组对辖区重点企业、森林防火重点场所、三防重点部位等安全防范工作落实情况进行检查,确保全市“五一”假期平安稳定。据统计,“五一”期间,全市应急管理系统共派出1413个检查组、7149人次开展检查工作。

  除此之外,市应急管理局还抓牢宣传教育,通过短视频、创意海报、图文、专题等形式,结合线上下线渠道,开展系列“五一”宣传活动,并取得良好的社会效应。如,制作了4个涉及交通、旅游、企业、消防方面的《东莞应急五一安全提醒》短视频,通过播放事故警示片段,用真实惨痛的画面直击群众灵魂,强化警示教育效果。在线下,全市各镇街(园区)利用室内外公共场所电子显示屏对短视频进行滚动播放,每日覆盖超500万人群;全市东莞巴士公司5865辆公交全线对日客流量超50万的群众进行短视频投放宣传。在线上,与市委宣传部、市委网信办、东莞日报、东莞电视台、腾讯、网易、今日头条等多个局办、媒体、互联网平台进行联动,全网辐射宣传,5天累计阅读量超1500万。

  值得一提是,该系列警示短视频还被学习强国平台进行收录并进行用户推送推广。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计