头部
虎门镇“9•13”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2019-11-22 16:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]


2019年9月13日3时00分许,段同晓驾驶粤BGA661号重型厢式货车行驶至莞佛高速东莞市西行新联支线K3+200虎门镇路段时,车头追尾撞向前方同方向同车道由欧阳和文驾驶的皖SA4810号重型仓栅式货车车尾,造成段同晓当场死亡及车辆损坏的交通事故。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广东省生产经营性道路交通事故责任事故调查处理工作指引》等有关法律法规规定,2019年9月17日,经市人民政府批准,成立了由虎门镇委副书记任组长,镇应急、公安、监察、交警、工会、交通等多个部门派员组成的虎门镇“913”一般道路交通事故调查组,同时邀请深圳市宝安区人民政府和安徽省亳州市谯城区人民政府派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,通过现场勘查、证人证言、检测鉴定、调查取证和综合分析等,查明了事故发生经过、人员伤亡和直接经济损失情况,分析了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任方、责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了相关防范措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)肇事车辆情况

1、粤BGA661号重型厢式货车,车辆品牌型号:福田牌BJ5186XX -  ,车辆识别代码:LVBV6PBC9JW      ,发动机号码是:76      ,核定载质量为9995kg。机动车登记所有人为:深圳市快航物流有限公司,公司地址:广东省深圳市宝安区福永街道下十围深和大厦408室。使用性质:货运。经调查,该车于2018年10月9日在深圳市交通运输委员会取得《中华人民共和国道路运输证》(道路运输证号为:粤交运管深字003153693号,有效期至2019年10月)。事故发生时该车载有3095kg快递件(无超载)。

该车投保公司为中国人寿财产保险股份有限公司,交通事故责任强制保险单号:805072019440306      ;机动车商业保险单号:805112815440394      ,第三者保险限额:150万元,驾驶人座位险限额30万元。

经公安交通管理综合信息平台查询,该车自登记至今共有过1宗交通违法记录(已处理)。该车过往无事故记录。

2、皖SA4810号重型仓栅式货车,车辆品牌型号:欧曼牌BJ5319CC -  ,车辆识别代码:LGAG4DY39B8      ,发动机号码:89      ,核定载质量为17945kg。机动车登记所有人为:亳州市万祥物流有限责任公司,公司地址:安徽省亳州市谯城区交通路68号。使用性质:货运。该车于2016年7月1日在亳州市道路运输管理局取得《中华人民共和国道路运输证》(道路运输证号为:皖交运管亳字341601212898号,有效期至2020年7月1日)。事故发生时装载有8590kg货物(无超载)。

该车投保公司为中国中国人寿财产保险股份有限公司,交通事故责任强制保险单号:805072019341690      ;机动车商业保险单号:805112019341690      ,第三者保险限额:100万元,驾驶人座位险限额5万。

经公安交通管理综合信息平台查询,该车近三年共有过16宗交通违法记录(其中2018年9月5日在S236线普宁市因机动车违反禁止停车规定被电子监控抓拍的违法数据未处理,系统显示该数据无须罚款)。该车过往无事故记录。

(二)驾驶员情况

1、粤BGA661号重型厢式货车驾驶员:段同晓,男,1971年6月29日生,身份证号:  ,汉族,住河南省邓州市古城街道办事处交通路42号,驾驶证号:  , 档案编号:411381      ,初次领驾驶证日期是1994年10月10日,有效期至2020年10月10日,准驾车型:A1A2E;道路运输从业资格证证号:412902197106      ,从业资格类别:货运驾驶员,发证机关:深圳市交通运输委员会,有效期至2024年10月30日。经公安交通管理综合信息平台查询,段同晓近三年来共有1次交通违法行为记录,已接受罚款处理1次,近三年无交通事故记录。东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队采集段同晓血液样本送广东康怡司法鉴定中心检验血中乙醇含量以及毒品筛查,结果为段同晓血液中无检出乙醇成份也没有检出违禁精神药物成份。

2、皖SA4810号重型仓栅式货车驾驶人:欧阳和文,男,1981年1月25日生,身份证号:  ,汉族,住安徽省亳州市谯城区芦庙镇李双井行政村赵园村2号,驾驶证号:  , 档案编号:341600      ,初次领驾驶证日期是2008年5月23日,有效期至2024年5月23日,准驾车型:B2;道路运输从业资格证证号34160100201        ,初次发证时间2008年6月21日,有效期限至2020年5月14日,从业资格类别:道路货物运输驾驶员。经公安交通管理综合信息平台查询,近三年来共有8条交通违法行为记录已全部处理完毕,近三年无交通事故记录。东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队采用唾液快速检测方式对欧阳和文进行毒品检测,结果显示为阴性,没有吸食毒品,同时采集吹气测试方式检验乙醇含量,结果为无饮酒。

(三)肇事车辆是否存在改装鉴定情况

经交警部门调取粤BGA661号重型厢式货车和皖SA4810号重型仓栅式货车入户时档案资料,结合案发时该车的检验情况,核对其是否存在改装。根据GA/T1087-2013《道路交通事故痕迹鉴定》,参照GA41-2014《道路交通事故痕迹物证勘验》、GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》及GA802-2014《机动车类型术语和定义》的有关条款进行判断,事故双方车辆均没有改变车辆技术参数。

(四)车辆检验检测情况

一、东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队委托广东至信司法鉴定所对粤BGA661号重型厢式货车的安全技术状况进行检验鉴定,检测结果为:

1.受检的粤BGA661号重型厢式货车转向系统、制动系统、灯光系统,均符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求。

2.受检的粤BGA661号重型厢式货车,其外形结构与相关技术参数相符合,未检见有本质性改变,不存在改装迹象。

3.受检的粤BGA661号重型厢式货车车身防护装置,符合《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》(GB 11567-2017)的相关要求。

4.受检的粤BGA661号重型厢式货车反光标识单元(货厢后部下缘及后杠部份),不符合GB 23254-2009《货车及挂车车身反光标识》的相关要求。

二、东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队委托广东至信司法鉴定所对皖SA4810号重型仓栅式货车的安全技术状况进行检验鉴定,检测结果为:

1.皖SA4810号重型仓栅式货车转向系统、制动系统、灯光系统(后左右转向灯、制动灯、位灯、倒车灯因事故碰撞损坏,其余灯具、灯泡、灯丝未见异常)均符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关要求。

2.受检的皖SA4810号重型仓栅式货车,其外形结构与相关技术参数相符合,未检见有本质性改变,不存在改装迹象。

3.受检的皖SA4810号重型仓栅式货车车身后下部防护装置(因事故碰撞损坏)及其余各部防护装置完好,符合《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》(GB 11567-2017)的相关要求。

4.受检的皖SA4810号重型仓栅式货车反光标识均为反光膜型反光标识单元,每色片长约15cm;具有反光性能,但粘贴次序不符合GB 23254-2009《货车及挂车车身反光标识》的相关要求。

 (五)肇事车辆入户和年审情况

1、粤BGA661号重型厢式货车入户和年审具体情况如下:2018年9月12日,该车通过广东省深圳市公安局交通警察支队车辆查验合格入户。经查阅该车入户和年审的有关档案资料,查实该车在入户时均是原装原车。广东省深圳市公安局交通警察支队按照有关规程规范对该车办理入户和年审,已依法依规履行工作职责。粤BGA661号重型厢式货车,品牌型号:福田牌BJ5186X   -  ,车辆识别代码:LVBV6PBC9JW      ,发动机号:76      ,核定载质量为9995kg,注册日期:2018年9月12日,检验有效期至2020年9月30日。

2、皖SA4810号重型厢式货车入户和年审具体情况如下:2016年6月30日,该车通过安徽省亳州市公安局交通警察支队车辆查验合格入户。经查阅该车入户和年审的有关档案资料,查实该车在入户时均是原装原车。安徽省亳州市公安局交通警察支队按照有关规程规范对该车办理入户和年审,已依法依规履行工作职责。皖SA4810号重型厢式货车,品牌型号:欧曼牌BJ5319CCY-  ,车辆识别代码:LGAG4DY39B8      ,发动机号:89      ,核定载质量为17945kg,注册日期:2016年6月30日,检验有效期至2020年6月。

(六)事故现场情况

1.天气情况。2019年9月13日,星期五,东莞市天气为:多云,吹东南风1级,气温26℃-35℃,事发时29℃,相对湿度67%,事发前后天气良好。

2.道路情况。现场位于莞佛高速东莞市虎门镇新联支线西行K2+300M路段,该路段为东西走向,东往谢岗镇方向,西往虎门镇方向;该路段路面铺设沥青,标志标线清晰明显,夜间有路灯照明,视线良好。东往西方向路面设两条机动车道,及一条紧急救援车道,从左往右机动车道宽均为380cm、救援车道宽400cm,该路段设计最高限速为120公里/时(隧道最高限速为80公里/时),最低限速为60公里/时。事发位置东行500米处隧道内设有交通监控视频。经核查,事故路段的技术指标、交通标志标线的设置情况均符合国家和行业相关标准规范。

3.肇事车辆停车位置。事故发生后,粤BGA661号重型厢式货车停靠在由东往西方向右侧车道内,车头向西,车尾朝东。在粤BGA661号重型厢式货车同车道前方停靠着肇事皖SA4810号重型仓栅式货车,该车车头向西,车尾朝东。

   4.车辆痕迹。(1)粤BGA661号重型厢式货车车头见与皖SA4810号重型仓栅式货车车尾相碰撞的痕迹,车头前挡玻璃破碎、驾驶室严重变形,离地高40CM至315CM,从左往右0至210CM,从前往后凹陷约150CM;(2)皖SA4810号重型仓栅式货车车尾见与粤BGA661号重型厢式货车车头相碰撞的痕迹,离地高60CM至260CM,从左往右0至248CM。

5.尸体位置。事故发生后段同晓被困在驾驶室内,经消防人员救出,段同晓被现场医护人员确认死亡。

6.路面痕迹。现场粤BGA661号重型厢式货车长约490CM轮胎印痕,粤BGA661号重型厢式货车车头地面位置有大量碰撞碎片。

(七)涉事企业情况

1、深圳市快航物流有限公司,统一社会信用代码:91440300MA5DP71T7W,成立于2016年11月16日,类型为有限责任公司,法定代表人为李俊毅,公司地址:深圳市宝安区福永街道下十围深和大厦408室。该公司于2018年9月27日在深圳市交通运输委员会获发《中华人民共和国道路运输经营许可证》(粤交运管许可深字440300191965号),证件有效期至2022年9月26日,经营范围:普通货运。2018年9月12日,段同晓向深圳市快航物流有限公司首付十万元人民币购入粤BGA661号重型厢式货车并登记入户在深圳市快航物流有限公司名下(根据段同晓与深圳市快航物流有限公司签定的《按揭购车合同》以及《车辆挂靠协议书》显示,段同晓向深圳市快航物流有限公司首付十万元购得该车(车身总价23.48万)后由深圳市快航物流有限公司负责管理运营,统一派货单,段同晓每月收取深圳市快航物流有限公司运营报酬(约2万)其中需向深圳市快航物流有限公司偿还7000元车贷。车辆所需其它费用由段同晓自行承担,深圳市快航物流有限公司不再另外收取挂靠管理费)。

2、亳州市万祥物流有限责任公司,统一社会信用代码:913416005663560145(1-1),成立于2010年11月30日,类型为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人:屠广银,公司地址:安徽省亳州市谯城区交通路68号,该公司于2019年6月3日在亳州市公路运输管理局获发《中华人民共和国道路运输经营许可证》(皖交运管许可亳字341601200488号),证件有效期至2023年5月25日,经营范围:普通货物运输,公司地址:亳州市谯城区交通路68号。2016年6月30日,欧阳和文向亳州市万祥物流有限责任公司首付二十万元人民币购入皖SA4810号重型仓栅式货车并登记入户在亳州市万祥物流有限责任公司名下(《亳州市万祥物流服务有限公司经营者经营管理合同》签定日期为2016年7月1日;合同列出合作方式、双方权利和义务、安全管理、违约责任等内容,其中没有列出挂靠费用数额,据欧阳和文反映,每年向亳州市万祥物流有限责任公司支付33000元,亳州市万祥物流有限责任公司负责购置车辆交强险、商业险(全保)以及相关审验管理费。欧阳和文使用车辆自行运营向社会招揽货运生意,自负盈亏)。

(八) 货物源头单位情况

1、深圳市顺丰速运有限公司,货物源头单位,成立日期:2013年7月25日,主体类型:有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资),注册地址:深圳市宝安区航城街道草围社区深圳机场航站四路1111号顺丰华南转运中心综合楼三层、四层,经营范围:国际货运代理;经济信息咨询;以特许经营方式从事商业活动;国内、国际快递;普通快递;货物专用运输(集装箱),大型物件运输;仓储服务。法定代表人:陈雪颖,统一社会信用代码:914403000743520254,登记机关:深圳市市场监督管理局。事故发生前,深圳市快航物流有限公司安排段同晓把快递从深圳市南山区顺泽园顺丰快递站运到佛山市顺德区陈村国通物流城,运费为1600元。

2、潮州市亚陶瓷业有限公司,货物源头单位,成立日期:2001年1月17日,主体类型:有限责任公司(自然人投资或控股),注册地址:广东省潮州市火车站北片兴工路13号,经营范围:研发、生产、销售:陶瓷制品,陶瓷原料及辅料等。法定代表人:苏培明,统一社会信用代码:91445100726509260A,登记机关:潮州市市场监督管理局枫溪分局。事故发生前,欧阳和文从潮州市亚陶瓷业有限公司接单,把卫浴从潮州市亚陶瓷业有限公司运到海南省乐东市,运费为10000元。

(九)事故人员伤亡及直接经济损失情况

事故造成1人死亡,具体情况如下:

1、死者段同晓,男,汉族,1971年6月29日生,身份证号为      ,户籍地是河南省邓州市古城街道办事处交通路42号。经东莞市公安局司法鉴定中心出具的《交通事故尸体检验报告书》(东公交尸检字(2019)第433号)证实段同晓符合钝性暴力(如交通事故)致创伤失血性休克死亡。

2、因事故方暂未达成赔偿协议,截止目前,事故直接经济损失约20万元。

(十)交警部门责任认定情况

2019年10月16日,东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队出具第441908120190000055号《道路交通事故认定书》并送达双方。责任认定结论为:当事人段同晓负此事故全部责任,欧阳和文无责任。

二、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故发生经过

2019年9月12日,深圳市快航物流有限公司安排段同晓把快递从深圳市南山区顺泽园顺丰快递站运到佛山市顺德区陈村国通物流城。9月13日2时15分许,段同晓驾驶粤BGA661号重型厢式货车从深山市南山区出发,四十五分钟后,驶至莞佛高速东莞市虎门镇新联支线西行K2+300M路段时,由于该路段发生了交通事故,欧阳和文驾驶的皖SA4810号重型仓栅式货车开了双闪灯减速停靠(当时速度为0km/h),段同晓注意力不够集中和反应不够及时,粤BGA661号重型厢式货车车头追尾前方同车道同方向由欧阳和文驾驶的皖SA4810号重型仓栅式货车车尾(当时速度为63km/h),造成段同晓当场死亡及两车损坏的交通事故。

 (二)应急处置救援情况

1、应急处置情况:2019年9月13日3时07分许,东莞市公安局110指挥室接事主报警,称在莞佛高速东莞市虎门镇新联支线西行K2+300M路段有两辆货车发生碰撞,并有人员被困,请求大队出警处置。接报后,东莞市公安局110指挥室立即指令东莞高速公路大队赶赴现场开展勘查取证等工作。事故发生后,辖区消防(3时28分到达现场)、医疗(3时34分到达现场)、交警(3时15分到达现场)等部门紧急赶赴现场处置,各司其职。被困司机被消防队员解救后经医护人员现场确认已经死亡。东莞高速公路大队大队长刘润辉、副大队长罗小飞立即率一中队中队长罗伟庆、指导员刘丰华、勤务副中队长庄志勇及交管股民警等值班人员赶赴现场,并将情况向支队汇报,随后,交警支队黄小龙副支队长带领指挥中心主任叶柏伦到达现场指导工作。事故民警刘杰光、刘亮亮对事故现场开展勘查取证

2、应急处置评估意见:经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程未发生次生事故,符合相关法律法规及事故处理工作规范的要求。

3、善后处理情况:事故发生后,交警部门成立事故善后处理工作小组,全力做好死者家属安抚工作。10月16日,东莞市公安局交通警察支队虎门大队出具《道路交通事故认定书》并送达给各方当事人。当事各方对事故认定无异议。死者家属正与涉事车方代表及车辆投保保险公司协商赔偿事宜。事故其它各项善后工作平稳有序开展。

三、事故原因及性质与安全生产措施落实情况

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,事故调查组进行了大量的调查询问取证工作,对事故现场进行了勘查,收集和掌握了大量的第一手材料,基本查清了事故原因和性质。

(一)直接原因:当事人段同晓交通安全法律意识淡薄,驾驶机动车在高速公路上行驶时注意力不集中,对应当发现的危险情况没有发现。

(二)事故性质

经调查认定,虎门镇“9·13”一般道路交通事故是一起一般生产经营性道路交通责任事故。

(三)相关单位履职情况

1、深圳市快航物流有限公司落实了企业安全生产主体责任,有建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。对从业人员有进行安全生产教育和培训、保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。对被派遣劳动者有将其纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。有建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。深圳市快航物流有限公司履行好相关职责。

2、深圳市快航物流有限公司主要负责人李俊毅有建立健全安全生产责任制,有建立健全安全生产规章制度和操作规程,有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施,有建立安全生产监督检查制度和安全生产事故隐患排查制度,有制定交通事故应急预案,有建立健全驾驶员安全管理制度、车辆安全管理制度和车辆技术管理制度。李俊毅每个月督促公司召开安全生产会议,对司机进行安全生产教育培训。深圳市快航物流有限公司主要负责人李俊毅履行好了主要负责人的职责。

3、亳州市万祥物流有限责任公司落实了企业安全生产主体责任,有建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。对从业人员有进行安全生产教育和培训、保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。对被派遣劳动者有将其纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。有建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。但该公司存在涉嫌非法转让、出租道路运输许可证的行为,SA4810号重型厢式货车为欧阳和文挂靠在亳州市万祥物流有限责任公司的货车,该公司对挂靠经营车辆的日常使用没有进行有效管理。

4、东莞市交通运输局虎门分局。作为事故辖区道路运输主管部门,东莞市交通运输局虎门分局深入开展各项安全生产大检查、打非治违、危险化学品等专项整治行动,全面排查治理交通运输行业安全生产隐患,狠抓安全生产各项工作措施的落实,履行了相关职能。据统计,自2019年1月至今,东莞市交通运输局虎门分局共出动执法人员2330人次,检查企业655家次,发现事故隐患201项,限时整改201项,其中已整改178项,责令整改、限期整改、停止违法行为81起,责令停产、停业、停止建设1家,行业秩序整体平稳有序。综上所述,东莞市交通运输局虎门分局履职到位。

5、东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队。2019年一至九月,东莞高速公路大队围绕上级各个阶段的重点工作部署,强化了交通安全管控,认真贯彻落实交警支队工作要求,紧紧围绕支队部署的“遏事故保安全”活动,不断调整勤务部署,采取分片区管理强化巡逻执法等积极措施,加强了对各类重点车辆交通秩序整治和管控,查处和劝导了大量违法行为:共查处交通违法40000多宗;查处涉酒驾驶298宗(酒后驾驶200宗,醉酒驾驶98宗);行政拘留32人,采取刑事强制措施104人。确保了辖区道路交通安全畅通,优化了道路交通环境。综上所述,东莞市公安局交通警察支队东莞高速公路大队履职到位。

四、责任认定及处理建议

(一)责任认定

驾驶人段同晓交通安全法律意识淡薄,驾驶机动车在高速公路上行驶时注意力不集中,对应当发现的危险情况没有发现。段同晓的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,对事故负有责任。

(二)处理建议

鉴于段同晓已在事故中死亡,建议不予追究责任。

(三)其他处理建议

1、亳州市万祥物流有限责任公司,存在涉嫌非法转让、出租道路运输许可证的行为,建议通报给当地行业交通主管部门,由其按照法律法规进行查处。

2、欧阳和文驾驶的皖SA4810号重型仓栅式货车反光标识均为反光膜型反光标识单元,虽具有反光性能,但粘贴次序不符合GB 23254-2009《货车及挂车车身反光标识》的相关要求,建议交警部门责令欧阳和文进行整改。

3、深圳市快航物流有限公司,已经履行好相关职责,建议对其不予处理。

4、事故涉及其他法律责任,如其他当事方是否构成民事侵权责任,建议当事各方通过其他法律途径解决。

四、事故防范和整改措施

(一)切实落实主体责任,加强安全生产管理。交警、交通运输等部门要进一步落实客货运输企业、站场到企业安全管理主体责任,组织人员深入辖区与企业负责人、驾驶人签订交通安全责任状、责任书,推动辖区客货运输企业、站场逐级落实交通安全主体责任。对多次违法重点车辆及运输单位进行约谈告诫,督促运输企业严格按要求完善安全管理规章制度及操作规程,强化从业人员的安全教育和培训,保证从业人员掌握本岗位的安全操作技能,知悉自身在安全生产方面的责任和义务,督促从业人员严格遵守和执行,确保安全责任落实到位。

(二)深入开展安全生产大检查。交通运输、应急管理、公安交警部门要不定期对辖区客货运企业进行安全管理专项检查,督促运输企业和客运站场落实安全管理责任制,把好车辆出行安全关。对安全责任不落实、落实不到位以及内部安全管理混乱的运输企业和客货运站场,要坚决落实停业整顿,安全隐患不消除的坚决不允许恢复运营。要对逾期未年检、逾期未报废、交通违法多发的客货运车辆和危化品车落实车辆查控、约谈企业负责人等措施,督促企业或车主到交警部门接受处理,消除重点车辆源头隐患。要集中检查重点车辆安装使用卫星定位装置、运输企业监控平台建设及配套监管机制建立情况,督促企业履行监管主体责任。对不按规定安装、使用卫星定位装置和监控平台的,要依照相关规定严肃处理。

(三)严厉打击各类交通违法行为。各级公安交警部门要进一步加强针对治超路段以及其他各类道路的巡逻管控,加大对货运等重点车辆的检查力度,严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶、货车违法占道行驶、违法停车、低速行驶、违法变道等各类交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生;要研究解决基层警力不足的问题,在人、财、物等资源配置等方面给予相应倾斜。

(四)强化交通安全的宣传教育。各级政府及其有关部门要重视和加强交通安全的宣传教育。公安交警部门要加大《道路交通安全法》的宣传教育,用事故案例警示人、教育人;交通运输部门要加大《广东省道路货物运输超限超载治理办法》(广东省人民政府令第201号)的宣传力度,督促货运源头单位落实安全生产主体责任;地方政府要落实属地管理责任,加大交通安全的宣传,加强辖区企业的安全监管,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制较大及以上道路交通事故的发生。

虎门镇“913”一般道路交通事故调查组

2019年11月11日

扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云