头部
头部
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
分享到:
我市组织观摩2021年国家防总、广东省防指联合开展防汛抢险综合演练
字体大小: 发布日期: 2021-04-28 来源: 本网 [打印页面]    [关闭页面]

  为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾一系列重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,提升防范化解水旱灾害重大风险能力,做好迎战流域性特大洪水、严重山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝等灾害的应急准备,4 月 27 日上午,国家防总、广东省防指定联合开展防汛抢险综合演练。我市设立市级和34个镇街(园区)分会场,以电视电话会议的形式同步观摩。市级会场设在市行政办事中心主楼一楼电视电话会议室,参加市级会场人员包括喻丽君常务副市长、李志军副秘书长、市三防指挥各成员单位分管领导、市应急管理局主要领导、相关领导及相关科室人员。

  此次演练包括了汛前准备、山洪地质灾害防御、城市内涝防御、中小河流洪水防范应对、北江特大洪水防御与险情处置、灾后重建等6个科目32项内容。演练结束后,国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文发表讲话。他总结了此次演练的特点,充分肯定本次演练取得的成效,同时针对存在不足,提出做好今年防汛抗旱防台风工作提出了具体要求。

  省应急管理厅党委书记、厅长王中丙强调,全省各地各部门要加强贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾一系列重要指示批示精神,认真落实要学文副部长、克庆常务副省长在本次演练中讲话精神,切实将本次演练的成果转化到防汛抗旱防台风各项工作中去。要紧紧围绕防范化解水旱风灾害重大风险,压实三防责任,抓紧补齐短板,有力有效有序应对今年水旱风各类灾害,以优异成绩庆祝建党100周年。

  紧接着我市召开贯彻会议,常务副市长喻丽君指出,刚才的演练很不容易,海陆空都运用起来,做到了指挥有力、分工明确、准备充分、反应迅速、处置规范,实兵实战展示了一场精彩的应急抢险救援行动,十分值得我们学习、借鉴。4月15日,我市已进入汛期,三防工作同步进入关键时期。我们必须始终保持清醒认识,时刻绷紧三防这根弦。一要严肃会风会纪。杜绝代会、避免“人到心不到”等现象,特别是三防工作会议。二要充分利用此次演练视频素材,再学习再提升。三要继续建立健全指挥体系,要高效运转,指挥调度畅顺。四要抓好隐患排查,全面掌握风险源底数,更新台账,及时整改落实。如排涝站是否都已经改为双回路、排水通道是否畅通等。五要加紧组织本级本辖区三防演练,从演练中发现短板,及时完善,特别是做好人员转移,确保不出人命,不断提升我市防灾减灾工作水平。六学习借鉴此次演练的经验做法,扎扎实实抓好三防减灾各项工作,为我市人民生命财产安全和经济社会平稳发展提供坚实保障!

来源:自然灾害救援科

扫一扫在手机打开当前页
底部 东莞市应急管理局
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院  联系电话:0769-22229800
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云
站长统计