头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
市森防办组织召开中秋、国庆期间森林防灭火形势会商会议
字体大小: 发布日期: 2021-09-18 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  9月18日,市森林防灭火指挥部办公室召开中秋、国庆期间森林防灭火形势会商会议,研判中秋、国庆天气、森林火险风险,研究防范对策。市应急管理局党委委员尹礎出席会议并讲话,市林业局、市公安局、市气象局、市消防救援支队分管负责同志、相关业务科室主要负责同志参加了会议。

  根据会商研判,预计我市中秋假期(9月19-21日)受副热带高压控制,多云为主,午后有阵雨或雷阵雨,最高气温34℃左右;国庆假期前期(10月1-3日)多云间阴天,有雷阵雨,局部大雨,后期(10月4-7日)多云为主,有阵雨或雷阵雨。

  会议指出,中秋、国庆假期以多云天气为主,气温仍然偏高,对森林防火较为不利。各级各单位要进一步提高思想认识,充分认识森林防灭火工作的极端重要性,强化责任担当,克服麻痹大意,筑牢各道防线,做好中秋、国庆假期和特别防护期森林防灭火工作。

  会议要求,要压实各级各方责任,形成工作合力,全面落实森林防灭火地方行政首长负责制,压实地方政府、行业主管部门、林区经营单位、村(居)森林防灭火工作责任,建立横向到边、纵向到底的责任体系;要加强督导检查,在进山入口、林区要道、森林火灾易发生区域增设临时性森林防火检查站,组织护林员加强巡护,及时发现和报告火灾隐患,制止违规用火行为;要加强宣传引导,充分利用各种宣传工具和媒介,大张旗鼓进单位、进工厂、进学校、进社区、进农村、进家庭深入广泛宣传,全面增强群众防火意识和安全意识;要落实值班备勤,严格执行领导带班和24小时值班制度,按照规定报送情况,高标准做好各项应急准备工作,一旦发生森林火情,要快速反应,做好火灾扑救工作,力争“打早、打小、打了”。

  会上,市林业局、市公安局、市气象局、市消防救援支队还分别就森林防灭火方面的职责进行了发言,并作了后续的工作部署。

来源:火灾防治管理科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计