头部
头部
分享到:
关于印发东莞市应急管理局2020年工作要点及其任务分解表的通知
字体大小: 发布日期: 2020-04-01 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  2020年东莞市应急管理局工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防事故、防灾害、保安全为核心目标,坚持问题导向、目标导向和结果导向,大力推进应急管理体系和能力现代化,补齐短板弱项,抓好本质安全、主体责任、监管能力、联防联控、支撑体系、意识提升六大建设,力争实现全市生产安全事故起数和死亡人数双下降10%以上、较大生产安全事故起数不超过近五年平均数、无人员因自然灾害和森林火灾死亡的目标,坚决防范和遏制重特大事故,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效,切实担负起“保一方平安”的政治责任,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官和“湾区都市、品质东莞”建设营造良好的安全环境。

  一、狠抓本质安全建设,着力提升源头防控事故水平

  1.狠抓存量优化。结合我市推动产业转型升级的契机,紧盯全市散乱差企业,特别是散乱差的危化企业和粉尘涉爆企业,组织实施散乱差企业安全生产执法专项行动,加大安全生产执法力度,依法关闭一批不符合安全生产条件的企业。持续推进工商贸企业安全生产标准化建设工作,引导企业淘汰危及生产安全的工艺和设备。深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,积极探索对风险点、危险源和事故隐患的评估,分析风险隐患引发事故的概率和后果,制定相应的风险管控和隐患治理措施。

  2.狠抓增量把关。大力推进我市国家安全发展示范城市创建工作,以创建工作为抓手,逐步深化完善我市市场主体增量安全门槛。系统总结我市安全生产“十三五”规划落实情况,科学编制我市应急管理“十四五”规划,明确未来5年我市应急管理工作方向。严把危险化学品企业的审批入口关,扎实实施危险化学品建设项目多部门联动审批制度和危险化学品“禁限控”目录,从严实施涉及“三重一高”安全许可及监管,推动高风险项目必须高安全投入,严格安全保障和本质安全要求,严控风险增量。

  3.狠抓安全整治。深化预防与控制生产安全事故专项行动,统筹推进道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品、大型群众性活动、旅游、工商贸等重点行业领域安全生产专项整治,坚决防范各类安全事故发生。持续深化安全生产监管检查(巡查)全覆盖工作,突出化工园区、危险化学品企业和有限空间作业、粉尘涉爆、涉氨制冷、锂电池制造企业安全专项整治,切实加强安全隐患排查治理,确保危险化学品和工商贸行业领域安全形势稳定。扎实开展汛前汛中防汛防风隐患排查,建立隐患台账,逐项跟踪落实,确保安全度汛。统筹有关部门和属地辖区在清明、重阳等节假日时段和高火险时期扎实开展林区可燃物“五清”行动,加强巡山护林,做到防患于未然。

  二、狠抓主体责任建设,着力夯实企业安全管理基础

  4.狠抓企业主要负责人和安全管理人员履职能力提升。持续深化企业主要负责人和安全管理人员履职能力提升行动,通过举办企业主要负责人和安全管理人员安全生产培训班、开展安全生产警示教育全覆盖活动、搭建重点企业学习交流平台等,促进企业主要负责人和安全管理人员知责任、明风险、会履职、懂应对。始终坚持严查、严管、严惩、严罚,依法对违法企业及其主要负责人实施顶格处罚,加大违法成本,推动形成安全监管震慑力,增大企业落实安全生产主体责任的动力和压力,打通落实安全生产工作“最后100米”。

  5.狠抓安全生产领域诚信体系建设。对发生较大以上事故的企业依法从重实施行政处罚,并纳入安全生产不良记录“黑名单”。实施安全生产事故隐患公开公示制度,组织市、镇两级有关部门分级在相关网站、微信公众号或媒体上公开公示其在执法检查、暗查抽查、督查检查、举报核查等工作中发现的事故隐患信息,调动全社会参与事故隐患排查治理的积极性,倒逼企业抓好安全生产工作,促进企业从“要我安全”向“我要安全”转变。综合运用各种手段促进行业安全生产信用建设和信用监管,逐步建立企业安全生产信用记录,开展安全生产承诺,将安全生产诚信作为行规行约重要内容,引导增强行业企业依法安全生产意识。

  三、狠抓监管能力建设,着力推动工作落实有力有效

  6.狠抓三类责任体系压实。一是压实安全生产责任体系。进一步理清安全生产职责边界,优化安全生产责任制考核内容,完善安全生产工作巡查、约谈、问责机制,推动安全生产责任制各项规定落实到位;强化安全监管的“三个转变”和“安全三问”,突出压实企业法定代表人、实际控制人、主要负责人的安全生产第一责任,抓住企业“关键少数”,推动落实企业全员安全生产责任制。二是压实自然灾害防治责任体系。根据机构改革实际,汛前调整充实市镇村三级三防指挥机构,建立健全以行政首长负责制为核心的三防工作责任制,建立健全分级负责制、部门负责制、专业技术人员责任制和三防岗位责任制,明确工作职责,层层传导压力。三是压实森林防灭火责任体系。以不发生较大以上森林火灾、人员伤亡事件和群死群伤事件为工作目标,全面落实行政首长负责制、指挥部成员单位分工负责制、林区经营单位森林防火主体责任、森林防灭火指挥部应急指挥责任,全面构筑起“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”的森林防灭火工作格局。

  7.狠抓干部履职能力提升。举办业务能力提升培训班,采取邀请专家或上级主管部门业务骨干授课、与高等院校合作开展培训等方式,组织对应急管理系统领导干部进行业务能力提升培训;举办自然灾害业务培训班,提升市三防指挥部各成员单位、各镇街(园区)领导干部三防应急处置水平。

  四、狠抓联防联控建设,着力构筑抵御自然灾害防线

  8.狠抓汛期安全防范措施落实。强化三防指挥机构牵头抓总作用,统筹做好指挥决策、应急值守、队伍培训、预案管理、物资调度、灾情统计等各项工作,充分发挥各成员单位专业优势,加强村(社区)三防能力建设,形成自然灾害防治合力;立足防大汛、抗强台、抢大险、抗大灾,树立底线思维,做最坏的打算,尽最大的努力,未雨绸缪及早做好备汛各项工作;深入开展汛期安全隐患排查治理,摸清内涝黑点、危房、削坡建房、地质灾害等风险隐患底数,进一步检视重点区域抗灾能力;严格落实三防各项责任制,强化“市领导联系镇、镇领导联系村、村领导联系户”制度,将责任明确到人、落实到基层和一线,切实解决三防责任落实“最后一公里”的问题;加强会商研判和灾害性天气监测,及时发布暴雨、雷电、台风等预警预报信息,广泛开展逃生避险知识技能宣传和教育,有效指导各类生产经营单位及早采取安全防范措施。

  9.狠抓森林火灾防治管理。加强火源管控,坚决制止在林区、墓区燃放烟花爆竹、上坟烧纸、小孩玩火等行为,强化农事用火和野炊用火管理;加强人员管理,对林区作业人员、进山的流浪人员、智障人员以及老人儿童进行重点管控,防止人为失火引发森林火灾;加强驻点盯守,在清明、重阳等重点时段,动员镇街(园区)、村(社区)巡查看守力量,在各个重点区域、重点路段设置临时检查站(点),排查进山入园人员携带火源情况,严把入口安全关;加强应急准备,严格执行“有火必报”“报扑同步”制度,补充完善扑火物资,确保发生山火时拿得出、用得上;加强队伍驻防,强化各级森林消防队伍日常训练,做到高火险时段靠前驻防,发生山火时快速出击、及时歼灭,确保“打早、打小、打了”。

  10.狠抓应急响应机制优化。健全应急指挥体制体系,进一步整合应急委、减灾委、三防指挥部、森林防灭火指挥部功能,完善由领导机构、指挥机构、工作部门、专家组、应急救援队伍、镇街(园区)应急组织机构以及社会救援力量共同组成的应急救援工作体系,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制;会同应急物资储备部门,推进分灾种、分区域的救灾物资保障能力建设,形成种类齐全、布局合理的市、镇应急物资储备格局。完善应急预案体系,统筹推动应急预案修订工作,摆脱应急预案“模板编制”的旧习弊端,将风险分析与资源普查活动作为应急预案编制前置条件,切实解决预案内容不实、措施不详的问题,提高预案可操作性和针对性;制定各级各类应急预案衔接办法,明确信息报送流程、联动措施、通讯方式、联络人员等关键衔接要素。加强应急实战演练,综合采用电子沙盘演练、实战演练、双盲演练等方式,并引入第三方团队开展专业评估,不断提升各级应急指挥官和救援队伍的实战水平。严格值班值守工作,改善值守条件,确保配备专门的值班场所和值班办公设备;严格落实领导干部带班和24小时专人值班制度,规范突发事件信息接收、研判、报送和分转工作,确保核实情况准确、信息上报及时、研判决策科学、协调救援果断。

  五、狠抓支撑体系建设,着力提高应急管理保障水平

  11.狠抓应急管理专业支撑。加快推进市应急管理事务中心运营筹备工作,发挥事务中心在加强应急管理法律法规和知识宣传普及、安全培训教育、专业技术支持等方面的功能和作用。加强应急管理专家库建设,进一步充实专业门类,提高专家质量,规范专家管理,完善专家调度使用机制,借鉴先进城市经验,把应急管理专家库建设成为应急管理工作的思想库、智囊团、参谋部,并保证专职专家处于随时待命状态,确保第一时间为应急救援决策提供支持。鼓励、引导和支持社会组织、第三方专业机构参与应急管理各项工作,充分发挥社会组织、第三方专业机构、志愿者队伍在应急管理、安全生产和防灾减灾救灾技术、人才和服务等方面的资源优势,引智借力解决应急管理工作中人员不足、专业技术水平不高等短板问题。

  12.狠抓应急管理科技支撑。加快推进智慧应急项目建设,加强与市政数局的对接协调,确保“智慧应急”项目一期工程按期完成,逐步构建基于云计算、大数据、人工智能、物联网、5G通信等新一代信息技术的综合性一体化应急管理信息平台。加速推进应急指挥中心建设,年内建成市应急指挥中心,同时,加强对各分局的指导,确保市、镇街(园区)两级应急指挥中心同步推进、上下衔接。

  13.狠抓应急救援队伍支撑。加强专业救援队伍建设,协调市消防救援支队,针对我市常发、易发灾种,加强专业救援队伍建设;大力推动立沙岛精细化工园区危险化学品专业救援队伍建设,加强救援业务培训,推动专业队伍不断提升危险化学品抢险处突能力。完善应急队伍联动协作机制,联合消防救援部门探索建立社会救援力量与消防救援力量、专业救援力量的共训、共练、共战机制,形成覆盖全面、密切协作、优势互补的救援合力。

  六、狠抓意识提升建设,着力弘扬生命至上安全第一思想

  14.狠抓安全文化培育。完善宣传体系,在主题宣传、警示宣传、公益宣传、科普宣传、形象宣传、示范宣传、舆情应对、宣传队伍建设等方面全面发力,推动应急管理宣传教育进企业、进校园、进农村、进社区、进家庭。完善宣传网络,积极与电视、广播、网站、报刊等不同类型、不同层面、不同性质的媒体沟通,组建应急宣传媒体矩阵,定期召开媒体座谈会,全面建立立体化宣传报道网络,实现同一宣传内容多媒体生产、多渠道传播、多形态展现。提高宣传效率,充分发挥传统媒体和新媒体作用,加强与传统主流媒体合作,准确发布权威应急信息,及时报道应急管理工作动态;发挥新媒体传播速度快、覆盖面广的优势,利用南方+、微信公众号、微博、i东莞、知东莞等媒介,积极尝试网络直播等多种宣传形式,提高公众关注度、参与度,扩大应急管理宣传的受众范围,提高应急管理宣传的传播效率。

  15.狠抓宣传品牌打造。把准需求导向,突出“勤、快、活、新、实”,推动宣传工作从被动应对向主动权威发声转变、从注重报道事故灾难向广泛宣传报道应急管理工作转变,从关注政务活动向关注社会民生和一线群众转变。开发宣传精品,针对不同社会群体,开发视频、音频、科普读物、游戏等系列宣传品,结合典型事故制作警示教育片,把有深度有温度、有血有肉的作品通过喜闻乐见的形式展现给群众。精心组织主题宣传活动,认真组织开展“安全生产月”、“全国防灾减灾日”、“国际减灾日”等活动,形式上力求推陈出新,结合线下人流热点、线上关注焦点,吸引群众眼球,重视感官体验,提高群众参与度,进一步提升社会各界对应急管理部门的认知度。大力推广示范单位、先进人物,精心调研、认真策划,选树一定数量的全国综合减灾示范社区、安全管理示范企业、“应急管理卫士”、“应急管理战队”,通过深度报道、系列报道、访谈报道,把值得推广的经验做法、感动人心的先进事迹辐射传播出去,发挥先进典型在行业、领域和社会的引领作用。

  16.狠抓宣传平台构建。加快推进东莞市应急救援培训基地建设,全力打造全市性的应急管理宣传培训基础平台。


扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计