头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
我市召开安全生产工作会议:部署抓好年终岁尾全市安全防范工作
字体大小: 发布日期: 2022-11-29 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  11月28日下午,在收听收看全省安全生产工作视频会议后,我市立即召开安全生产工作会议,进一步部署抓好年终岁尾全市安全防范工作。受叶葆华副市长委托,市安委办主任、应急管理局局长唐耀文作工作部署。

  会议指出,年终岁尾时段历来是事故高发期,近期国内一些典型事故也给我市敲响了警醒。各级各有关部门要打起十二分精神,对严峻形势要有充分认识和全面研判,对事故集中、安全风险高的区域和行业,要进一步梳理问题漏洞和工作短板,制定一对一盯防措施,有效防范化解各类重大安全风险和事故隐患。


  会议要求,各镇街(园区)、市各有关部门要继续打好镇村工业园整治攻坚战,深入推进“园八条”规定,重点突出“四紧盯”“七必查”,严格执行动火作业“三个一律”;要推进落实全市安全生产和消防安全大检查,全面摸清重大危险源风险点和重大事故隐患情况,建立监管底数和管控措施两个“清单”,有力防范各类生产安全事故发生;要加强年末安全生产综合督导,持续深入开展安全巡查检查,督促企业落实安全生产主体责任,切实解决检查走马观花、查不出隐患等问题;要加强涉疫场所的安全防护,及时研判封控区域和隔离场所、方舱医院、定点救治医院、核酸检测机构等涉疫重点场所的消防和建筑安全风险;要加强对受疫情影响企业的安全生产指导服务,通过制定安全生产工作指引、开展安全生产巡查指导和线上教育、提供专家咨询服务等方式指导企业做好停工停产和复工复产的安全工作;要严格落实24小时值班值守制度,重要岗位实行专人全天候值班值守,加强宣传引导工作,向市民群众广泛宣传危险作业、交通出行、用火用电用气等方面的安全知识,提高群众安全意识和自救逃生能力。

  会议强调,各镇街(园区)、市各有关部门要将党的二十大报告关于安全生产的有关部署要求和习近平总书记对安全生产的重要指示精神纳入重点学习内容,将完善安全生产和应急管理体系、推动公共安全治理向事前预防转型、加强安全生产专项整治、提升防灾减灾救灾综合能力等关键任务部署体现到当前和明年安全生产重点工作中;要严格组织实施年度安全生产责任制和消防安全考核巡查工作,对照省、市考核要求,逐项逐条落实资料和现场备查准备,查漏补缺,全面梳理国务院安委会“15条”、省安委会“65条”、市安委会“78条”等硬措施的落实情况,切实做到底数清、情况明,以充分准备迎接考核。


来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002003941   网站标识码:4419000020  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计