头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
东莞召开“五一”假期安全防范工作会议
字体大小: 发布日期: 2021-04-29 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  4月29日,在收看收听全国、全省视频会议后,我市接着召开贯彻落实会议,并结合近期的事故防范形势和近期的工作重点,对“五一”假期安全防范工作进行再强调再部署。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门要清醒地认识到当前的安全生产形势仍然严峻,深刻吸取近期的事故教训,聚集“五一”期间的安全形势,结合本辖区、本行业领域的特点,加强安全风险研判,深入分析研究以往节假日期间各类事故发生的规律,提前研判可能存在的安全风险,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。要加强森林火灾等自然灾害防范应对,对进山旅游、野外用火增多的情况,严格落实防灭火责任,在交通要道、景区和山口等设立检测站,加强车辆、人员登记管理,严防火种进山入林,及时制止劝阻野外吸烟、取暖、烧烤等违规用火行为。

  会议强调,要加强重点行业领域盯防,强化督导检查,严格落实各项安全防范措施。其中,应急管理部门要盯紧工贸行业作业带来的风险,加强巡查和安全教育,制定相关的安全防控措施。交通、交警等部门要以高速公路和“两客一危一货”、网约车、临时包车等为重点,加大道路交通安全监管执法力度,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”等违法行为,坚决遏制道路交通事故多发频发的势头。城管部门要明确对户外高空作业的监管机制,检查高处作业“五个必须”落实情况,查清是否持证上岗、是否实行作业审批、是否做好个人防护、是否落实工程措施、是否安排专人监护。住建、水务部门要牵头继续深入开展在建截污管网项目施工安全隐患排查整治行动,对不履行安全生产监管责任、现场安全防护措施不落实的,要依法从严处理;要督促截污管网等危险性较大的施工单位抓好危险作业班前警示制度落实,保证施工作业人员充分了解施工、作业中的安全风险,做好防护。文化广电旅游体育、市场监管等部门要加强游乐设施、电气设备等安全隐患排查,存在重大安全隐患的要及时封闭运营。消防、商务、文化广电旅游体育等部门要对开放的各类商场市场、宾馆饭店、文物建筑和“多合一”场所等全面开展消防安全检查,及时消除可燃物堆积、电气线路乱搭、消防通道堵塞等安全隐患,严防“小火亡人”。

来源:综合协调科、政策法规和新闻宣传科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计