头部
头部
分享到:
东莞推动重点行业领域建立实施危险作业班前警示制度
字体大小: 发布日期: 2021-03-26 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  3月26日,经市人民政府同意,东莞市安委会向各镇街(园区)安委会、市安委会各成员单位印发了《东莞市重点行业领域建立实施危险作业班前警示制度专项工作方案》(下称:《方案》),要求加快在全市重点行业领域建立实施危险作业班前警示制度,督促高位工段、高危岗位每天在作业前由班组长开展一次警示教育和提醒活动,分析典型事故案例、提醒安全事项、强调安全要求,实现在班前消除事故隐患。

  根据《方案》部署,市安委会将统筹推动市有关行业监管部门在建筑施工、交通运输、特种设备、危险化学品和烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼、环保治污、有限空间等重点行业领域,组织企业实施危险作业班前警示制度。特别是一些小散工程、零星作业、临时作业过程中,由临时工人组成的施工队、班组等,必须严格落实班前警示,防止临时工人冒险作业而引发的生产安全事故。

  市安委会要求,各镇街(园区)、各有关部门要高度重视危险作业班前警示推进工作,将其作为压实企业安全生产主体责任的重要抓手,预防与控制生产安全事故的重要关口,要与日常监督检查相结合,督促企业严格落实班前警示,建立健全危险作业班前警示的长效机制,构建防范事故的防火墙,对于未重视安全生产,未按要求建立危险作业班前警示制度的企业,要加大执法力度,形成监管执法威慑力,倒逼企业落实安全生产主体责任,全面提高企业违法成本。要不定期组织开展本辖区、本行业领域推进危险作业班前警示专项工作检查督导工作,督促企业把班前警示作为安全生产培训教育的关键一环。届时,市安委办还将适时组织相关部门开展专项督导检查。

  市安委会强调,各企业要充分认识开展危险作业班前警示的必要性和重要性,把危险作业班前警示制度作为规范作业人员合规行为,推进企业安全生产精细化管理,实现安全预控、在控、可控的有效举措,从源头上杜绝习惯性违章。要不断完善班前警示制度,以保人身和设备安全为重点,扎实做好安全管理基础工作,全力完成各项安全生产工作任务,促进企业实现安全发展。要建立班前警示工作群,要求各部门(班组)在进行危险作业前,特别是外包出去的小散工程、零星作业和临时作业,按要求开展班前警示教育,保证施工作业人员充分了解施工、作业中的安全风险、注意事项、禁止行为和应急措施。部门(班组)负责人要及时把班前警示图片等信息发到群里,企业要落实专人负责收集,对于未落实班前警示的部门(班组),要按规章制度实施惩戒。

  此外,企业安全管理部门每个月至少自行组织1次对部门(班组)落实班前警示制度情况进行检查,及时整改实施过程中存在的问题,提出改进措施。

来源:调查评估和统计科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计