头部
头部
分享到:
东莞市应急管理局关于2018年政府信息公开工作情况的报告
字体大小: 发布日期: 2019-03-29 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

根据《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(东政数函〔201923号)、《东莞市人民政府办公室关于印发<2018年全市政务信息公开工作重点分工方案>的通知》(东府办函〔2018221号)和《关于做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等三大重点领域政府信息集中公开的通知》(东政服办函〔2018331号)等文件要求,以及《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我局(原东莞市安全生产监督管理局)2018年度政府信息公开工作报告如下:

本报告包括2018年度局政府信息公开工作主要措施,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开咨询、举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,附表等七部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告将在本局网站政府信息公开年度报告栏目公布,如对本报告有任何疑问,请与东莞市应急管理局联系,联系方式:0769-22215993

一、概述

2018年,我局紧密围绕市委市政府有关政务公开工作部署要求,按照《东莞市人民政府办公室关于印发<2018年全市政务信息公开工作重点分工方案>的通知》(东府办函〔2018221号)要求,紧密结合我局实际,将政务公开的理念贯穿到全局的各项工作之中,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断丰富主动公开内容,加强政策解读,扩大公众参与;以主动服务、保障发展、积极作为、狠抓落实为指导思想,以有效防范和坚决遏制重特大事故为工作目标,大力推进行政权力公开透明运行,扎实抓好政府信息公开各项工作的落实,有效保障人民群众的知情权。

(一)切实推动双随机一公开双公示工作,及时公布行政许可和安全生产执法信息。依托企业信用信息公示系统,在双公示平台定期公布企业安全生产许可情况信息。2018年,我局在双公示平台发布了518条行政许可信息,向市信用办提供2246条行政许可信息。另外,在局网站信息公开栏目每月定期公开危险化学品安全生产许可证、经营许可证和安全使用许可证的许可信息,群众可随时查阅。我局还制定印发了《关于印发<东莞市安全生产监督管理局2018年安全生产监督检查双随机一公开工作方案>的通知》(东安监管〔2018161号)和《关于印发<东莞市安全生产监督管理局双随机一公开抽查工作实施细则>的通知》(东安监管〔2018245号)文件,明确了双随机工作的抽查和抽查检查结果公开的相关要求,并依据《关于做好涉企信息归集公示和信用约束工作的通知》(东安监管〔2017164号)要求,收集整理各分局、市局各相关科室的双随机抽查检查信息,上传至市政务信息资源共享平台,通过共享平台将相关信息在东莞市企业信用信息公示系统上进行公示。据统计,2018年我局共整理上传双随机抽查检查信息1989条。

(二)进一步完善预警预防信息发布和事故应急处置救援信息通报机制,扩大预警预报受众范围。一是与移动、电信和联通等通信企业建立应急信息群发送机制,为处置突发事件、开展抗灾防灾预警提供有力支撑,建立信息快速发布绿色通道。二是移动等通信企业接到市委市政府和我局公函后,直接联系省公司客户服务中心发布预警信息,特殊紧急情况下,可在信息发送后5个工作日内补齐有关需求函件。三是移动等通信企业接到公函后,第一时间安排预警信息免费发布。当受灾严重、受灾范围过大时,省公司网络管理中心启用高速短信群发控制。四是充分利用多媒体、自媒体和LED广播屏及时发布预警信息,为应对自然灾害提供有效保障。五是通过应急指挥平台,迅速、精准指挥各类突发事件处置和救援工作。

(三)做好较大生产安全事故调查报告依法全文公开。及时在我局网站安全生产重点领域信息公开专栏上向社会公开了《高“4.12”较大坍塌事故调查报告》《大岭山镇“5.26”较大中毒事故调查报告》《黄江镇“5.31”较大道路交通事故调查报告》全文,主动接收社会对事故调查处理工作的监督。同时,督促各镇街(园区)及时公开一般生产安全事故调查报告,对结案的事故调查报告要求全部挂网,挂网率持续提升。

(四)落实企业黑名单相关制度,做好全市经营单位安全生产信用信息公开工作。201778日,广东鸿高建设集团有限公司在我市企石镇发生一起较大安全责任事故,造成3人死亡。经调查,该企业存在严重违法违规行为。20185月,该企业依法被纳入安全生产失信联合惩戒黑名单

(五)做好安全稳定风险隐患排查工作,坚决整治重大安全隐患。2018年,市安委办进一步推动各行业领域组织开展风险、隐患的分析、评估、排查、整治工作,不断提升全市安全生产整体预控能力。全市各行业领域共排查出风险点、危险源4227个,其中红色等级70个、橙色等级242个。投入248万元开展风险点、危险源和事故隐患排查整治项目,委托专业机构对红色风险点危险源和重大事故隐患的企业(单位)进行全面核查,依靠专业技术力量助力风险管控和隐患排查整治。通过座谈研究、联合检查和挂牌督办等多种方式,积极推动重大事故隐患治理,成功推动金明商贸发展有限公司安全转移被法院查封的共35951吨混合芳烃。

(六)积极办理,及时公开人大建议、政协提案相关信息。2018年,我局严格按照人大建议、政协提案办理流程及规范,按时完成4个建议、提案的办理工作,并主动公开办理结果:《关于对第20180257号政协提案意见的函》(东安监函〔2018125号)、《东莞市安监局关于东莞市十六届人大三次会议建议第20180007号办理意见的函》(东安监函〔2018131号)、《对东莞市政协第十三届二次会议第20180094号提案的答复》(东安监函〔2018185号)和《对东莞市政协第十三届二次会议第20180295号提案的答复》(东安监函〔2018186号)。

(七)加强政策解读,推动重点改革制度落实。2018年,我局通过局门户网站向社会公开《东莞市安全生产监督管理局危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源分级管控制度(试行)》(东安监管〔2018292号),重点解读了政策的出台背景及意义、依据、主要内容、亮点举措和保障措施,切实提高了政策传播的实效性,减少政策推进实施的阻力。

(八)及时做好重点领域政府信息公开,制定方案强化保障。为贯彻落实《关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(东政服办函〔2018160号)《关于做好推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(东政服办函〔201860号)和《关于做好我市社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(东政服办函〔2018191号),2018年,我局制定了《市安全监管局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案》,公开有关危险化学品建设项目安全许可类信息共19条,其中安全条件审查许可政府信息12条,安全设施设计审查许可政府信息7条。我局主动发布生产安全事故调查报告信息175条、重大生产安全事故隐患曝光信息98条,积极回应社会关切。

(九)进一步落实财政资金信息公开。我局严格贯彻落实中央八项规定和厉行节约的有关要求,按照新预算法和市财政局规定严格做好预决算信息公开工作。于20182月在局网站公开了部门预算内容和三公经费内容;于20189月在局网站公开了2017年度部门决算和三公决算内容,自觉接受社会监督。

二、主动公开信息情况

2018年,我局全年共通过各类途径主动公开政府信息1027条,其中规范性文件1份(共制发的规范性文件1份全部公开)。主动公开重点领域政府信息292条,其中,危险化学品建设项目安全许可类信息19条(包括安全条件审查许可政府信息12条,安全设施设计审查许可政府信息7条);主动发布生产安全事故调查报告信息175条、重大生产安全事故隐患曝光信息98条。另外,我局主动公开财政预算决算、三公经费和行政事业性收费信息6条;主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和不良信息等1条。回应公众关注热点,通过12345政务服务热线回复网民反映情况457条。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

2018年共受理政府信息公开申请9件。

四、信息公开工作的收费及减免情况

2018年没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年有1件因政府信息公开涉及的行政复议,因完善和补充公开信息,加强与诉讼人沟通协调,该起行政复议得到妥善处理。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,在市政务服务数据管理局等相关部门的支持下,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存有不足之处。一是依法主动公开政府信息的意识有待进一步增强;二是公开范围有待进一步扩大,政府信息公开便捷性还有待增强。三是信息公开宣传力度不够大。

2019年是我局机构改革后的起步之年,我局将按照市委、市政府关于应急管理工作的指示精神,深入推进应急管理领域政务公开工作。一是根据我局职能变化更新政务公开清单标准,完善政务公开清单动态管理。充分发挥公开促落实、促规范、促服务的重要作用。二是加强科室之间的协调配合,形成工作合力,不断提高政府信息公开水平。三是加强政务公开人才队伍培训,不断提高政务公开业务水平。四是进一步完善机制、强化责任、狠抓落实。

七、说明与附表

()其他说明

本局公开的政府信息包括各镇街(园区)应急管理分局等部门在局网站上公开发布的有关信息。

()附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1027

其中:1.组织机构

21

         2.规章制度

3

         3.政策文件

10

4.财政信息

6

5.规划计划

3

6.业务工作

12

7.通知公告

134

8.工作动态

62

9.安监交流

36

10.行政审批事项

19

11.其他信息

721

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

9

申请总数

9

对申请的答复总数

9

附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

137

投诉举报数量

人次

320

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

东莞市应急管理局

2019329

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计