头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
我市召开中秋国庆假期工贸企业安全防范部署工作会议
字体大小: 发布日期: 2021-09-17 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  9月17日,我市召开中秋国庆假期工贸企业安全防范部署工作会议,确保中秋国庆“双节”期间全市工贸行业安全生产形势持续稳定。市应急管理局党委委员、总工程师陈武勇主持会议。市局安全生产基础科、安全生产执法监督科主要负责同志,各镇街(园区)应急管理分局有关负责同志参加了会议。

  会议指出,我市工贸行业企业数多面广生产任务繁重,安全生产形势严峻,且处于疫情防控时期,安全风险凸显,生产安全事故易发。据统计,今年1-8月全市应急管理系统监督检查各类企业47222家次,发现隐患83288项,责令停产停业1468家,行政处罚2027次,处罚罚款3596.5万元。

  会议要求,要督促企业构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,依法设置安全生产管理机构,配备专职(兼职)安全生产管理人员;要加强冶金、液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等重点工贸企业安全监管,督促企业严格执行高处作业“五个必须”和有限空间作业“七不准”工作制度,做好线上巡查线下指导工作;要加大危险化学品使用企业专项整治力度,规范危险化学品使用和临时储存要求,提高事故应急处置能力;要加强节假日期间值班值守,做好应急应对准备。

  会议强调,各镇街(园区)应急管理分局要根据新《安全生产法》的要求开展精准执法,以“严执法”倒逼企业“真落实”;要加大使用巡查APP的力度,并及时录入各镇街(园区)的企业情况;要引导企业积极投保安全生产责任保险,提高预防事故、增强安全保障的能力。各生产经营单位要重视对老旧设备设施的更换,让安全隐患毫无立足之地,还要严格落实复工复产“六个一”措施,强化节后复工复产安全主体责任落实。

  会上,虎门、石碣、东坑、莞城四个镇街还依次汇报了执法效能工作情况,并作出了后续工作部署。

来源:安全生产基础科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计