头部
头部
分享到:
东莞市万江街道“4·3”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2020-09-11 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]



2020432310许,在东莞市万江区环城路万江官桥滘路段辅道发生一起一辆小型普通客车与一辆重型半挂牵引车(牵引重型仓栅式半挂车)发生碰撞,造成一人死亡及两车损坏的道路交通事故。

为进一步查明事故原因,明确事故责任,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经市人民政府批准,于2020515日成立了由万江街道办事处副主任庾汉文任组长,万江应急管理分局、万江公安分局、万江监察室、万江交警大队、万江交通分局、万江总工会等多个部门派员组成的万江街道“4·3”一般道路交通事故调查组,同时发函邀请佛山市三水区人民政府派员参加(三水交通分局已派员参与调查),依法开展事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定和综合分析等方式,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况

1E49375重型半挂牵引车(尾拖E3748挂重型仓栅式半挂车,所有人:佛山市强劲运输有限公司,住址:佛山市三水区云东海街道永业路 ,厂牌型号:欧曼BJ4259SNFKB-AA,粤E49375重型半挂牵引车有道路运输证(办证单位:佛山市三水区交通运输局、发证机关:佛山市三水区交通运输局,道路运输证号:粤交运佛字440600010104号,审验有效期至:2020630)车辆使用性质:货运,车辆识别代码:LRDS6PEBXJT012642,发动机号:76220601,注册日期:20190601日,检验有效期至202006月,E49375重型半挂牵引车(尾拖E3748挂重型仓栅式半挂车登记入户情况正常。粤E49375重型半挂牵引车购有道路交通事故商业责任险,投保公司:中国平安财产保险股份有限公司,保险单号:10404143900698376103(商业险),其中商业险第三者责任险150万元,有效期至20206524时止,被保险人佛山市强劲运输有限公司。粤E49375重型半挂牵引车购有道路交通事故责任强制保险,投保公司:中国平安财产保险股份有限公司,保险单号:14111843900695284601(强制险),有效期至202053124时止,被保险人佛山市强劲运输有限公司。该车行驶证登记总质量——,核载——,整备质量8805kg,经查,无历史事故记录,2019年至今共有10条交通违法信息记录,共计已接受交通违法处理10次。

E3748挂重型仓栅式半挂车,所有人:佛山市强劲运输有限公司,住址:佛山市三水区云东海街道永业路 号,厂牌型号:汇袁牌AJH9400CCYE3748挂重型仓栅式半挂车有道路运输证(办证单位:佛山市三水区交通运输局、发证机关:佛山市三水区交通运输局,道路运输证号:粤交运佛字440600010263号,审验有效期至:2020630)车辆使用性质:货运,车辆识别代码:LZ99GRC35K0AJH335,注册日期:20190611日,检验有效期至202006月。该车行驶证登记总质量40000kg,核载32700kg,整备质量7300kg,事发时,该车载货,事故后检测,车货总质量为49750kg,不存在超载行为,经查,无历史事故记录,2019年至今共有2条交通违法信息记录,共计已接受交通违法处理2次。

SC106C号小型普通客车,所有人:林海涛(是林海波堂兄),住址:广东省东莞市万江街道简沙洲社区坝新路,使用性质:非营运,品牌型号:五菱牌LZW6431MF,车辆识别代号:LZWADAGA6C4173433,发动机号码:UC32721207,注册日期:20120515日,检验有效期至20205.核定载人数:8人,总质量1780 kg,整备质量:1260 kg.核定载质量:——,准牵引总质量:——,事发时,该车实载1人。该车是在中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司购买交强险和商业险,交强险保单号:ADNG857CTP19B002208E,商业险保单号:ADNG857Y1419B002365P,第三者责任险为一百万,公司地址:广东省东莞市南城区莞太大道168号太平洋保险大厦。

(二)事故车辆驾驶员情况

1.E49375重型半挂牵引车驾驶人唐华良,身份证号:,户籍所在地:四川省达州市通川区金石乡,持A2型机动车驾驶证,初次领证日期20021224日,有效期至20241224日,状态:正常。驾驶员唐华良已取得道路运输从业资格证书,从业资格证号:5130021196807280771,从业人员类别:道路货物运输;从业资格类别:经营性货物运输驾驶员;从业资格有效期至2025618日,事发时,唐华良的从业资格证仍在有效期。驾驶员唐华良已与佛山市强劲运输有限公司签订劳动聘用合同。经查,无历史事故记录,2017年至今共有27条交通违法信息记录,共计已接受交通违法处理27次。

SC106C号小型普通客车驾驶员林海波,,19850719,汉族,户籍所在地:福建省长汀县汀州镇,身份证号:   ,驾驶证号:  ,初次领证日期:20160302,驾驶证档案编号:,准驾驶型:C1,驾驶证有效期限:20160302日至20220302,事故前状态:正常。

(三)事故发生单位情况

佛山市强劲运输有限公司,统一信用代码:91440607MA52UX1N6U,法定代表人:段廷彦,住所:佛山市三水区云东海街道永业路 号(住所申报),成立日期:201921日,营业期限:长期,经营范围为:货运经营(依法需批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。该公司于20191231日取得道路运输经营许可证,证号为:粤交运管佛字440600260323号,经营范围:普通货运、货物专业运输(集装箱)、货物专用运输(罐式);有效期为20231231日,事故发生时,佛山市强劲运输有限公司道路运输经营许可证仍在有效期。

(四)事故路况及天气情况

1.天气情况:202004032310分许,事故地点雨天,现场有路灯照明,夜晚视线可以。

2.道路情况:事故地点为城市快速路,该路段无中隔离带,干沥青路面。有标志标线,该路段限速40公里/小时(粤SC106C号小型普通客车发生事故前行驶速度约为58km/h,超速45%,属于超速驾驶)。

3.货车停车位置:事故发生后,E49375重型半挂牵引车E3748挂重型仓栅式半挂车横跨辅道中间,车尾朝西南,车头朝东北。

4.车辆痕迹。E3748挂重型仓栅式半挂车车尾见碰痕,粤SC106C小型普通客车车头见碰痕,损坏严重

5.路面痕迹。路面无明显痕迹。

(五)检验鉴定情况

1、血液中乙醇(酒精)含量检验

交警部门于202004040035分,东莞市公安局交通警察支队万江大队送来林海波血液一支,要求对其进行血中乙醇含量检验,当天委托广东康怡司法鉴定中心检验林海波血液中乙醇含量,得到如下鉴定意见:林海波的血液中检出乙醇含量142.17mg/100ml(酒精)成份。

交警部门于202004040035分,东莞市公安局交通警察支队万江大队送来唐华良血液一支,要求对其进行血中乙醇含量检验,当天委托广东康怡司法鉴定中心检验唐华良血液中乙醇含量,得到如下鉴定意见:唐华良的血液中未检出乙醇(酒精)成份。

2、车辆安全性能检验

交警部门委托广东至信司法鉴定所对E49375号欧曼牌重型半挂牵引车(后牵引粤E3748挂号汇袁牌重型仓栅式半挂车)制动系统、转向系统、灯光系统、对重型仓栅式半挂车车身反光标识(反光膜型)进行检验鉴定,根据国家标准《机动车运行安全技术条件》GB7258-2017有关条款及检验方法,对受检车作出鉴定意见:受检粤E49375号欧曼牌重型半挂牵引车制动系统、转向系统均符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求,灯光系统不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求;粤E3748挂号汇袁牌重型仓栅式半挂车制动系统符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求,灯光系统不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求,车身反光标识不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求。

交警部门委托广东至信司法鉴定所对SC106C号五菱小型普通客车的制动系统、转向系统、灯光系统进行检验鉴定,根据GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求,对受检车作出鉴定意见:受检的粤SC106C号五菱牌小型普通客车制动系统、转向系统、灯光系统均符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求。

3、肇事车辆车速鉴定情况

交警部门委托广东至信司法鉴定所对SC106C号五菱牌小型普通客车发生事故前的行驶速度进行鉴定。根据《基于视频图像的车辆行驶速度技术鉴定》(GA/T 1133-2014)、《道路交通事故痕迹鉴定》(GA/T1087-2013)、《道路交通事故车辆速度鉴定》(GBT33195-2016)、《典型交通事故形态车辆行驶速度技术鉴定》(GA/T643-2006)的有关检验方法,对委托方提供的要相关视频材料进行检验,对受检车事故前的行驶速度进行计算,并作出鉴定意见:SC106C五菱牌小型普通客车事故前行驶速度约为58km/h

4、肇事车辆过磅情况

E49375号欧曼牌重型半挂牵引车(后牵引粤E3748挂号汇袁牌重型仓栅式半挂车),称重49750kg,超750 kg(超核定载货质量的1.53%)未达到处罚标准(可以警告或教育处理)

(六)车辆入户和年审情况

E49375重型半挂牵引车(尾拖E3748挂重型仓栅式半挂车登记入户情况正常.年审正常(E49375重型半挂牵引车检验有效期至202006;E3748挂重型仓栅式半挂车检验有效期至202006月)。

SC106C号小型普通客车登记入户情况正常,年审正常(检验有效期至202005月)。

(七)货物源头单位

事发时,粤E49375车辆由惠州大亚湾区疏港大道东正集团对面深圳市华泽建材租赁有限公司工地发往东莞市万江街道塘溪路保利天际花园工地,车上载有钢管,事故后检测车货重49750kg,不存在超载行为。根据货物运输协议(运单编号1367887878703411201):事故当天驾驶员唐华良私自在“货车帮”平台上接单开展运输经营(货物运输协议由唐华良本人提供和操作,强劲公司对本次运输不知情),发货地址为:惠州大亚湾区疏港大道东正集团对面深圳市华泽建材租赁有限公司工地,用途为:装修外墙支架;收货地址为:东莞市万江区塘溪路保利天际花园;运输费用约定为1500元,由于出现事故,货主只支付500元,通过微信转账支付,由于全程是在平台上操作,无法联系到货主了解到相关情况。

二、事故发生经过和应急救援处置

(一)事故发生经过

20204032310分许,林海波超速(经鉴定,粤SC106C号小型普通客车发生事故前行驶速度约为58km/h)醉酒驾驶(经鉴定,林海波血液样本其血液乙醇含量为142.17mg/100ml)粤SC106C号小型普通客车途经东莞市万江区环城路辅道官桥滘路段,该车由南城往中堂方向行驶时,遇前方由唐华良驾驶的粤E49375重型半挂牵引车拖挂粤E3748挂重型仓栅式半挂车(限定总质量49000KG,实际总质量为49750KG)在该路段倒车,其车车头与唐华良所驾驶车辆的车身右后侧发生碰撞,造成林海波受伤经送医院抢救无效于0407日死亡及两车不同程度损坏的道路交通事故。

(二)应急处置情况

接处警情况:4032315分许,东莞市公安局交警支队万江大队值班室接群众报警,称在东莞市万江区环城路万江官桥滘路段辅道,一辆粤SC106C号牌小型普通客车与一辆粤E49375号牌重型半挂牵引车(粤E3748挂号牌重型仓栅式半挂车)发生碰撞,造成两车损坏及林海波受伤的道路交通事故。接报后,值班室立即通知事故值班民警出警处置。万江交警大队事故处理民警到达现场开展控制现场和勘查取证等工作。2323分,东莞市公安局交通警察支队万江大队陈凯副大队长带领民警尹柱安、张肇斌到达现场,开展事故现场勘查工作。2350分,现场勘查完毕,恢复交通。

(三)应急处置评估意见

经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程中未发生次生事故,符合相关法律法规及事故处理工作规范要求。

(四)善后处理情况

事故发生后,交警部门成立事故善后处理工作领导小组,做好死伤者家属解释安抚工作,事故善后维稳工作有序开展。该事故已出具责任认定书,事故认定书编号:441929120200000032号,认定:当事人林海波、唐华良均负此事故同等责任。双方未达成赔偿协议,E49375重型半挂牵引车(尾拖E3748挂重型仓栅式半挂车未被法院封存。死者林海波已在市殡仪馆火化。

三、事故人员伤亡及直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况:林海波,粤SC106C小型普通客车驾驶人,男,1985719日出生,汉族,户籍所在地:福建省长汀县汀洲镇:身份证号:  经广东康怡司法鉴定中心【2020】病鉴意字第SB103号法医病理司法鉴定意见书:被鉴定人林海波符合交通事故致重型颅脑损伤死亡.

(二)直接经济损失情况:据统计,截止目前,事故造成的直接经济损失(包括抢救费:19003.6,尸体处理费:4860)2.38636万元。

因涉事双方未达成赔偿协议,事故造成的经济损失暂无法统计。

四、事故原因及性质

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,事故调查组进行了大量的调查询问取证工作,对事故现场进行了勘查,收集和掌握了大量的第一手材料,基本查清了事故原因和性质。

(一)事故原因

1、当事人林海波醉酒超速驾驶员机动车时疏忽大意,对路面情况注意不够,对发现危险情况采取措施不恰当,是造成事故的原因。

2当事人唐华良驾驶不符合技术标准的机动车上道行驶过程中没有按照规定倒车,也是造成事故的原因。  

(二)事故性质:经事故调查组认定,事故是一起一般生产经营性道路交通责任事故。

五、相关部门和单位履职情况

1、佛山市强劲运输有限公司履职情况

经现场走访调查,该公司未建立完善的安全生产档案,未完善安全生产责任制,无安全生产规章制度和操作规程,未开展安全生产教育和培训,有召开安全例会,但不完善,未开展和记录隐患排查治理情况并向从业人员通报,有制定了应急救援预案,但未实施演练。该公司安全生产管理架构不完善,安全生产管理工作不到位。隐患排查方面,负责人未对公司进行安全生产检查。佛山市强劲运输有限公司与驾驶员唐华良签订劳动聘用合同。但对其安全教育培训不到位,综上,佛山市强劲运输有限公司未落实安全生产主体责任。

2、万江街道交通运输部门履职情况

万江街道交通运输分局结合自身职能,根据省、市、街道的部署,切实履行安全生产监管职责,主动作为,加强货运行业市场监督检查,安全管理方面:签订安全生产责任书共33份,制定相关安全生产检查方案6份,下发有关安全生产工作通知文件共238份,召开安全生产工作会议5次,2020年上半年我分局共出动检查人员102人次,检查交通运输企业51家次,共发现一般隐患80项,整改隐患42项。开展各类联合整治行动共197次,出动执法人员共916人次,检查货运源头单位40家次,立案查处各类交通运输违法案件100,其中查处货运源头单位超限超载违法案件7宗,共罚款2.5万元,联合交警查处路面超限超载违法案件46宗,监督卸货897.2.

()东莞市公安交警部门履职情况

万江交警大队对围绕“降事故、保安全、保畅通”的总目标,大力开展道路交通秩序整治和交通安全宣传,全面提升道路交通安全科学管理能力,全力提高服务人民群众的水平,圆满完成各项道路交通安保工作任务,为辖区经济社会发展创造良好的道路交通环境。据统计,2020年大队共查处各类交通违法行为31815宗,暂扣各类违法车辆564辆,查处车辆违停24060宗,治安拘留7人,刑事拘留88人,20201月至630日,辖区共发生道路交通事故3254宗,交通事故死亡人数6人,受伤人数(96)人,财产损失15.17万元。辖区道路交通安全形势总体保持平稳。

六、责任认定及处理建议

1佛山市强劲运输有限公司未建立完善的安全生产档案,未完善安全生产责任制,无安全生产规章制度和操作规程,未开展安全生产教育和培训,有召开安全例会,但不完善,未开展和记录隐患排查治理情况并向从业人员通报,有制定了应急救援预案,但未实施演练。隐患排查方面,负责人未对公司进行安全检查。佛山市强劲运输有限公司虽与驾驶员唐华良签订劳动聘用合同。但未落实对其的安全教育培训,附询问笔录。针对该公司上述违法行为,建议交由属地交通管理部门进行调查处理。

2、当事人林海波的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款和第二款;“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”、第四十二条第一款:“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”的规定。对事故的发生负有责任,鉴于林海波已经死亡,建议不再对其进行处理。                                                                  

3、当事人唐华良的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”、第五十条:“机动车倒车时,应当察明车后情况,确认安全后倒车。不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。”的规定。建议由交警部门依法进行处理。交警部门已对其行政罚款200元,驾驶证扣除12分,并对其最高准驾车型进行降级处理)                    

4、针对受检粤E49375号欧曼牌重型半挂牵引车灯光系统不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求和粤E3748挂号汇袁牌重型仓栅式半挂车灯光系统、车身反光标识不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求的情况。建议由属地交通运输部门调查处理

5、事故涉及其他法律责任,如其他当事人是否构成民事侵权等责任,建议当事人各方通过其他法律途经解决。

七、事故防范和整改措施

(一)切实加强运输企业安全检查。交通运输部门积极联合相关部门加强对辖区的货运企业进行安全管理、安全教育培训专项检查,督促运输企业严格落实交通安全管理责任制。对安全责任、安全教育培训不落实或者落实不到位以及内部安全管理混乱的运输企业,要坚决落实停业整顿工作措施,安全隐患得不到有效消除的不允许恢复运营。

(二)强化交通安全的宣传教育。要重视和加强交通安全的宣传教育。要加大交通安全的宣传,加强辖区企业的安全监管,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制伤亡道路交通事故的发生。


万江街道 “4.3”一般道路交通事故调查组

2020910


-3-


 

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计