头部
头部
分享到:
东莞市樟木头镇“6·9”一般高处坠落事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2020-09-30 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

 


2020692026分在东莞市樟木头镇樟洋社区的广东海悟科技有限公司内,发生一起高处坠落事故,深圳市兴华兄弟货运有限公司在装完货后,鲁H51D90重型半挂牵引车驾驶员边昭俊在车上给车盖遮雨布时从车上坠落受重伤,后经送医院抢救,于2020616日去世,该事故造成1人死亡。

为进一步查明事故原因,明确事故责任,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经东莞市人民政府批准,于2020612日成立了由樟木头镇党委副书记为组长,樟木头应急管理分局、镇交通分局、镇监察室、镇总工会、镇医疗保障分局、镇石新樟洋派出所、镇樟洋社区相关单位人员组成的樟木头镇“6·9”一般高处坠落事故调查组(以下简称调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请事故涉事公司、车辆所属单位当地人民政府派员参加事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、检测鉴定和综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故相关单位和人员情况

1、广东海悟科技有限公司,事故发生地址单位,提供货物给深圳市兴华兄弟货运有限公司运输的单位。统一社会信用代码9144190067521826XD;类型:有限责任公司(法人独资);住所:东莞市樟木头镇樟洋社区海悟路1号;法定代表人:谢长生;注册资本:人民币叁亿元;成立日期2008521日;营业期限:长期;经营范围:研发、设计、生产、销售:电子电力产品、机电产品、家电产品、电源产品、空调设备、暖通与热泵设备、制冷设备、通讯设备、计算机软件及硬件、新能源设备、节能设备、机房及机柜、监控产品及其配件;从事上述所有产品系统及配件的集成、安装、维修、调试及售后服务(不含承装、承修、承试供电设施和受电设施);合同能源管理;信息系统集成;企业管理咨询;工程管理服务,工程勘察与设计;普通货运和仓储;实业投资;货物进出口、技术进出口;安全技术防范系统设计、施工、维修。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2、深圳市兴华兄弟货运有限公司,广东海悟科技有限公司货物的承运方。统一社会信用代码9144030076756635XC;主体类型:有限责任公司;住所:深圳市宝安区石岩街道浪心社区洲石路1号石岩物流园1-1920(办公场所);法定代表人:付金风;注册资本:(人民币)500万元;成立日期:20041015日;营业期限:永续经营;经营范围:道路普通货运;海上、航空、陆路国际货运代理(法律、行政法政或者国务院决定禁止和规定在登记前须批准的项目除外)。道路运输经营许可证有效期至:2023820日。证号:粤交运管许可深字440300059055号。

3、深圳市六宝顺物流有限公司,深圳市兴华兄弟货运有限公司将此次海悟公司的货物运输交由深圳市六宝顺物流有限公司运输。统一社会信用代码91440300069286385R;主体类型:有限责任公司(自然人独资);住所:深圳市龙华区观澜街道黎光社区西纵一路华通源物流中心市场办2号楼131-132;法定代表人:曾兰;注册资本:(人民币)50万元;成立日期:2013527日;营业期限至:永续经营;经营范围:国内货运代理;国内贸易(涉及行政许可的,须取得行政许可文件后方可经营);普通货运;道路运输经营许可证有效期2018321日至2022320日。证号:粤交运管许可深字440300188616号。

4、鱼台县畅翔运输有限公司,为死者驾驶的车辆鲁H51D90重型半挂牵引车行驶证所有人。统一社会信用代码913708273343600499;类型:有限责任公司(自然人独资);住所:鱼台县南环路中段路南、湖陵一路西240米(唐马镇陈丙村);法定代表人:宋志柱;注册资本:(人民币)200万元;成立日期:2015416日;营业期限:2015416日至2035415日;经营范围:普通货物(不含危险品)运输、货物专用运输(持道路运输经营许可证经营,有效期限以许可证为准);汽车、汽车配件、润滑油、轮胎销售(国家禁止和限制经营的项目不得经营,依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。道路运输经营许可证有效期至2022929日。证号:鲁交运管许可宁字370827306140号。

5、边昭俊(死者),男,55岁,鲁H51D90重型半挂牵引车驾驶员,男,身份证号   ,出生日期1965912日,身份证登记住址:江苏省沛县魏庙镇梅庄221号。准驾车型A2,驾驶证有效期2020520日至长期。有道路运输从业人员从业资格证,证号  ,从业资格类别J-货运,发证机关徐州市交通运输管理处,有效期至2025912日。

6、晁召昆,男,41岁,深圳市兴华兄弟货运有限公司三方事业部经理,身份证号:  ,现住址:深圳市龙华区观澜街道桂花社区桂花新村幸福楼302

7、晁小锋,男,41岁,深圳市兴华兄弟货运有限公司操作员,负责在海悟公司内把货物装到车上。男,身份证号410825197911061533,身份证登记住址:河南省温县祥云镇晁召村吉祥街5号。晁小锋入职深圳市兴华兄弟货运有限公司后,就调到东莞市樟木头镇海悟公司上班,负责把海悟公司的货物装上货车,海悟公司有要深圳市兴华兄弟货运有限公司拉货就联系他。

8、李卫明,男,46岁,深圳市六宝顺物流有限公司经理,公司实际负责人,身份证号:  ,现住址:深圳市观澜街道黎光社区。

9、王庆坡,男,45岁,住址:山东省郯城县马头镇坊后110号,身份证号:  。王庆坡与死者边昭俊为同行,平时王庆坡会给边昭俊介绍业务,据其陈述没有收取任何介绍费用。

10、孙先进,男,50岁,身份证号:  ,湖南岳阳人,于201227日入职广东海悟云技术(海悟集团下属公司),工作部门储运部任仓管员(主要负责废弃物和成品发货管控),有签定劳动合同。

(二)鲁H51D90重型半挂牵引车情况

根据机动车行驶证信息显示该牵引车所有人:鱼台县畅翔运输有限公司,住址:鱼台县南环路中段路南湖陵一路西240米(唐马镇陈丙村),使用性质:货运,注册日期:201931日,发证日期201931日。经调查与询问得知,鱼台县畅翔运输有限公司与死者边昭俊在201931日签有《车辆买卖合同》,鱼台县畅翔运输有限公司将拥有产权的一辆牌号鲁H51D90重型半挂牵引车出售给边昭俊。鲁H51D90重型半挂牵引车的实际使用人及控制人为边昭俊,边昭俊自己负责联系运输业务,自负盈亏。

(三)相关单位人员协议合同签定情况

1、广东海悟科技有限公司与深圳市兴华兄弟货运有限公司双方

经调查与询问,广东海悟科技有限公司于201910月与深圳市兴华兄弟货运有限公司签有《广东海悟科技有限公司2019年全国运输产品化项目框架协议》合同编号HWY20191002,协议自20191015日生效,有效期截止至20201031日,由深圳市兴华兄弟货运有限公司为该公司提供运输服务。双方在合同中约定甲方(海悟公司)负责将待发货物从仓库运至装货平台,乙方(兴华兄弟)负责装车码货(须派足够人力在现场,确保装车高效安全)。

2、深圳市兴华兄弟货运有限公司与深圳市六宝顺物流有限公司双方

经调查与询问,深圳市兴华兄弟货运有限公司就委托深圳市六宝顺物流有限公司办理货物运输等相关事宜于2020430日与深圳市六宝顺物流有限公司签有《货物运输合同》,合同有效期为1年,自2020430日起止至2021430日。合同中约定乙方(六宝顺公司)承运甲方(兴华兄弟)货物须保证运输过程中的安全,如出现货物火灾、爆炸、交通事故、盗抢丢失等意外货险事故,造成破损、短少、灭失等损失时,乙方负有防止或减少货损的施救措施义务,并且必须在事故发生后立即报警、报案;甲方协助提供货物价值证明。双方约定,提货、卸货费用由甲方承担。

3、深圳市六宝顺物流有限公司与边昭俊双方

此次运输六宝顺物流与边昭俊没有签定运输协议合同,据六宝顺物流有限公司提供的2020112日签定的《货物承运合同协议书》,双方约定乙方(边昭俊)在运货途中,万一发生意外重大交通事故,因属乙方(边昭俊)不安全开车自身造成的事故,导致货物的全部损失,由乙方(边昭俊)赔偿,如出现运输中货物发生被盗、破损、遗失、淋湿等损失,一切由乙方(边昭俊)承担赔偿。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生前后天气情况

根据东莞市气象局提供的气象信息,20206920-21时,樟木头镇的三个自动气象观测站记录的降水量和阵风数据分别为:黄泥乙水库站录得降雨量为7.0毫米、竹排水库站为6.2毫米、仙泉水库站为5.0毫米;黄泥乙水库录得阵风8.2m/s5级),竹排水库为12.1m/s6级)、仙泉水库为11.2m/s6级)。事故发生地东莞市樟木头镇樟洋社区的广东海悟科技有限公司距离樟木头仙泉水库站约4.5km,距离樟木头竹排水库站约5.8km,距离樟木头黄泥乙水库站约1.9km。根据气象观测数据,2020692026分,东莞市樟木头镇樟洋社区的广东海悟科技有限公司所在区域正在下雨。

(二)事故发生经过

1、货车开出装货平台前经过

69日上午晁小锋通过微信收到海悟公司的出货计划,有一批货要发往云南,晁小锋就联系到深圳市六宝顺物流有限公司李卫明安排货车拉货(晁小锋以前接到经理晁召昆指示,有货要发往云南就找六宝顺物流有限公司李卫明),李卫明联系到王庆坡,由于边昭俊的车是空车,王庆坡就叫边昭俊去拉货了,六宝顺公司李卫明通过微信给晁小锋发送了货车司机边昭俊的资料,边昭俊开车在69日下午来到海悟公司装货。在晁小锋和深圳市兴华兄弟货运有限公司另一名装货人员陈鹏装完货后该货车开出了装货平台。

2、货车开出装货平台后经过(有海悟公司提供的视频资料)

经调阅视频资料及调查询问现场人员后得出事故大概经过如下:在2016分边昭俊把车从装货平台开出,2018分边昭俊取出雨布开始盖雨布,2023分开始刮风,2024分开始下雨,2025分晁小锋出现并帮忙盖雨布(据晁小锋陈述在,自己在看见刮风下大雨了赶紧跑过去跟边昭俊说先别盖雨布了,先把车开到雨棚里面,司机边昭俊说来不及了叫晁小锋帮拽一下他好把它盖好,晁小锋在下边拽着),2026分,突然刮起一阵大风再加之下雨雨布很滑,晁小锋没拽住雨布大风把雨布跟司机一起刮倒从货车上摔下来,晁小锋看到边昭俊躺在地上一动不动,另一名装货人员陈鹏看到后跑过来马上打了1202039分救护车来到把受伤的司机送到了樟木头石新医院救治。

据海悟公司人员陈述,装货平台上管货人员孙先进也提醒司机边昭俊退回装货平台避雨,但是司机边昭俊没有听。

后经事故调查组人员调查发现,挂车板离地面约1.2米,货物高度约1.8米,司机边昭俊从货物上坠落时,坠落高度约3米。

(二)事故应急救援情况

在事故发生后,深圳市兴华兄弟货运有限公司装货人员立刻打了120,大约十三分钟救护车赶到把人送到樟木头石新医院救治进行抢救,石新医院在经过抢救后又转院到东莞康华医院进行抢救,后死者于2020616日经抢救无效死亡。

2020611日下午1615分左右樟木头镇应急管理分局接到死者儿子边祥杰电话称在海悟公司发生一起事故,立刻派人到海悟公司去调查取证,成立事故调查组进行事故调查。

经评估,本次事故应急救援处置及时、有效。

(三)善后处置工作开展情况

在事故发生后,樟木头镇政府成立事故调查组,积极组织组织公安、应急、司法分局等先对人员进行抢救,协调各方先行先行垫付医药费,各方没有协调成功,事后建议民事赔偿方面走法律程序。

三、事故伤亡情况及直接经济损失

(一)人员伤亡情况

事故造成1人死亡,情况如下:

死者姓名:边昭俊,男,55岁,鲁H51D90重型半挂牵引车驾驶员,男,身份证号  ,出生日期1965912日,身份证登记住址:江苏省沛县魏庙镇梅庄221号。

(二)死亡原因:经东莞市康华医院2020617日出具的“居民死亡医学证明(推断)书”显示,死者死亡原因为:重型开放性颅脑损伤。

(三)事故直接经济损失

由于事故相关方就赔偿问题尚未达成协议,本次事故造成的直接经济损失暂无法统计。

五、事故原因及性质

(一)事故直接原因

死者边昭俊在给车盖雨布时,没有佩戴任何防护用品,在下雨刮风后,未听人劝阻停止作业,将车开到雨棚下,再加之天气原因,下雨刮大风,将雨布吹起使其与雨布一起坠落地面,导致受伤后死亡,是事故发生的直接原因。

(二)相关单位履职情况

1、广东海悟科技有限公司

经调查与询问,该公司有设置安全生产管理机构,设有安全主管1名,有经过教育培训并取得安全生产管理人员证书,配有3分专职安全管理人员;有制定安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,并针对应急救援预案进行演练;有开展安全生产教育和培训,并如实记录安全生产教育和培训情况;有安全生产隐患排查制度,并能按照制度进行隐患排查,检查本单位的安全生产状况,记录检查出的隐患情况,对检查出的问题进行整改;能够为本单位员工提供劳动防护用品,并督促人员按规定佩戴。在事故发生前,由于刮风下雨,有公司员工孙先进提醒司机边昭俊退回装货平台避雨,但边昭俊没有听。

经调查与询问,该公司有来访人员管理规定、有园区车辆管理办法和物资放行管理办法,专门对装卸货车辆规定行驶路线、停放地址,该公司在货车进厂时都在门卫室登记了信息。该公司安全管理人员冯波于202059日发现在拖车装好货后,有司机进行自我打包(防尘、防雨打包),司机站在4-5米高的车顶作业,属于高空作业,存在安全隐患,该公司首先在各车间宣传栏张贴隐患识别表,让车间员工识别隐患;其次在对口管理物流公司的岗位,同样张贴识别隐患;最后在门卫室内,放有一台专门给外来人员进行安全视频学习的电脑;

2、深圳市兴华兄弟货运有限公司

经调查与询问,该公司设置安全生产管理机构并配备了专职的安全生产管理人员;建立或制定有安全生产责任制、安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,并按照事故应急救援预案进行演练;有安全生产教育和培训计划,有对员工进行考试和培训,并进行记录。该公司与晁小锋签定有劳动合同,时间从20191228日起止至20211227日。

3、深圳市六宝顺物流有限公司

经调查与询问,此次海悟公司的货物运输至云南,深圳市六宝顺物流有限公司在安排人员将货物从东莞市樟木头镇的海悟公司拉至深圳市六宝顺物流有限公司后再进行配货后,然后再拉至云南。

这次的货物运输在晁小锋(驻广东海悟科技有限公司工作的深圳市兴华兄弟货运有限公司员工)通知深圳市六宝顺物流有限公司的李卫明经理后,李卫明通过王庆波(同边昭俊同为车主,一起拉货,由于王庆波认识物流老板多,在边昭俊在车没有货源时,王庆波给介绍货源)安排了边昭俊去海悟公司拉货,计划是把货拉到深圳市六宝顺物流有限公司后再签订运输协议的,协议约定的是从该公司至货物目的地的,一般协议都是车主与深圳市六宝顺物流有限公司签订。从东莞市樟木头镇的海悟公司拉货至深圳市六宝顺物流有限公司没有签订运输协议。

经调查与询问,该公司有建立或制定有有安全生产责任制、安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,但未见按照生产安全事故应急救援预案进行演练记录;有按照当地交通管理部门要求参加物流园区组织的应急救援演练;有安全生产奖金投入计划表;有安全生产教育培训计划表,有安全生产教育培训制度,但未见按照计划表、教育培训制度进行培训的记录。

4、鱼台县畅翔运输有限公司

经调查与询问,鱼台县畅翔运输有限公司与死者边昭俊在201931日签有《车辆买卖合同》,鱼台县畅翔运输有限公司将拥有产权的一辆牌号鲁H51D90出售给边昭俊。鱼台县畅翔运输有限公司、东风汽车财务有限公司与死者边昭俊的儿子边祥杰(身份证号  )于201937日签定有《机动车辆抵押合同》,抵押人:鱼台县畅翔运输有限公司;抵押权人:东风汽车财务有限公司;承租人:边祥杰;抵押车车牌号:鲁H51D90。在《车辆买卖合同》第五条:201931日后因该车引起或发生的债权债务、车祸事故的法律责任、违章计分,经济责任等一切责任由乙方(边昭俊)承担。

经调查与询问,该公司与边昭俊没有签订劳动合同,该公司陈述边昭俊不是该公司的员工,该公司没有给边昭俊发过工资,边昭俊开展的货运业务都是边昭俊自己经营,边昭俊自己搞运输自负盈亏,该公司没有参与货运经营业务。该公司主要业务是销售货车并为实际车主提供贷款担保,然后售出的车辆就暂时挂靠在该公司名下,等还完贷款后再将车辆过户到贷款人的名下。该公司与边昭俊的关系为车辆买卖协议关系,与边昭俊有签订买卖协议和贷款协议,边昭俊贷款买车该公司给他提供担保,故货车现在是挂靠在该公司名下的,该公司没有向边昭俊收取任何挂靠费用,该公司给边昭俊免费提供安全培训车辆安全管理,货车的GPS系统由该公司负责监控,假如有疲劳驾驶、超速等问题系统会自动提醒边昭俊,该公司也会通过电话、微信等方式提醒边昭俊。

经调查与询问,鲁H51D90重型半挂牵引车的实际使用人及控制人为边昭俊,边昭俊自己搞运输自负盈亏,该公司没有参与货运经营业务。

经调查与询问,该公司有设置安全生产管理机构,有专门的安全管理人员3名;该公司有制定安全生产责任制、安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,有进行生产安全事故应急救援演练;该公司有安全生产教育和培训计划,有如实记录安全生产教育和培训情况;有安全生产隐患排查制度,并能按照制度进行隐患排查,检查本单位的安全生产状况,记录检查出的隐患情况,对检查出的问题进行整改;该公司有督促各实际车主根据车辆使用年限及车辆状况按时进行维护、保养和定期检测,公司会进行记录;该公司有为驾驶员提供劳动防护用品,并有领取记录;该公司有保证安全生产投入记录。

经调查与询问,该公司有对进行“新入职员工三级教育培训”并有记录;在2019年度与2020年度有对边昭俊进行安全生产培训,并有记录,有试卷记录,2019年度与2020年度边昭俊与该公司签有安全承诺书与安全生产责任书。

5、东莞市应急管理局樟木头分局

近年来,镇应急分局严格按照省、市的安全生产相关文件要求,坚持“以人为体”和“安全第一,预防为主、综合管理”的方针,严格开展企业落实安全生产主体责任以及风险识别、隐患排查的执法检查,营造良好的安全环境。202026日,东莞市应急管理局樟木头分局执法人员已对海悟科技(东莞)有限公司进行了安全生产执法检查,并开具了《责令限期整改指令书》(东应急责改(2020)基0001号)责令该企业在限期内排查隐患和风险识别,企业主体常态化排查和整改,切实履行好安全生产主体责任。2020228日上午,我分局对该公司进行安全生产执法检查,符合整改要求,并开具了(( 东樟 )应急复查〔2020〕基0016号)整改复查意见书。同时,要求企业加强对安全生产的教育培训和管理。

(三)事故性质

经调查认定:樟木头镇“6·9”一般高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

六、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)不再追究责任人员

边昭俊(死者)安全意识淡薄,擅自冒险登高作业,在下雨刮大风后,不听别人的劝阻停止作业,仍进行高处作业,对此次事故的发生负有责任。鉴于其在该起事故中死亡,建议免于追究责任。

(二)其他处理意见

1、深圳市六宝顺物流有限公司,在事故调查中没有提供按照生产安全事故应急救援预案进行演练的记录;没有提供按照安全生产教育培训计划表、教育培训制度进行培训的记录,建议由深圳市龙华区交通运输管理部门进行调查处理。

2、鱼台县畅翔运输有限公司与死者边昭俊在201931日签有《车辆买卖合同》,鱼台县畅翔运输有限公司将拥有产权的一辆牌号鲁H51D90重型半挂牵引车出售给边昭俊,建议由山东省鱼台县交通运输管理部门对鱼台县畅翔运输有限公司进行调查并处理其是否存在非法转让、出租道路运输经营许可证的违法行为。

事故涉及其他法律责任,如其他当事人是否构成民事侵权等责任,建议当事各方通过其他法律途径解决。

七、事故防范和整改措施建议

(一)各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,严格遵守《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规、国家标准和行业标准的规定,按照要求建立、健全安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,加强从业人员安全防护,特别进行高处作业施工,必须持证上岗,并且施工期间要严格做好相关防护措施,严格按要求佩戴安全帽、安全带,设置安全网,防止类似事故的发生。

(二)各村委会应进一步加强对企业检查工作,充分利用专职安全生产监督检查员、网格员队伍,深入开展入户走访、进厂督查的方式,督促企业严格按要求规范作业行为,进一步强化落实安全生产主体责任,加强“防高处坠落、防物体打击、防触电”专项整治工作,及时消除安全生产事故隐患,提高安全生产水平,确保安全生产。




东莞市樟木头镇“6·9”一般高处坠落事故调查组

202084



扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计