头部
头部
分享到:
东莞市安全监管局2015年政府信息公开年度报告
字体大小: 发布日期: 2016-03-25 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市安全监管局2015年政府信息公开

年度报告

东莞市安全生产监督管理局

(20151231日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2015年度东莞市安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在东莞市安全生产监督管理局门户网(www.dgsafety.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市安全生产监督管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:东莞市东城鸿福东路红棉二路红锋大厦;邮编:523123;电话:23308677;传真:22114073;电子邮箱:dgajj@sina.com.cn)。

一、基本情况

2015年,东莞市安全监管局严格按照《政府信息公开条例》有关要求,不断加大政府信息公开的力度,推进安全生产重点领域政府信息公开工作,主动通过门户网站、《安全生产导刊》、官方微博、官方微信和局机关政务公开栏等渠道进行政府信息发布公开,通过12345政府热线、阳光热线、局长信箱等渠道处理群众来信来访和通过网上办事大厅、行政审批信息平台接受企业网上申报,主动发布了各类行政许可和行政处罚信息。截止至20151231日,我局共发布政府信息746条。其中,在市政府信息公开门户网站公开政府信息数292条,在本单位网站公开政府信息746条(市政府公开门户网站发布的信息同时也在单位网站发布);未召开新闻发布会;召开各类听证会22场;召开各种政务论坛2场。

依申请公开信息情况:2015年东莞市安全监管局收到依申请公开信息6宗,全部按要求答复,未收取任何费用。

行政复议和行政诉讼情况:2015年东莞市安全监管局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

二、主要工作

(一)完善发布制度,强化安全生产重点领域信息公开

2015年,我们根据省安全监管局和市政府有关信息公开和安全生产重点领域信息公开工作的要求,我们进一步完善了有关信息公开的发布制度,主要对生产安全事故调查报告、较大安全生产事故挂牌督办信息、生产安全事故应对处置信息、安全生产预警和预防信息、重大生产安全事故隐曝光信息等方面的政府信息进行了信息公开程序的细化,明确了公开审查流程和公开时限。特别是制定了《东莞市安全生产监督管理局一般生产安全事故调查报告公开制度》,让事故涉案单位和涉案人员能够及时查询到事故责任的认定,能够更加清晰的进行事故的善后处理,也减少了其反复来我局了解事故调查情况和申请信息公开。通过对企业隐患曝光和对事故进行挂牌督办,让广大市民能够清楚的了解到身边企业的安全生产状况,为构建社会诚信体系提供了安全生产状况基础信息。

(二)构建诚信体系,设立企业信用信息公开渠道

2015年,我们根据制定的《东莞市安全生产监督管理局信用约束管理和企业信用信息公示制度》,着力推进企业安全生产诚信体系建设,明确了企业安全生产分类管理,对企业发生生产安全事故和存在重大安全生产隐患的,将利用信息化手段,构建企业安全生产信息发布与查询平台,让社会、媒体和广大市民能够共同参与监督这些安全生产诚信缺失的企业。我们也在局网站定期公布有关企业的安全生产状况,包括许可情况、隐患整改情况、事故处理情况等,通过这种曝光的方式,促使企业不断加强安全生产投入和管理水平的提升,有效的确保隐患整改到位,从源头上杜绝生产安全事故的发生。

(三)推进信息化建设,实施智慧安监信息化平台建设

2015年,经市政府十五届第125次常务会议讨论,同意启动我市“智慧安监”信息化管理平台建设,市安全监管局在20159月正式启动了平台建设工作,委托华南师范大学计算机学院副院长赵淦森教授及其技术团队,为“智慧安监”信息化项目提供顶层设计咨询服务。项目将利用互联网+、物联网和大数据分析技术,实现对全市60多万家生产经营企业的安全生产状况动态管理,实现企业智能生产安全事故风险评估和分级分类动态监管,为企业管理人员提供网上安全生产宣传教育培训服务和安全管理专家咨询服务;特别对全市的危险化学品重大危险源企业实现生产、仓储、运输、使用、废置全过程动态监管,以及实现对全市生产经营单位的职业健康状况进行动态管理和职业病风险分析;为全市负有安全监管工作职责的部门及各镇街提供智能的行业及区域安全生产状况分析和事故风险预警,为其履行安全监管职责提供决策辅助。同时,我们还将通过智慧安监信息化平台,整合信息传输、微信宣传、微博发布等信息公开渠道,并开设即时的信息互动渠道,让广大市民和服务对象能够更畅通高效的获取政府信息。

(四)严格审查制度,狠抓信息公开保密审核管理

一是我局党组从强化工作责任入手,狠抓政务信息公开监督体系建设,局政府信息公开领导小组定期开展检查,将信息报送、网站内容保障工作纳入科室及个人年度工作考核目标。对公开的政务信息在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核,未经审核的政务内容一律不得上网公开。同时,严格执行政务信息公开保密审查制度,指定专人负责做好政务信息保密工作,坚持“谁上网、谁负责”的原则,上网的信息全部经保密审查确认不涉密后才可发布,确保了政务信息既能及时有效发布、又不泄漏秘密,做到了政务信息“涉密不上网、上网不涉密”。二是我局切实加强机关作风建设工作,及时明确了局领导、各科室政务公开工作的责任,重新修改了本年度政务公开指南,向社会、群众公布办事指南,审批、审核、申报、上报程序,向干部群众公布人事任免、领导干部党风廉政建设岗位责任制和分工负责制,以更好地接受社会、群众监督,树立我局良好形象。

(五)提高发布效率,推进政府信息公开采编发布工作

通过明确重大会议、重大活动、重大工作信息专人督办,细化行政许可和行政处罚信息“双公布”工作程序,提升工作人员工作效率,实现了安全生产动态信息及时编发、报送、发布,形成当日重大事件当日形成信息、当日进行审核发布的工作常态,改变过去信息发布工作迟延、程序滞后、时效性差的局面,确保达到使各级领导和社会第一时间了解掌握全市安全生产动态的目的,受到了各级领导的肯定和收到良好的社会效果。2015年我局开通了“安全东莞”微信公众号,是继开通官方微博后,又一信息公开便民措施。据统计,我局官方微博“安全东莞”粉丝数为10143个,发送各类微博3466条,官方微信公众号关注人数505人,公发布微信82条。通过微博、微信这种轻松便捷亲民的形式,向社会发布最新的安全生产动态、政府公开信息,宣传安全生产常识,发布生产安全事故情况,获得了许多媒体的好评。接下来,我们还将利用“智慧安监”信息化平台建设,进一步开放微博、微信的功能,为广大市民朋友提供更多元化的服务。

三、存在的问题及改进方向

我局政务公开工作虽然取得了不少的进步,但离要求还有一定的差距。一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富,譬如主动向社区企业、企业安全生产管理人员宣传最新的安全生产法律法规和工作动态;二是信息发布和更新效率有待进一步提高,信息更新不及时的问题还在一定程度上存在;三是政务公开工作协调,组织不够紧密,系统内部、科室之间工作合力有待进一步加强。对此,我局将在下一步工作中进一步强化措施,提高政府信息公开工作效率。一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和落实法规,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成;四是利用“智慧安监”信息化管理平台建设,搭建全市安全生产宣传教育培训体系,通过提供网上咨询服务、网上教育培训服务为广大市民提供最新的安全生产宣传教育信息,同时通过深度开发微信公众号和官方微博,为市民提供便捷的信息查询和交流服务。

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计