头部
头部
分享到:
企石镇“5·16”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2020-09-11 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]



2020516日,在S120东莞市企石镇新南村建设路路口一起重型厢式货车与自行车碰撞,造成一人死亡的交通事故。2020518日,为了进一步查明事故原因,明确事故责任,吸取事故教训,做好事故善后工作,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)规定,经东莞市人民政府批准,成立由企石镇党委委员钟锦志同志任组长,企石应急管理分局、企石交警大队、企石交通运输分局、企石总工会、企石监察室、企石政法办、企石司法分局、企石人力资源和社会保障分局相关人员任组员,并邀请了涉案粤E牌车辆所在地——佛山市顺德区人民政府工作人员组成的事故调查组,依法开展事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定和综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  1. 事故基本情况

(一)事故车辆情况

1、粤E42388重型厢式货车,所有人:佛山市国城供应链有限公司,登记住所广东省佛山市顺德区陈村镇赤花社区居民委员会广隆工业园兴业四路17号顺联机械城第176604605,注册日期:20191014日,检验有效期至202010月。品牌型号:东风牌DFH5180XXYBX4JV,车辆识别代码:LGAX3AG4XK8031004,发动机号码:K3008405,总质量:18000kg,核定载质量:8055kg该车辆于20191025日在佛山市顺德区环境运输和城市管理局取得了道路运输证,道路运输证号为:粤交运管佛字440600015379号。事故发生后对该车进行过磅称重显示车总重12110kg,证实该车未超载。车辆购有交通事故强制责任险和商业险,交通事故强制责任险投保公司:中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司,商业险投保公司:中国人民财产保险股份有限公司东莞市分公司。其中商业险第三者责任保险限额为100万元,车上人员险(司机座位理赔限额10万元,乘客座位理赔限额每座10万元*2座)。该车近三年有0条已处理的违法记录,没有交通事故记录。

事故发生时该车从东莞市石排镇安博物流园发车前往东莞市塘厦镇塘龙中路送货。发货单位为德邦(上海)运输有限公司东莞分公司(下称德邦公司),货物为快递,约重2165kg,车辆运输起点和终点为德邦公司的快递站点,业务安排由德邦公司通过运输调度业务电话与东莞市国城货运有限公司直接联系,并由东莞市国城货运有限公司内部进行车辆调度安排相关运输工作。费用计算:一趟300元人民币,费用结算方式:当月费用,下月结算。

2、 无号牌两轮自行车,厂牌型号:不详,车辆识别代码号:无,发动机号:无。车主:陆伟琼。

(二)事故车辆驾驶员情况

1、粤E42388号重型厢式货车驾驶人:谢飞,男,苗族,19700827日出生,户籍住址:重庆市彭水县乔梓乡水花村1组,身份证号:  ,持B2型机动车驾驶证,于20050608日在重庆市公安局交通管理局初次取得机动车驾驶证,有效期至20210608日,符合驾驶重型厢式货车条件。谢飞在重庆市道路运输管理局取得道路运输从业资格证,从业资格类别:货运驾驶员,有效期至20130309日,事故发生时不在有效期内。谢飞已于2019411日与东莞市国城货运有限公司签订劳动合同,聘请为东莞市国城货运有限公司的车辆驾驶员,合同期3年,事故发生时在合同有效期内。经查,谢飞近三年有4条交通违法记录,无交通事故记录。经交警部门对肇事车辆驾驶人谢飞的血液送广东至信司法鉴定中心进行检验,得到如下鉴定意见:谢飞血液中未检出乙醇成份,未酒后驾驶,另经交警部门对谢飞的尿液进行现场吸毒检测,得到如下检测结果:谢飞的毒品现场检测结果为阴性。

2、粤E42388号重型厢式货车车上人员:事故发生时粤E42388号重型厢式货车上仅谢飞一人。

3、无号牌两轮自行车驾驶人:陆伟琼,女,汉族,1969728日出生,住址:海南省海口市美兰区港村30号,身份证号:   经交警部门将陆伟琼的血液送广东至信司法鉴定中心进行检验,得到如下鉴定意见:陆伟琼血液中未检出乙醇成份,未酒后驾驶。

(三)事故车辆检验检测

经交警部门委托广东至信司法鉴定中心对肇事车辆的安全技术状况、车速进行检验,得到如下鉴定意见:

1、谢飞驾驶的粤E42388号牌重型厢式货车检验结果:该车制动系统、转向系统及灯光系统均功能有效。

2、陆伟琼驾驶的无号牌二轮自行车检验结果:制动系统、转向系统均符合相关要求

(四)事故现场基本情况

1、天气情况,事发地点202005160610分许,白天天晴,视线清晰度良好,能见度良好。

2、道路情况,事故路段为S120东莞市企石镇新南村建设路路口,该路段为T字型路口,东往企石镇区方向,南往企石镇南坑村方向,西往石排镇方向。案发时路口西往东方向左侧一车道封闭施工。

(五)事故单位情况

1、东莞市国城货运有限公司,登记住所:东莞市寮步镇富竹山菁英时代园红玫阁商铺178号。统一社会信用代码为91441900082626460X,法定代表人:赵丽萍,企业类型为有限责任公司(法人独资),成立日期:20131114日,经营范围:道路普通货物、货物专用运输。该公司于20180616日在东莞市道路运输管理局取得了道路运输经营许可证,许可证编码为:粤交运管许可莞字441900093427号,经营范围:普通货运,货物专用运输(冷藏保鲜),有效期至20220331日。

2、佛山市国城供应链有限公司,登记住所:佛山市顺德区陈村镇赤花社区居民委员会广隆工业园兴业四路17号顺联机械第176604605号。统一社会信用代码为91440606MA4WN5AF9B,法定代表人赵丽萍,企业类型为有限责任公司(法人独资),成立日期:20170608日,经营范围:道路货物运输。该公司于20180428日在佛山市顺德区环境运输和城市管理局取得了道路运输经营许可证,许可证编码为:粤交运管许可佛字440600256876号,经营范围:普通货物,有效期至20210630日。

二、事故发生经过和应急救援情况

(一)事故发生经过

20205160555分许,谢飞驾驶粤E42388号牌重型货车从东莞市石排镇安博物流园出发前往东莞市塘厦镇塘龙中路送货。约0610分,车辆行驶到S120东莞市企石镇新南村建设路路口,由西往南右转弯时车头右前方与西往东违反交通信号灯直行陆伟琼驾驶的二轮自行车发生碰撞致陆伟琼和二轮自行车倒地,随后E42388号牌重型货车右侧轮胎碾压陆伟琼事故发生后,谢飞立刻下车查看情况,并马上拨打120110,公安交警部门、企石人民医院救护车到达现场进行处理,经现场抢救,宣布陆伟琼抢救无效死亡。事故发生时,谢飞正履行东莞市国城货运有限公司交代的工作任务:从东莞市石排镇安博物流园前往东莞市塘厦镇塘龙中路送货。

(二)应急处置情况

202005160612分,企石镇公安局指挥中心接到匿名报警,报警人称在省道S120东莞市企石镇新南村建设路路口发生一宗重货车与二轮自行车碰撞的交通事故,自行车驾驶员受伤倒地请求出警。企石交警大队民警于0619分接到值班室出警指令,莫裕钦副中队长带领事故值班民警何紫溪、肖润辉、协警黄树林出警,并于10分钟内到达事故现场。到达现场后,发现事故现场一辆二轮自行车和一人分别倒在道路上,企石人民医院120医护人员已确认其死亡,莫裕钦副中队长立即向企石公安分局麦旭棠副局长汇报并安排企石交警大队民警开展安全防护、现场勘查的工作人员维护现场,调查取证等各项工作并通知东莞市殡仪馆前往将尸体运回防腐。当日0755分,事故现场清理完毕,恢复交通,交警部门现场暂扣粤E42388号牌重型货车和无号牌二轮自行车。

(三)应急处置评估意见

经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程未发生次生事故,符合相关法律法规及事故处理工作规范的要求。

(四)善后处理情况

事故发生后,交警部门成立事故善后处理工作组,全力做好死者家属安抚工作。死者陆伟琼的遗体在殡仪馆等待火化。死者家属现情绪稳定,未出现过激言行。事故善后各项工作平稳有序开展。经企石镇交警部门调查并出具道路交通事故认定书(第441923120200000027号),粤E42388号重型货车驾驶人谢飞和无号牌二轮自行车驾驶人陆伟琼负此次事故的同等责任。

三、事故伤亡情况及经济损失

1、事故伤亡情况:事故造成一人当场死亡,死者为无号牌自行车驾驶人,情况如下:陆伟琼,女,汉族,1969728日出生,住址:海南省海口市美兰区港村30号,身份证号:  。经法医检验,证实陆伟琼符合因交通事故致重型颅脑损伤而死亡。

2、经济损失:因粤E42388号牌重型货车方与死者家属双方未达成协议,暂时无法统计经济赔偿费用,案发现场直接经济损失约300元。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

当事人谢飞使用失效道路运输从业资格证驾驶道路运输车辆及驾驶机动车疏忽大意,是造成事故的直接原因;

当事人陆伟琼驾驶非机动车在机动车道上行驶、违反交通信号灯通行,是造成事故的直接原因。

(二)事故性质

经调查认定,东莞市企石镇“5.16”道路交通事故是一起由谢飞驾驶粤E42388重型厢式货车通过路口转弯时对路面注意不够、及陆伟琼驾驶二轮自行车在机动车道上行驶、违反交通信号灯通行等原因造成的一般生产经营性道路交通责任事故。

五、相关单位和个人履职情况

(一)东莞市国城货运有限公司

1、安全生产管理制度的制定及落实方面。该公司已制定安全生产责任制度,建立了安全生产方针、目标,并任命了赵丽萍为公司安全生产第一责任人,成立了安全生产领导小组负责公司安全生产管理工作,该公司配备安全管理人员2人。该公司建立了《安全生产责任制度》《安全生产业务操作规程》《安全生产监督检查制度》《驾驶员安全生产管理制度》《车辆安全生产管理制度》《道路运输事故应急处理预案》《驾驶员岗前培训制度》等制度。

2、安全生产教育培训方面。因佛山市国城供应链有限公司与东莞市国城货运有限公司所属同一法定代表人:赵丽萍所有,粤E42388车辆日常使用在东莞市国城货运有限公司使用,所以佛山市国城供应链有限公司委托东莞市国城货运有限公司进行安全生产管理、教育培训。两家公司对此情况共同出具了关系证明书。东莞市国城货运有限公司建立了岗前培训和在岗培训教育制度,定期对驾驶员开展不少于1小时的教育培训,在职驾驶员2020年开展了4次安全教育培训,内容包括宣传安全生产重要性及内容、着重强调交通安全注意事项、交通事故处理方法、总结出现安全隐患排除工作等等。经调取谢飞培训记录,该公司对其入职安全教育培训工作符合该公司管理制度。

3、安全生产隐患排查治理方面。2020年以来,东莞市国城货运有限公司建立了车辆安全检查机制,全年共排查出安全隐患0处,定期开展车辆安全检查工作,并制定相应车辆安全检查台帐。

4、生产安全交通事故应急预案制定与实施方面。编制了《东莞市国城货运有限公司道路运输事故应急处理预案》,事故报告程序,发生事故第一时间报告安全生产分管负责人何文峰。应急事故处理方案,应急小组立即安排人员迅速赶往现场协助交警进行处理。

5、车辆动态监控管理方面。该公司64台营运车辆均安装卫星定位行驶记录仪加入动态监控平台,由第三方北京汇通天下物联科技有限公司负责运营。

6、其他方面。从谢飞的人事资料表上显示,他是在2019212日在该公司进行初次面试和复试,并于2019411日签订劳动合同和安全生产责任书。但从谢飞的相关证件上看,其道路运输从业资格证有效期至201339日。该公司涉嫌聘请道路运输从业资格证已经过期的人员(谢飞)到本公司从事道路货物运输车辆驾驶工作。


(二)佛山市国城供应链有限公司

1.安全生产管理制度的制定及落实方面。作为粤E42388重型厢式货车的车属单位,该公司已制定安全生产责任制度,建立了安全生产方针、目标,并任命了赵丽萍为公司安全生产第一责任人,成立了安全生产领导小组负责公司安全生产管理工作,该公司配备安全管理人员1人。该公司建立了《驾驶员安全生产责任制度》《安全生产监督检查及事故隐患排查与治理制度》《安全生产业务操作规程》《安全生产责任制度》《安全生产事故应急预案》等制度。

2.安全生产教育培训方面。佛山市国城供应链有限公司建立了岗前培训和在岗培训教育制度,定期对驾驶员开展不少于1小时的教育培训,在职驾驶员2020年开展了4次安全教育培训,内容包括宣传安全生产重要性及内容、着重强调交通安全注意事项、交通事故处理方法、总结出现安全隐患排除工作等等。

3.安全生产隐患排查治理方面。2020年以来,佛山市国城供应链有限公司建立了车辆安全检查机制,全年共排查出安全隐患0处,定期开展车辆安全检查工作,并制定相应车辆安全检查台帐。

4.生产安全交通事故应急预案制定与实施方面。编制了《佛山市国城供应链有限公司安全生产事故应急预案》,事故报告程序,发生事故第一时间报告运营部负责人谢腾。应急事故处理方案,应急小组立即安排人员迅速赶往现场协助交警进行处理。

5.车辆动态监控管理方面。该公司58台营运车辆均安装卫星定位行驶记录仪加入动态监控平台,由第三方北京汇通天下物联科技有限公司负责运营。经数据显示,佛山市国城供应链有限公司涉事粤E42388重型厢式货车安装有车载GPS监控系统,事发时车载GPS监控系统正常运行。


(三)赵丽萍

东莞市国城货运有限公司及佛山市国城供应链有限公司法定代表人,已履行建立健全两个单位安全生产责任制、组织制定安全生产规章制度和操作规程、组织制定并实施本单位安全生产教育培训、检查并消除生产安全事故隐患、组织制定并实施本单位生产安全事故应急预案等职责。


(四)企石镇交通运输分局

2020年镇交通运输分局贯彻落实上级有关安全生产工作的安排和指示精神,牢固树立安全发展理念,不断推进企业安全生产基础建设,扎实推进“安全生产大检查”、“安全生产月”、“打非治违”、“危险化学品”、“平安交通”、“超限超载”等一系列的专项整治等行动,全面排查治理交通运输行业安全生产隐患,狠抓安全生产各项工作措施的落实,全面提升事故防范能力。主要做了以下安全生产工作:

1.强化担当意识,以更高的认识推进安全生产。我分局根据属地行业的监管职能,按照上级有关文件精神,大力开展各项安全生产工作,狠抓隐患排查与整治,不断加强对辖区内交通运输企业的安全生产工作的督查力度。一是认真落实安全生产一岗双责。我分局严格按照已制定的《企石交通运输分局安全生产“一岗双责”职责分解规定》东交企〔20145号文相关要求,切实将安全生产第一责任人、安全管理和业务管理、关键岗位的安全责任落到实处,督促企业严格落实安全生产的主体责任,严格执行安全生产法规制度,制定落实自身一岗双责职责分解,标准规范和操作规程,强化交通运输行业安全生产激励机制。二是提高安全生产执法效力。准确运用《安全生产法》和《广东省安全生产条例》等法律法规,提高依法行政能力。完善安全生产专项执法和联合执法机制,推行“四不两直”暗访暗查和依靠专家助查隐患,增强安全生产执法实效性。

2.强化安全责任,以更严的要求落实工作责任。严格督促企业落实安全生产主体责任。通过目标细化,任务分解,责任到底,坚持目标到人,任务到人,责任到人,形成纵向到底,横向到边,全面覆盖,无缝链接的安全责任网络。结合安全生产责任体系建设,年初与各行业业户签订安全生产责任书,层层分解落实安全责任,强化对安全生产工作落实情况的督促检查,增强全行业安全意识。2020年督促辖区内公的企业、货运行业、物流行业、维修行业、驾培行业等企业内部层层签订责任书。

3.强化源头防控,以更大的力度推进隐患排查。积极组织开展源头隐患排查。组织企业安全生产主体自查自纠、行业监管抽查复查和整改完善,对辖区内道路运输行业开展隐患排查。具体有镇公的监管、货运源头监管、维修行业监管、驾培行业监管、路产路权监管。2020年,镇交通运输分局制定了《2020年安全生产检查计划表》并根据计划有骤、有重点开展检查工作。出动执法人员213人次,共检查企石镇交通运输企业57家次,100%完成执法工作计划任务。共发现一般安全隐患9项,已全部督促完成整改,整改完成率达到100%

4.加强重点运输车辆动态监管。依托车辆运营监控平台系统,镇交通运输分局以实现对镇内公交车辆、镇公共的士及在我镇办理道路运输证的总质量在12吨以上货车的动态监管。一旦发现车辆存在超速等违法行为,及时与企业联系,责令其采取相应措施督促驾驶员消除违法状态,及时消除安全隐患。2020年来共发现道路运输车辆动态监管安全隐患8项,已全部督促完成整改,整改完成率达到100%

5.强化监管执法,以更硬的手段开展执法整治。镇交通运输分局今年通过定时检查与不定时检查、重点检查与流动检查、明查与暗访相结合的方式,严厉打击交通运输非法营运行为。在日常治理工作基础上,开展平安交通、安全生产月、危险品运输、物流运输专项执法、运土车等工程类车辆专项整治、打击客车违法违规行为专项整治、道路危险货物运输联合执法、联合整治非法营运汽车工作、等专项整治行动,采取重点整治、专项整治及常态整治手段,有效打击各类车辆道路运输违章行为。以路面巡查和联合执法的方式,加强交通运输综合整治。一是大力整治营运货车违法超限超载行为。作为镇治超工作牵头单位,2020年镇交通运输分局认真联合公安、交警、城市管理等部门在辖区内大力开展打击超限超载违法行为。以每周12次的联合执法频率大力开展治理超限超载工作,2020年共查处超载超限违法行为58宗。二是加大“打非治违”监管力度。以非法危运、长途客运、旅游包车、非法营运、非法网约车等监管重点,确保我辖区道路运输行业安全形势持续稳定。镇交通运输分局2020年共查处各类违章案件20宗。

6.强化宣传教育,强化对源头的宣传教育力度:一是注重企业源头宣传,镇交通运输分局在实现月底安全检查并实行“边检查,边宣贯”的方式向运输企业负责人宣传交通运输行业相关法律、法规尤其是《广东省道路货物运输源头超限超载治理方法》等相关条文,预防货运源头单位出现违规作业允许超限超载车辆出场的违法行为。二是注重员工安全培训,督促企业建立健全培训制度,加强对从业人员的安全教育培训及考核,并建立相应档案,做到“有迹可循”;督促企业严格落实从业人员先培训后上岗制度,在岗从业人员定期培训制度,凡考核不合格的一律不得上岗操作。三是深入企业开展安全教育培训活动。组织镇内道路运输企业进行安全教育培训3次,重点驾驶人集中培训及两客一危网络教育培训各1次。重点加强对违法违规驾驶员安全教育和培训,并指导企业建立完善的教育培训和培训效果考核档案,取得了明显成效。

7.强化应急能力,用更快的速度应对突发情况。一是完善企业应急预案。健全机构,明确任务,提升安全管理人员的安全生产应急管理水平和应急救援能力;督促开展应急演练,做到紧急状态下能够迅速、有序地开展疏散旅客,并及时报警,保障旅客及员工的人身安全,提高广大乘客、驾驶员、从业人员的自救互救能力;2020年镇交通运输分局组织货运行业、维修行业、驾培行业等开展了安全应急演练活动4次。二是落实应急值守制度。坚持汛期特殊时期等24小时值班制度。实行领导带班,工作人员值班,保障信息畅通,及时获取汛期信息,做好汛情传递,确保对突发事件及时妥善处置。针对道路运输行业可能出现的紧急情况,组织开展突发事件应急演练。进一步强化企业的安全生产意识,提高了应急指挥和处置突发事件的应急管理工作水平。三是严防行业群体事件。健全维稳工作机制,加大力度排查化解矛盾纠纷,以防出现群访越访等群体事件。一方面做好出租车行业维稳工作,出租车行业当前面临着互联网专车的冲击,做好出租车司机行业良好从业环境保障工作,加大查处非法网约车、非法营运等,加强与司机的沟通和建议的收集,及时化解各种矛盾。另一方面做好公交行业维稳工作,防止因劳资待遇等问题,导致公交线路非正常停驶事情,主动排查公交行业的矛盾纠纷,加大调处力度,将问题消除在萌芽状态。


(五)企石镇交警大队

2020年上半年,企石交警大队全面贯彻落实各级安全生产系列会议精神,严格落实安全生产工作责任,强化担当,主动作为,扎实做好公安交通管理工作,确保了道路交通安全态势基本可控。截止到615日,全镇共发生一般交通事故34宗,同比减少4宗,下降10.52%;死亡5人,同比增加2人,上升66.67%;受伤40人,同比减少6宗,下降13.04%;直接经济损失16800元,同比减少5700元,下降25.33%。其中,生产经营性道路交通事故死亡人数控制在市安委会下达的指标范围内,没有发生严重交通堵塞,没有发生较大交通事故。

1、强化源头监管。每月建立“两客一危”、重型货车、校车、“营转非”大客车等重点车辆、重点驾驶人、重点企业隐患清单,安排专人限期督促清理逾期未检验、未报废、多次违法未处理的重点车辆和逾期未审验、未换证、满分未学习的重点驾驶人。每月主动联合相关部门深入鸿业石化、宇宙制氧、光泰混凝土、龙鑫钢结构等客运货运危运等重点企业开展隐患排查,敦促企业落实安全主体责任,实地检查GPS动态监控值班等情况,发现问题及时督促整改。每逢开学前,主动联合教育、交通、应急等部门深入各校各园各村对校车及校车驾驶员进行逐一“体检”,确保无“病车”、无“病态驾驶员”违法上路。重点车辆“三率”(报废率、检验率、违法未处理率)和重点驾驶人“三率”(审验率、换证率、满分未学习率)均达到省定水平。

2、强化隐患治理。①投入27万元,完善育才路(中心小学路段)、环镇路(星光小学路段)标志标线。②在锦志局长亲自过问下,S120省线人民路隐患路口封闭工程已治理完毕。S120省线K14+780路口(即霞朗桥风工业区)已缩减中间道口宽道,增加隔离墩长度,仅供行人通过,避免机动车、行人混合通行。③投入151万元,完善沿河路交通安全设施,目前已进入财审阶段。④在镇人大的督办下,东部快线与湖滨路交叉路口改造工程,镇党政办已明确由城管部门负责改造,即将动工。⑤计划投入82万,建设“严管路”(宝石酒店至东江豪门T字形路口),完善“严管路”交通安全设施,已向镇委提交了请示。⑥根据“创文”“五连冠”需要,计划投入35万元,对镇中心区交通安全设施进行进一步补充完善,已向镇委提交了请示。

3、强化路面管控。以各种交通秩序专项行动为抓手,以品质交通千日攻坚行动为契机,以交警警务运作模式优化为动力,在日常查控的基础上,强化部门联动、警种联动,严查酒驾毒驾、涉牌涉证、货车超载超限、面包车超员、飙车以及摩托车、电动车交通违法行为,特别是依法严打“百吨王”,坚决整顿货运市场乱象。截至617日,共出动警力6000余人次,查处各类交通违法行为现场26421宗,其中现场查处交通违法16092宗(包括酒驾91宗、醉驾42宗、违停6346宗),暂扣各类车辆1496辆(其中:汽车类452辆、摩托车类432辆、电动车类612辆),行政拘留3人,刑事拘留4人,刑事立案47人。积极开展农村安全防护行动,发动企石、东山派出所交通民警积极参与农村道路管控,全面启用20个农村劝导站,累计录入农村交通管理信息系统手机APP 17199次,超额完成任务。据市局通报,企石交警15月,交通事故预防“减量控大”目标考核,企石大队在33个基层大队中名列第9位,其中交通秩序整治工作多项指标名列前茅。

4、强化科技强警。为深入推进公路交通治安防控体系建设,今年已累计投入或计划投入903万元新建或升级电子警察,其中:东平大道、东江大道20处电子警察已于61日启用,其余的电子警察包括镇中心区电警工程,创业路七中路口、江南大道博夏路口电警工程,江南大道、东平大道及新江路电警工程等都已进入财审阶段。

5、强化宣传引导。认真落实“七五”普法工作责任制,上半年共开展“送法上门”、“以案说防”、“七进”等各类宣传活动100余次,发放各类宣传资料50000余份。共利用企石交警“微信”“微博”“今日头条”新媒体平台发布推文83篇。上《南方+》《中国报道》《广东交警微信》《广州日报》《东莞时报》《东莞阳光网》等省市级媒体16篇。上《企石新闻》《企石报》《印象企石》《企石公安分局微信》等镇级媒体35篇。被支队采用的抖音、快手短视频有12条,其中有2条浏览量超过2万次。在全镇范围内建立机关团体事业单位、学校、企业、住宅小区、重点运输企业、村(社区)负责人等6个交通安全宣教网络群,定期推送交通安全资讯。

  1. 责任认定和处理建议

  1. 东莞市国城货运有限公司,已履行建立健全本单位安全生产规章制度、定期开展安全生产教育培训、开展安全生产隐患排查治理、编制生产安全交通事故应急预案并实施、依法取得道路运输经营许可证、定期对下属车辆进行维护和检测、对车辆进行实时监控等职责。但该公司聘用道路运输从业资格证已经过期6年之久的谢飞到其公司从事道路货物运输车辆驾驶工作,违反了《道路货物运输及站场管理规定》第二十三条 道路货物运输经营者应当聘用按照规定要求持有从业资格证的驾驶人员。建议由交通运输管理部门对其进行处理。

  2. 谢飞,粤E42388号重型厢式货车驾驶人。谢飞驾驶机动车的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条 第一款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”之规定,及违反《道路运输从业人员管理规定》第四十五条:使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶道路客货运输车辆,是导致此起事故的过错,对事故负有责任。建议由公安交警及交通运输部门对其进行处理。

  3. 陆伟琼,无号牌二轮自行车驾驶人。陆伟琼驾驶非机动车并违反交通信号等的指示通过的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 :“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”及第五十七条 :“驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。”之规定,是导致此起事故的过错,对事故的发生负有责任。鉴于其已死亡,建议不予追究责任。

  4. 事故涉及其他法律责任,如其他当事方是否构成民事侵权等责任,建议当事各方通过其他法律途径解决。

七、防范和整改措施建议

东莞市企石镇交通、应急管理、公安交警等各有关部门应当吸取此次事故的深刻教训,认真贯彻落实安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,强化安全生产红线意识,健全完善安全生产责任体系,强化道路交通安全执法,坚决避免类似事故重复发生。

(一)加强货运企业安全检查。由交通主管部门牵头开展对辖区货运企业运输道路交通安全管理的专项检查,督促运输企业严格落实交通安全管理责任制,特别是加强对企业负责人的教育,协助企业建立道路交通安全管理工作制度,对罔顾企业安全管理责任或者落实不到位,存在明显安全隐患的运输企业,多部门联合下发整改通知书,对企业落实停业整顿等措施,直至有效消除所有安全隐患后才允许恢复运营。

(二)加强货运源头安全检查。由交通主管部门牵头开展对辖区货运站要切实加强对出站车辆的管理工作,要加强对货运从业人员特别是驾驶员交通安全教育,对经常违法的驾驶员予以处罚,提高他们的交通安全意识;对每一辆运输车辆在出站前进行全面的安检工作,要严格进行进出站安全技术检验,确保车辆安全上路行驶;督促货运源头单位在对货运的检查时,要严防运输烟花爆竹等易燃易爆物品,严防重特大道路交通事故的发生。

(三)加强交通安全的宣传教育。交警、交通等职能部门要重视和加强交通安全的宣传教育。交警部门要加大《道路交通安全法》的宣传教育,通过双微平台、电视、报纸、网站等宣传渠道曝光典型交通违法案例,运用典型事故案例警示,教育重点车辆驾驶人;交通运输部门要加大对货运企业的监管力度,督促企业落实安全管理制度,加大交通安全的宣传,加强辖区企业的安全监管,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制伤亡道路交通事故的发生。

(四)加强资质证件牌照检查力度。

交警、交通等职能部门要重视和加强运输公司、运输车辆、驾驶者的相关证件及资质检查力度,加大对无牌无照、假牌假照、过期牌照的检查力度,防止运输企业资质过期依然经营、运输车辆带病依然上路、驾驶者证件过期依然驾车的情况出现,有效防范伤亡道路交通事故的发生。

八、企石镇“5·16”一般道路交通事故调查报告签名表(另附页)



企石镇“5·16”一般道路交通事故调查组

2020820

4


扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计