头部
头部
分享到:
东莞市安全监管局2013年政务信息公开年度报告
字体大小: 发布日期: 2014-02-26 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市安全监管局2013年政务信息公开

年度报告

东莞市安全生产监督管理局

(20131231日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2013年度东莞市安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告。本报告由概况、公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及下阶段工作思路共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在“东莞市安全生产监督管理局门户网”(www.dgsafety.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市安全生产监督管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:东莞市东城鸿福东路红棉二路红锋大厦;邮编:523123;电话:22229636;传真:22114073;电子邮箱:dgajj@sina.com.cn)。

一、基本情况

2013年,东莞市安全监管局认真贯彻落实《政府信息公开条例》的精神和要求,按照市委、市政府的统一部署,在市行政服务管理办公室的大力支持和指导下,在工作决策和部署中不断强化和融入“安全发展”理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,主动公开向社会政务信息渠道,通过门户网站、《东莞安全生产报》和局机关政务公开栏进行政务信息发布公开,通过“中国·东莞”政府网、阳光热线处理群众来信来访和通过行政审批信息平台接受企业网上申报。截止至20131231日,我局共发布政府信息1621条。其中,在市政府信息公开门户网站公开政府信息数731条,在本单位网站公开政府信息1437条(市政府公开门户网站发布的信息同时也在单位网站发布);未召开新闻发布会;召开各类听证会3场;召开各种政务论坛4场。

依申请公开信息情况:2013年东莞市安全监管局收到依申请公开信息5宗,全部按要求答复,未收取任何费用。

行政复议和行政诉讼情况:2013年东莞市安全监管局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

二、主要工作

(一)完善发布渠道加强互动交流。我局党组一直以来对安全生产政务公开工作高度重视,始终把政务公开工作作为我局依法行政和服务人民群众需要的一项主要工作来抓,坚持将政府信息公开工作作为年度重点工作列入议事日程,坚持常抓常议常落实。通过完善公众网站的互动交流模块,开设局长信箱、监督投诉、网上咨询等栏目,完善信息获取渠道。同时,通过官方微博,实时发布各类安全生产信息,普及安全生产常识,接收广大网友的意见和投诉,并及时进行解答和处理。积极做好阳光网、阳光热线、网上信访大厅转来的各种信息处理。

(二)完善制度优化严抓工作程序。我们进一步建立健全各项规章制度,共计完成了561个制度的修编,规范日常工作程序和各项业务工作的办事指南,确保每一个廉政风险点都有对应的规范制度。通过认真学习落实相关制度,以制度规范工作,以制度监督工作,为我局做好全市安全生产监管工作提供了强有力的保证。其中,结合我市安全生产政务公开工作的实际,及时修订了《政务信息公开制度》、《信息及新闻宣传工作管理制度》等制度。根据市委、省政府关于规范行政权力公开透明运行的要求,对《安全生产行政执法程序》、《行政执法听证制度》、《安全生产现场检查执法程序》、《生产安全事故调查处理程序》等相关制度也进行了修订,并通过局门户网站向社会公开,主动接受社会各界的监督。局机关将制度的贯彻执行情况列入年终工作总结考核内容,纪检组、监察室对有信访举报并经调查属实的违规事项,按规定严格追究当事人和科室负责人的责任。

(三)完善信息化体系建设提高发布效率

2013年我们完成了安全生产综合管理和应急救援指挥体系建设,将日常办公、行政审批、应急管理、远程考试、商事登记后续监管等功能整合到同一平台中,实现了网上行政许可审批有关信息与电子监察和行政服务平台的对接,使得每一宗许可业务在不同的审批环节都能及时的向社会进行信息发布,为行政相对人查询许可进度提供了便捷高效的渠道。同时,我们通过信息发布平台逐步整合各安全监管分局的信息报送渠道,使得各基层安全监管分局能够直接通过信息发布平台在我局官方网站上申请发布信息,并经过管理科室的审批后直接对外发布,有效解决了以往信息报送到发布时间较长的问题。

(四)完善业务培训机制提升人员素质。我局十分注重电子政务人才培养和业务培训工作,积极组织人员参加市信息中心举办的电子政务业务应用培训班,并邀请相关信息化专家来局指导工作,使具体操作人员了解掌握政府门户网站信息平台系统的应用功能,熟悉政务信息发布程序和要求。同时,积极推进系统工作人员信息化培训工作。我局在2013年共计举办了全市的信息平台系统的业务培训2场,委托专业公司的工作人员对全市安全监管系统工作人员和村社区安全办工作人员共计685人进行了信息平台系统的操作培训

(五)加强组织检查确保依法行政一是我局党组从强化工作责任入手,狠抓了政务信息公开监督体系建设,局政府信息公开领导小组定期开展检查,将信息报送、网站内容保障工作纳入科室及个人年度工作考核目标。对公开的政务信息在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核,未经审核的政务内容一律不得上网公开。同时,严格执行政务信息公开保密审查制度,指定专人负责做好政务信息保密工作,坚持“谁上网、谁负责”的原则,上网的信息全部经保密审查确认不涉密后才可发布,确保了政务信息既能及时有效发布、又不泄漏秘密,做到了政务信息“涉密不上网、上网不涉密”。二是我局切实加强机关作风建设工作,及时明确了局领导、各科室政务公开工作的责任,建立政务公开指南,向社会、群众公布办事指南,审批、审核、申报、上报程序,向干部群众公布人事任免、领导干部党风廉政建设岗位责任制和分工负责制,以更好地接受社会、群众监督,树立我局良好形象。

(五)推进效率提升确保信息时效。通过明确重大会议、重大活动、重大工作信息专人督办,提升工作人员工作效率,实现了安全生产动态信息及时编发、报送、发布,形成当日重大事件当日形成信息、当日进行审核发布的工作常态,改变过去信息发布工作迟延、程序滞后、时效性差的局面,确保达到使各级领导和社会第一时间了解掌握全市安全生产动态的目的,受到了各级领导的肯定和收到良好的社会效果。2013年我局的官方微博“安全东莞”粉丝数为6354个,发送各类微博1648条。通过微博这种轻松便捷亲民的形式,向社会发布最新的安全生产动态,宣传安全生产常识,发布安全生产事故信息,获得了许多媒体的好评。

三、存在的问题及改进方向

我局政务公开工作虽然取得了不少的进步,但离要求还有一定的差距。一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富,譬如主动向社区企业宣传最新的安全生产法律法规和工作动态;二是信息发布和更新效率有待进一步提高,信息更新不及时的问题还在一定程度上存在;三是政务公开工作协调,组织不够紧密,系统内部、科室之间工作合力有待进一步加强。对此,我局将在下一步工作中进一步强化措施,提高政府信息公开工作效率。一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和落实法规,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计