头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞部署开展易燃易爆企业(单位)驻点工作
字体大小: 发布日期: 2021-06-23 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  为进一步压实企业安全生产主体责任,全面管控安全风险,切实做好安全生产工作,6月18日,经市政府领导同意,市安委会印发通知,决定在全市范围内开展涉及易燃易爆安全风险的企业(单位)驻点工作,通过开展驻点工作,防范和化解易燃易爆场所安全风险,坚决遏制生产安全事故发生。

  每周到企业开展驻点工作或安全检查不少于2次

  本次易燃易爆企业(单位)驻点工作持续至7月30日,实施对象为全市涉及易燃易爆安全风险的企业(单位),包括危险化学品重大危险源企业;危险化学品生产和经营带储存企业;加油站;烟花爆竹零售点;港口储存经营危险化学品企业;道路危险化学品运输企业;油气长输管道;民用爆炸物品销售企业;燃气经营企业;其它涉及易燃易爆安全风险的场所。

  根据通知要求,市有关部门要结合自身监管工作实际,迅速摸清监管职责范围内易燃易爆企业(单位)底数,制订具体可行的驻点工作实施方案,落实责任分工,对监管职责范围内的其他企业,要严格落实网格化管理,明确并公示负责人,全面加强日常安全监管。各镇街(园区)、市有关部门要高度重视本次驻点工作,加大驻点帮扶力度,加强日常会商研判,巩固有效措施,且驻点人员每周到企业开展驻点工作或安全检查不少于2次,在驻点期间要摸清企业的安全现状,并开展安全检查,提升驻点企业的安全管理水平,着力从根本上消除事故隐患,确保不发生生产安全事故。

  多镇街开展易燃易爆企业(单位)驻点工作

  连日来,我市各镇街(园区)积极开展易燃易爆企业(单位)驻点工作。

  6月22日,洪梅镇安委办主任、洪梅应急管理分局局长刘书格带队到镇内驻点的2个重大危险源企业开展驻点工作,约谈企业负责人,督促落实企业安全主体责任。

  检查组一行首先对东莞市荣顺化工仓储有限公司进行了安全检查,实地核查重大危险源仓库,并要求企业主要负责人24小时在岗,加强重大危险源管理,健全管理台账资料,定期检测安全设施设备。随后,对台玻华南玻璃有限公司开展了安全检查,在了解到该企业一条玻璃生产线即将点火试生产的情况后,检查组要求企业迅速制定试生产应急处置方案,在试生产前对所有输气管道进行检测和压力测试,确保安全复工复产。

  6月21日,麻涌镇安委办主任、麻涌应急管理分局局长黄灼明也率队开展易燃易爆企业驻点工作。行动期间,检查组一行分别对该镇的重大危险源企业东莞益海嘉里赛瑞淀粉科技有限公司、东莞玖龙纸业有限公司、麻涌新奥燃气有限公司LNG储配站以及东莞市麻涌兴华燃气有限公司进行驻点督导检查,重点检查了企业主要负责人履职、隐患排查治理、值班值守、危险作业班前警示制度等方面情况,要求企业要强化隐患排查整治工作,强化特殊作业环节安全管理,落实各类风险管控措施。

  6月19日,樟木头镇安委办主任、樟木头应急管理分局局长张玉平也带队到危险化学品重大危险源和生产、经营带储存企业进行驻点督导检查,详细了解企业的经营现状、安全管理、安全风险、人员状况等基本情况。同时,督促指导企业开展安全风险隐患精准化排查,突出加强重点部位的检查巡查和安全管控,强化特殊作业环节安全管理,并及时排查治理各类隐患问题,落实风险管控措施。

来源:危险化学品安全监管科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计