头部
头部
分享到:
东坑镇“5·24”一般粉尘燃爆事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2020-01-13 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]




2019524日上午1052分,位于东莞市东坑镇塔岗村的东莞市众旺电机有限公司拉丝车间发生一起粉尘燃爆安全事故,事故共造成2人受伤,直接经济损失为人民币57.7万元。

为查明事故原因,依法追究相关单位和人员的责任,使相关责任人受到教育,落实事故整改措施,按照《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,527日,经东莞市人民政府批准,由东坑镇安委办牵头成立了东坑镇“5·24”一般粉尘燃爆事故调查组(以下简称“事故调查组”),由东坑镇委副书记卢柏波任组长,并邀请东坑镇监察室派员参加,组织东坑镇应急分局、东坑镇公安分局、东坑镇总工会、塔岗村委会等部门对事故进行调查。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、证人证言、调查取证,基本查明了事故发生经过,分析了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任方、责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了相关防范措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关人员情况

1.吴小琴,女,汉族,39岁,身份证号码:,身份证住址:系东莞市众旺电机有限公司法定代表人。

2.尹良,男,汉族,44岁,身份证号码:,户籍地:,系东莞市众旺电机有限公司生产主管,受吴小琴的委托全权管理东莞市众旺电机有限公司的安全生产工作。

3.贺光友(伤者),男,汉族,56岁,身份证号码:,户籍地:,系东莞市众旺电机有限公司洗料作业人员。

4.虞菲琳(伤者),女,汉族,29岁,身份证号码:,户籍地:,系东莞市众旺电机有限公司洗料作业人员。

(二)事故单位相关情况

1.东莞市众旺电机有限公司(以下或简称“众旺公司”)。统一社会信用代码:91441900MA4WGH2J52,法定代表人:吴小琴;类型:有限责任公司(自然人独资);成立时间:2017427日;住所:东莞市东坑镇塔岗村东兴工业园8B栋厂房;营业期限:长期;经营范围:研发、生产、销售:电机制品、五金制品、塑胶制品、电子产品;货物进出口、技术进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)。

2.事故厂房为钢筋混凝土结构工业厂房,主体建筑共4层,事故发生在一楼拉丝车间及车间外除尘系统,现场风机和除尘器连接管路、除尘设备、除尘器顶部排风管路均有明显变形,拉丝区车间现场产品货箱、除尘软管、设备周边电气设施及线路被烧毁,管道内部、墙面有被烧黑碳化痕迹。

(三)现场勘查情况及鉴定意见

拉丝区车间建成于20173月,车间设置5台手工砂带打磨设备,设备购买于20173月。车间加工产品为电脑散热片,材质为6061T5型铝合金。主要成分为:

1-6061T5型铝合金成分表

序号

成分

含量(质量百分比)

1

Cu

0.150.4

2

Mn

0.15

3

Mg

0.81.2

4

Zn

0.25

5

Cr

0.040.35

6

Ti

0.15

7

Si

0.40.8

8

Fe

0.7

9

Al

余量

车间工艺为打磨。5台打磨设备设置10个作业岗位。打磨产生的粉尘通过管路收集至除尘系统。车间外设置旋风除尘设备一台。设备采用正压吹送粉尘,正压风机和除尘器相连的管路采用方型管路,除尘器下方未设置锁气卸灰装置,通过一个可以开启的圆柱形粉料仓收集粉尘。除尘后的气体通过旋风除尘器上方的圆型管路排至大气。

拉丝区车间现场产品货箱、除尘软管、设备周边电气设施及线路被烧毁(见图3),管道内部、墙面有被烧黑碳化痕迹(见图4)。

车间外除尘设备区域,与车间相邻的窗户玻璃有明显炸裂变形(见图5)。风机和除尘器连接管路、除尘设备、除尘器顶部排风管路均有明显炸裂变形(见图6)。


3-拉丝区电气线路烧毁

4-拉丝区屋顶


5-窗户玻璃炸裂痕迹

6-风机后端方型管道炸裂痕迹

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2019524日上午约11点,位于东莞市东坑镇的东莞市众旺电机有限公司拉丝车间正在生产作业,车间外除尘系统由于风机叶轮、机壳、转轴上积累了大量的铝合金粉尘,风机内铝粉的堆积导致叶轮与机壳之间的间隙减小,产生机械摩擦,机械摩擦产生高温或火星点燃了粉尘,并通过气流进入风机后端的方型管路和旋风除尘器中,导致除尘系统及风管内的粉尘发生燃烧。

(二)应急救援处置情况

2019524日上午1105分接报后,东坑消防大队、东坑应急管理分局等有关部门相继到达现场救援,大约8分钟后,火灾基本扑灭,随后进行火场清理。事发时现场有10名工人,其中2人受到表皮灼伤,受伤人员被紧急送往东坑医院治疗,当天分别被送往市人民医院和东华医院治疗。接到报告后,镇领导立即赶赴现场,指挥事故救援工作,并部署善后处置工作,相关部门现场部署到位,过程中未造成次生事故。

经评估,本次事故应急处置及时、有效。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

本次事故造成2人受伤(灼伤)。

1.贺光友,男,汉族,56岁,身份证号码:,户籍地:,系众旺公司洗料岗位作业人员。事故发生后,贺光友被紧急送往东坑医院治疗,由于头胸及双上肢皮肤烧伤破损明显,当天再转送到东华医院治疗,目前已出院在家康复。

2.虞菲琳,女,汉族,29岁,身份证号码:,户籍地:,系众旺公司洗料岗位作业人员。事故发生后,虞菲琳被紧急送往东坑医院治疗,由于头面颈、躯干及双上肢烧伤,当天再转送到东莞市人民医院治疗,目前已痊愈出院。

(二)直接经济损失

事故共造成的直接经济损失约人民币57.7万元。

四、事故原因及性质认定

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,为进一步查明事故的原因、性质和类型,事故调查组进行了详细的调查询问取证工作,聘请专家对事故现场进行详细的勘查,基本查清了事故原因和性质。

(一)事故直接原因

众旺公司一楼拉丝车间的除尘系统采用正压风机,风机风量不足,风机和除尘管路内存在大量集尘;事故发生时,拉丝区车间正在进行打磨作业,除尘系统及通风管道内存在大量的可燃性粉尘,浓度达到了燃爆下限;由于风机风叶旋转时产生火花,经过风机吹送至旋风除尘器内,引起除尘器发生燃爆,是导致事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因

1.除尘系统存在缺陷众旺公司拉丝车间的除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;铝镁等金属粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置,所有收集的铝合金粉尘在清扫前均保存在旋风除尘器中;干式除尘系统未规范采用隔爆等防爆措施。

2.东莞市众旺电机有限公司安全责任制不落实。未健全本单位安全生产责任制;未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训并如实记录;粉尘涉爆日常管理制度缺乏针对性、粉尘清扫制度执行不到位、除尘设备设施日常维护保养不善、除尘管路清灰口设置不足,导致作业现场积尘未及时规范清理;未按照规定制定安全生产事故应急救援预案并定期组织演练;未将事故隐患排查治理情况如实记录。

(三)相关单位和人员的履职情况

1.东莞市应急管理局东坑分局(以下简称“东坑应急分局”)。按照《东莞市人民政府关于印发东莞市推进安全生产监管检查(检查)全覆盖工作方案的通知》(东府[2018]87号)文件要求:镇(街道)安全生产监督管理部门主要对辖区内规模以上企业和重点监管企业落实安全生产全覆盖。村(社区)主要对辖区内规模以下企业和小作坊落实安全生产巡查全覆盖。根据国家经济计划和统计的相关定义,众旺公司属规模以下企业,应由塔岗村按属地原则进行日常管理。

2019411日,东坑镇安委办下发《东坑镇2019年度进一步深化粉尘涉爆防爆专项整治工作方案》(东坑安委办[2019]16号)文件,要求东坑应急分局牵头在全镇范围内开展粉尘涉爆专项整治。通过企业自查、前期摸排、现场检查等,东坑应急分局开始针对重点企业开展专项整治工作,自2019年以来,共检查粉尘涉爆企业50家次,发现安全隐患84处,责令暂时停产停业4家,行政处罚4家,罚款10万元,继续对粉尘危害的重点领域、重点行业、重点企业的监督执法检查,督促用人单位认真落实好粉尘防爆治理工作,建立健全粉尘防爆治理责任制、落实各项防护措施,督促企业及时治理粉尘危害,确保粉尘涉爆专项整治工作落到实处。

2019219日,东坑应急分局下发《关于再次开展有限空间企业、危险化学品使用企业、粉尘涉爆企业安全风险摸排和信息录入工作的通知》(东坑应急[2019]1号)文件,要求各村(社区)继续加强粉尘防爆专项整治工作,切实按照214日转发的《关于印发<东莞市应急管理局2019年预防与控制生产安全事故专项行动方案>的通知》(东应急〔201923号)文的要求,认真摸排粉尘涉爆企业,如实填写报表,按时报送,但塔岗村安全办至事故发生时仍未按规定上报众旺公司拉丝车间除尘系统存在重大生产安全事故隐患的相关信息。在调查中也发现东坑应急分局对塔岗村安全办关于粉尘防爆专项整治业务工作的指导不足。

2.东坑镇塔岗村村委会及安全办未依法履行日常监管职责该事故发生企业由东坑镇塔岗村日常监管。众旺公司拉丝车间的除尘系统于2017年投入使用,但塔岗村安全办巡查人员在日常巡查过程中未发现众旺公司拉丝车间的除尘设备存在重大安全隐患;且在2019年开展的全镇粉尘涉爆专项整治行动中未按规定认真摸排粉尘涉爆企业,并报送众旺公司拉丝车间除尘系统存在的安全隐患,存在日常巡查监管不彻底、不细致的情况。

调查中发现东坑镇塔岗村村委会及安全办存在履职不到位的情况。

3.吴小琴作为众旺公司法定代表人,未健全本单位安全生产责任制;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;对本单位安全生产工作督促、检查不到位,未及时消除生产安全事故隐患。

调查中发现吴小琴存在履职不到位的情况。

(四)事故性质

经事故调查组调查认定,东坑镇“5·24”粉尘燃爆事故是一起由于安全主体责任不落实而引发的一般生产安全责任事故。


五、事故责任认定和处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》等有关规定,对东坑镇“5·24”一般粉尘燃爆事故有关责任单位、人员责任认定及处理建议如下:

(一)建议给予处理的相关单位、个人

1.众旺公司安全主体责任不落实。拉丝车间使用的除尘系统存在除尘管路清灰口设置不足、除尘器无锁气卸灰装置等安全隐患,不符合国家或行业标准要求(粉尘防爆安全规程GB15577-2018);未制定粉尘清扫制度及清扫记录;未配备专业的清扫工具;未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训并如实记录;未按照规定制定安全生产事故应急救援预案并定期组织演练;未将安全生产事故隐患排查治理情况如实记录;对此次事故负有责任。由于众旺公司已妥善解决员工的医疗、后续费用及各项善后事宜,没有引起不良社会影响,且本案属于二人受伤的一般生产安全事故,依据相关法律法规规定,建议由应急管理部门对其进行依法处理。

2.众旺公司法定代表人吴小琴,未履行安全生产工作职责,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;对此次事故负有责任。由于本案属于二人受伤的一般生产安全事故,且事故发生后吴小琴积极配合事故调查,主动消除违法行为后果,依据相关法律法规规定,建议由应急管理部门对其进行依法处理。

3.李炳祥,男,汉族,中共党员,50岁,现任东莞市塔岗村安全办检查队队长。负责塔岗村消防安全生产督查东兴工业园辖区企业和三小场所,在对辖区内规模以下工业企业日常巡查不到位,且在全镇粉尘涉爆专项整治工作中漏报该公司。建议由东坑镇塔岗村委会依据本村安全办工作制度对李炳祥进行处理。

(二)其他处理意见

此次事故的发生,暴露出东坑镇镇村两级在安全生产管理方面仍存在监管漏洞,长期存在生产安全主体责任落实不到位、生产安全事故隐患排查不到位等问题。为吸取此次事故教训,防止类似事故再次发生,敦促相关职能单位(部门)、村(社区)加强监管,建议由镇安委办约谈东坑镇塔岗村委会主要负责人,并责成东坑应急分局对涉事辖区分管股室负责人作出深刻检查。

事故涉及的其他民事法律责任,建议通过其他法律途径解决。

六、事故防范和整改措施

(一)严格落实企业主体责任,加强现场安全管理。各类粉尘爆炸危险企业必须坚决贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》有关规定,认真开展隐患排查治理和自查自改,要按标准规范设计、安装、维护和使用通风除尘系统,除尘系统必须配备泄爆装置,一定要切记加强定时规范清理粉尘,使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等技术措施,配备铝镁等金属粉尘生产、收集、贮存防水防潮设施,加强对粉尘爆炸危险性的辨识和对职工粉尘防爆等安全知识的教育培训,建立健全粉尘防爆规章制度,严格执行安全操作规程和劳动防护制度。

(二)深刻吸取事故教训,强化粉尘防爆专项整治。对辖区内存在粉尘爆炸危险的企业进行全面排查,摸清企业基本情况,建立基础台账。要采取强有力的执法措施倒逼企业落实主体责任,严查严管、常查常督,对多次整改未能有效提升安全管理水平的企业要务必严厉处罚。对存在“十大重点问题和隐患”的企业特别是存在除尘系统隐患、粉尘清扫不及时等重大隐患的企业,要坚决责令其停产停业整改;对应改不改、久拖不改的企业一律实施行政处罚;对于生产条件差、隐患严重、不具备整改条件的企业以及整改到期后仍整改不到位的企业要纳入关停淘汰名单。

(三)各村(社区)要通过开展安全专项整治工作,充分认识粉尘治理的重要性,动员企业强化粉尘治理工作,加大对涉尘作业场所的隐患排查力度,加强劳动者的防护意识以及企业主体责任意识,从源头上防范粉尘爆炸事故的发生。督促企业进一步建立健全安全生产规章制度,夯实安全生产基础。

4



扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计