头部
麻涌镇“7·13”一般道路交通事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2019-11-26 09:02 来源: [打印页面]    [关闭页面]


2019年7月13日11时许,位于东莞市麻涌大道螺村工业区对出路口一重型厢式货车与两轮电动自行车发生碰撞,事故造成1人当场死亡,3名乘客不同程度受伤及两车辆损坏的道路交通事故。

为进一步查明事故原因,明确事故责任,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经东莞市人民政府批准,于2019年7月18日依法成立了由麻涌镇委副书记黄丽香任组长,镇应急管理分局局长黄灼明为常务副组长,镇交警大队、公安分局、监察室、交通运输分局、应急管理分局和总工会等有关人员组成的麻涌镇 “7·13”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组)开展事故调查工作。事故调查组邀请事故车辆所属单位当地人民政府派员参加事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证,基本查清了事故发生经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关单位、责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故相关防范措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)肇事车辆情况

1、粤AS9970重型厢式货车,品牌型号:乘龙牌LZ5165XXYM3AA,车辆识别代码:LGGR2A147FL220450,发动机号:J24L1F31639,整备质量:5720kg,核定载质量:9685kg,核定总质量为15600kg,使用性质:货运,注册日期:2015年8月8日,检验有效期为:2019年8月31日,强制报废期至2030年8月8日,交通事故强制责任险及商业险投保公司为:阳光财产保险股份有限公司广州市番禺支公司,保险类型:(1)机动车交通事故责任强制保险,保险单号:1085805072018006059;(2)商业第三者责任保险,保险单号:1085805282018006808,赔偿限额为100万元。粤AS9970重型厢式货车于2015年8月18日在广州市番禺区交通管理总站取得《中华人民共和国道路运输证》(证号:粤 交运管 穗 字 002601477 号),审验有效期:2019年10月31日。机动车登记车主为:广州市安新运输有限公司,车辆实际支配人为:张佳俊,男,汉族,1978年5月出生,湖南省祁东县粮市镇广积村1组,身份证号:                ,张佳俊于2015年8月10日出资购买粤AS9970号重型厢式货车并与广州市安新运输有限公司签订《机动车委托托管服务合同书》,合同期限为2015年8月10日起至2020年8月9日止,服务费用为每年人民币3700元,根据合同显示,托管期间粤AS9970号重型厢式货车由张佳俊自行组织货源、维修养护、经营盈亏自负,广州市安新运输有限公司只负责车辆动态监控、提醒车辆年审以及购买保险。张佳俊接到个人王堆山的货物运输单业务,要求从广州市黄埔区道达尔仓库运送货物到东莞市麻涌镇螺村工业区的东莞市润顺贸易有限公司,事发时该车载有货物(润滑油),车辆核定总质量为15790kg,超出核定总质量190kg,超载2.17%。经公安交通管理综合信息平台查询,该车近三年来有过18次交通违法行为记录并已接受处罚17次;经广东省公安综合信息查询系统查询,该车近三年来未查询到事故信息。

2、无号牌两轮电动自行车,车架号:585221740410119,电动机号:TLLMTBVJD0014401R,车辆所有人为莫丽娜,该车没有购买保险。

(二)肇事车辆驾驶员情况

1、粤AS9970号重型厢式货车驾驶人:刘礼林,男,1989年06月08日生,身份证号:              ,汉族,户籍地址:                             ,驾驶证号:430481198906082097, 驾驶证档案编号:440173098845,初次领驾驶证日期是2012年10月31日,有效期至2028年10月31日,准驾车型:B2;其已在湖南省衡阳市取得道路运输从业人员资格证,从业资格证件号:4304810020013000076,初次发证日期是2013年01月22日,有效期至2025年01月21日,符合驾驶重型厢式货车进行道路货物运输的条件。经公安交通管理综合信息平台查询,刘礼林近三年来共有9次一般交通违法行为记录,已接受处罚9次,当前交通违法累积记分3分,未查询到刘礼林近三年来交通事故情况信息。事发后东莞市公安局交通警察支队麻涌大队采集刘礼林唾液样本进行毒品(吗啡、冰毒、K粉)检测,结果显示为阴性,没有吸食毒品;经采集刘礼林血液样本委托广东康怡司法鉴定中心进行血中乙醇含量检验,检验结果为0mg/100ml,没有酒后驾驶机动车。2019年5月14日起,车辆实际支配人张佳俊聘请刘礼林为驾驶员,驾驶粤AS9970号重型厢式货车从事道路货物运输工作,按月支付工资,双方未有签订劳动合同。

2、无号牌两轮电动自行车驾驶人:莫丽娜,女, 汉族,1990年01月19日生,身份证号为                   ,户籍地:                       ,经查询其未在公安机关交通管理部门取得过机动车驾驶资格,事发后东莞市公安局交通警察支队麻涌大队提取莫丽娜的血液样本委托广东康怡司法鉴定中心进行常见毒品筛查以及血中乙醇含量检验,毒品筛查结果为阴性,血中乙醇含量检验结果为0mg/100ml,没有吸毒以及酒后驾驶的行为。

)肇事车辆检验检测情况

1、东莞市公安局交察支队麻涌大队委托广东康怡司法鉴定中心AS9970号重型厢式货车的安全技术状况、是否存在改装以及事发时车辆的行驶速度进行检验鉴定鉴定结果为:车辆的制动系统、转向系统功能均有效,但灯光系统的右前雾灯及右前行车灯功能失效,其余灯具齐全,功能有效;该车在外形结构及相关技术参数方面均未见本质性改变,不存在改装迹象;经鉴定该车事发时行驶速度约为21km/h-26km/h。

 2、东莞市公安局交察支队麻涌大队委托广东康怡司法鉴定中心莫丽娜驾驶的无号牌两轮电动自行车进行安全技术状况、车辆属性以及事发时车辆的行驶速度进行检验鉴定鉴定结果为:莫丽娜驾驶的无号牌两轮电动车制动系统、灯光系统功能有效,转向系统因事故损坏但功能尚存;经鉴定莫丽娜驾驶的无号牌两轮电动车符合GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》,属于非机动车;经鉴定该电动车事发时行驶速度约为25km/h。

(四)肇事车辆所属单位情况

肇事车辆粤AS9970号重型厢式货车登记车主为:广州市安新运输有限公司,统一社会信用代码:91440113331363148U,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),注册资本:壹拾万元(人民币),营业期限:2015年02月09日至长期,成立日期:2015年02月09日,法定代表人:钟远漩,住所:广州市荔湾区鹤翔路40号首层B05,经营范围:汽车销售;普通货物运输(搬家运输服务)。广州市安新运输有限公司已取得《道路运输经营许可》,许可证号为:粤交运管许可穗字440100110231号,证件有效期至2023年6月30日,符合从事道路运输经营条件。

)事故现场情况

1天气情况事发地点东莞市麻涌镇麻涌大道螺村工业区路口,2019年07月13日11时03分为晴天,气温33℃,没有出现降雨和雷击,视线清晰,能见度良好。

2道路情况。该路口处于东莞市麻涌镇麻涌大道广深高速圆盘路段,单向(西往东)四车道通行,车道宽(从南到北)依次为370CM、340CM、340CM、370CM,沥青路面;道路右侧设置有非机动车道,路宽为300CM,非机动车道上设有路口(往麻涌镇螺村工业区),路口宽为1740CM,水泥路面,路口划有人行横道。事发时路面干燥,现场交通标志标线清晰明显,日间视线良好,经核查,事故路段的技术指标、交通安全设施的设置情况均符合国家和行业相关标准规范。

3肇事车辆停车位置。事故发生后,AS9970号重型厢式货车停靠在往麻涌镇螺村工业区路口内车头向南,车尾朝北。在粤AS9970号重型厢式货车车头底部见被碰撞往右倒地的无号牌两轮电动自行车,车头向南,车尾朝北倒地停放。

4、车辆痕迹。(1)AS9970号重型厢式货车车底见有与无号牌电动自行车碰撞刮痕,车头保险柜见有碰撞痕迹,车辆左后轮见有碾压痕迹并附有人体组织;2)无号牌两轮电动自行车往右侧倒地,车身踏板左侧受撞损坏。

5、路面痕迹。往麻涌镇螺村工业区路口路面见有一条长约9米的两轮电动车的倒地刮痕,路面留有血迹。

二、事故人员伤亡及直接经济损失情况

(一)事故造成1人死亡3人受伤(其中2人重伤,1人轻微伤)具体情况如下:

1、莫丽娜(死者)无号牌电动两轮自行车驾驶人,女,汉族,1990年01月19日出生,身份证号:               ,户籍地址:                               。经东莞市公安局交通警察支队《交通事故尸体检验报告书》((2019公交技法尸字第317号)证实莫丽娜符合钝性暴力(如交通事故)致颅脑损坏死亡。

2、胡晓曈(伤者),无号牌电动两轮自行车乘客(莫丽娜之女),女,汉族,2011年11月23日出生,身份证号:              ,户籍地址:                        。经东莞市公安局交通警察支队法医学鉴定意见书》((2019公交技法活字第671号)证实胡晓曈身体之损伤达重伤二级。

3、胡铭儿(伤者),无号牌电动两轮自行车乘客(莫丽娜之女),女,汉族,2013年01月20日出生,身份证号:            ,户籍地址:                             。经东莞市公安局交通警察支队法医学鉴定意见书》((2019公交技法活字第670号)证实胡铭儿身体之损伤达重伤二级。

4、胡铭泰(伤者),无号牌电动两轮自行车乘客(莫丽娜之子),男,汉族,2017年06月07日出生,身份证号:             ,户籍地址:                            。经东莞市公安局交通警察支队法医学鉴定意见书》((2019公交技法活字第668号)证实胡铭泰身体之损伤达轻微伤(已于2019年7月25日康复出院)。

(二)直接经济损失情况

截止2019年9月24日统计, 3名伤者目前在医院治疗及死者丧葬费用约为42.6万元。由于死者家属尚未与事车辆方及司机达成赔偿协议,事故最终造成的直接经济损失暂无法统计

、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故发生经过

2019年07月13日11时03分许,刘礼林驾驶粤AS9970号重型厢式货车从广州市黄埔区运送货物到东莞市麻涌镇螺村工业区,当行驶至东莞市麻涌镇麻涌大道螺村工业区路口路段变更车道右转弯驶入螺村工业区的过程中,该车车头位置与同方向最右侧机动车道由莫丽娜驾驶(搭载乘客胡晓曈、胡铭儿、胡铭泰)的无号牌两轮电动自行车车身发生碰撞、碾压,造成莫丽娜当场死亡,乘客胡晓曈、胡铭儿受重伤、胡铭泰受轻微伤及两车不同程度损坏的交通事故。

(二)应急处置情况

1接处警情况。201907131110分,东莞市公安局麻涌分局110指挥中心接到群众报警称在东莞市麻涌镇麻涌大道螺村工业区路口,一辆重型厢式货车与一辆两轮电动自行车发生碰撞电动自行车上四人受伤倒地的交通事故接报后,东莞市公安局麻涌分局110指挥中心立即指令麻涌交警大队事故中队、路面巡逻警力并通知120救护人员赶赴事故现场开展抢救伤者、控制现场和勘查取证等工作

2应急救援情况。东莞市公安局交察支队麻涌大队事故中队中队长刘炳来带领事故民警莫博涛、黄和国,1120分到达现场,发现一辆车号为AS9970号重型厢式货车碰撞碾压了一辆两轮电动自行车后停放在麻涌大道螺村工业区路口,现场造成四人受伤倒地,医院部门救援人员正在现场对伤者进行抢救治疗,该女性电动自行车驾驶人经医护人员现场抢救无效当场宣布死亡,随即现场处置民警通知东莞市殡仪馆将遗体运往东莞市殡仪馆保存,其余三名伤者立即送往麻涌医院进行抢救

3应急处置评估意见。经评估,此次事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,救援过程中未发生次生衍生事故,事故应急处置到位。

(三)善后处理情况

事故发生后,麻涌镇政府成立事故善后处理工作领导小组,组织公安交警、应急、司法、维稳等部门全力做好死者家属安抚工作,目前死者尸体已火化,死者家属未与事车方及司机达成赔偿协议,事故各项善后工作平稳有序开展。

2019年8月5日东莞市公安局交通警察支队麻涌大队出具《道路交通事故认定书》第441933120190000041号,认定刘礼林负此起道路交通事故的主要责任,认定莫丽娜负此起道路交通事故的次要责任,认定胡晓曈、胡铭儿和胡铭泰均不负此起道路交通事故的责任。

、事故原因和性质

(一)直接原因

1、当事人刘礼林驾驶超载的机动车驶入、驶出道路时疏忽大意、对应当发现的危险情况没有发现,未让在道路内正常行驶的车辆优先通行,是造成此次事故发生的直接原因之一。

2、当事人莫丽娜驾驶非机动车违反载员规定,在有非机动车道的路段没有走非机动车道,是造成此起事故发生的直接原因之一。

(二)事故性质

经调查组调查认定,麻涌镇“7·13”一般道路交通事故是一起一般生产经营性道路交通安全责任事故。

五、相关单位履职情况

1、麻涌镇交通运输分局。2019年麻涌交通分局认真贯彻落实上级工作部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照安全生产“一岗双责”和“三个必须”工作要求,全面推进各项安全生产工作措施,包括强化安全生产责任落实、开展安全生产综合大检查、推进各类安全生产专项行动、开展安全生产系列宣传培训教育活动、强化行业安全生产应急演练、落实防汛抗台各项工作措施以及全面开展交通运输综合执法,确保了全镇交通运输行业安全形势稳定。据统计,截至2019731日,分局共排查各类交通运输安全隐患248处,全部已落实整改;排查行业风险点危险源11处,其中黄色4处,蓝色7处。全行业无发生较大及以上生产安全事故;开展宣传培训教育活动170多次,派发资料2万份,发布各类信息1800多查处各类交通运输违法行为53宗,其中查处非法营运大客车案件1宗,非法营运小轿车(含网约车)案件4宗,非法营运货物运输(含危运)案件2宗,驾培案件2宗,其他44。综上所述,麻涌镇交通运输分局履职尽责。

2、麻涌交警大队。麻涌交警大队深入推进摩托车综合治理、加强隐患排查治理、集中整治酒驾行动、进一步落实“除隐患、防事故、保大庆”。今年以来,集中整治酒驾行动,共查处涉酒驾驶147宗,其中醉酒驾驶46宗,酒后驾驶101宗,针对突发交通拥堵,麻涌交警大队分控中心还可利用现有的11个路口33个方向的监控视频对辖区道路进行实时监测,据统计,截至2019年09月03日,大队共查处各类交通违法行为20988宗,暂扣机动车2072辆,其中摩托车、超标电动自行车1404辆;现场查处酒后驾驶101宗,醉酒驾驶46宗;开展交通安全宣传137场次,利用各级新闻媒体推送交通安全宣传信息3.1万条。综上所述,麻涌交警大队履职尽责。

3、广州市安新运输有限公司。广州市安新运输有限公司名下有营运车辆120辆,该公司名下车辆都是以挂靠形式经营,广州市安新运输有限公司实际无车辆运营,作为事重型厢式货车粤AS9970的所属单位,主要履职情况及存在问题如下:

1)建立健全安全生产管理制度情况。根据调查发现,广州市安新运输有限公司建立了安全生产责任制,明确了各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容;建立了相应的机制,加强对安全生产责任制落空情况的监督考核,按有关要求设置安全生产管理机构,并配备了专职安全管理员2名,建立有安全隐患排查治理台帐档案;每月会组织管理人员和驾驶员通过线上安全教育学习平台进行安全培训学习,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟练有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施;日常能加强自有车辆驾驶员聘用管理。广州市安新运输有限公司制定了交通事故应急处理预案、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案。但根据调查同时也发现,广州市安新运输有限公司没有按照该公司隐患排查制度定期分别针对公司和车辆进行安全隐患排查,并没有按要求定期如实记录隐患排查的情况;广州市安新运输有限公司未建立安全生产教育及培训台账也未有事车辆粤AS9970驾驶员刘礼林的参与安全教育培训的记录,而据企业法人钟永漩及实际负责人谢长华的反馈,企业只对通过微信传达安全教育文件给肇事车辆粤AS9970的实际支配人张佳俊,让张佳俊自行进行培训,刘礼林由张佳俊自行聘用,由张佳俊向刘礼林口头传达培训内容,没有相关培训记录。广州市安新运输有限公司未对事车辆粤AS9970驾驶员刘礼林开展日常安全生产教育培训及岗前教育培训,存在履行安全生产责任落实不到位,组织驾驶员安全生产教育和培训不全面,未按规定开展安全生产隐患排查治理等问题。

2)依法从事道路运输经营情况。根据调查发现,广州市安新运输有限公司已取得《道路运输经营许可》,经营范围为:普通货运,许可证号:粤交运管许可穗字440100110231号,广州市安新运输有限公司也已经办理道路运输经营许可备案手续,符合从事道路运输经营条件。其使用的营运车辆符合国家规定标准,营运车辆均办理《道路运输证》;日常能基本加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准;未发现使用报废、擅自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营。该公司建立有车辆及从业人员档案,调查发现,其从业人员档案未能全面记录所有车辆驾驶员的信息,从业人员的安全教育、职业道德教育,安全生产教育及培训台账未有事车辆粤AS9970驾驶员刘礼林的参与记录,刘礼林的驾驶员档案的从业资格证已过有效期(档案的复印件未及时更新);该公司营运车辆档案也存在没有如实记录的情况,道路运输安全存在一定的安全隐患。

3)加强货运车辆及货运经营管理情况。根据调查发现,广州市安新运输有限公司基本建立和完善了货运车辆技术档案和管理档案,并妥善保管;能按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营;能按照国家规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪;日常能按要求其聘用的车辆驾驶人随车携带《道路运输证》。但根据调查同时也发现,广州市安新运输有限公司存在没按规定定期组织从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训;只制定了该公司的安全生投入制度及计划,没有按规定记录使用情况;违法转让、出租道路运输经营许可证件的行为。

4)严格落实车辆动态管理情况。根据调查发现,广州市安新运输有限公司日常工作中,建立了实时监控和管理制度和监控台帐;所属运输车辆安装符合标准的卫星定位装置,并按有关要求接入符合要求的监控平台;监控平台中基本完整地录入所属道路运输车辆和驾驶员的基础资料等信息;配备了1名专职监控员;相关监控人员已经运输企业培训、考试合格合上岗;加强日常维护和管理,确保卫星定位装置正常使用,保持车辆运行实时在线。但经调查发现,该公司晚上没有安排人员对运行的车辆进行监控,监控人员对监控不熟悉,未能准确记录车辆监控信息,监控台账不能如实反映车辆信息,存在一定的安全隐患。

六、事故责任认定及处理建议

(一)追究刑事责任人员(1人)

刘礼林,粤AS9970号重型厢式货车驾驶人,当事人刘礼林驾驶超载的机动车驶入、驶出道路时疏忽大意、对应当发现的危险情况没有发现,未让在道路内正常行驶的车辆优先通行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第四十八条第一款的规定以及《广东省道路交通安全条例》第二十八条第一款的规定,对事故负有责任,建议以涉嫌交通肇事罪移交司法机关追究其刑事责任。

(二)对广州市安新运输有限公司处理建议

广州市安新运输有限公司,作为事车辆的所属单位,未对驾驶员刘礼林开展安全生产教育和培训,未按有关规定做好安全隐患排查治理工作,存在涉嫌非法转让、出租道路运输许可证件等行为,建议由广州市荔湾区交通管理部门依法对其进行行政处理。

(三)建议免于追究责任人员

莫丽娜无号牌电动两轮自行车驾驶人,当事人莫丽娜驾驶非机动车违反载员规定,在有非机动车道的路段没有走非机动车道,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条以及《广东省道路交通安全条例》第三十七条第一款之规定,对事故负有责任,鉴于莫丽娜在事故中死亡,建议不对其追究责任。

在本次事故中,与事故有关的民事赔偿法律争议,建议各方当事人通过民事法律途径处理。

、防范和整改措施

东莞市麻涌镇政府及各相关职能部门应当认真吸取此次道路交通事故的深刻教训,认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,健全完善安全生产责任体系,高度重视道路交通安全,强化道路道路管控,完善隐患治理,全力预防类似事故的重复发生。

(一)依托镇道路交通安全工作联席会议,推动交通安全工作齐抓共管的管理格局。

为了适应城市化、社会化的交通管理发展要求,各单位依托镇道路交通安全工作联席会议,召开了多次专项会议,积极动员各部门力量,积极探索交通安全管理发展之路。

(二)严厉打击违法行为,严肃追究相关责任

公安交通管理部门和交通运输管理部门要举一反三吸取此类事故教训,进一步加强针对辖区内重点道路的巡逻管控,针对货车、大中型客车、危化品运输车、校车等重点车辆开展道路交通及运输安全大排查大整治,合理安排勤务,强化二十四小时道路交通安全执法,严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶等各类严重交通违法行为,切实规范道路运输车辆的通行秩序。针对本报告提出的处理意见,各有关职能部门按照法律法规规定,对事故相关责任人和单位进行严肃追责处理,严密防范类似事故再次发生。

(三)切实落实主体责任,加强安全生产管理

交警、交通运输、安全监管等各职能部门要进一步落实客货运输企业、站场到企业安全管理主体责任,组织人员深入辖区与企业负责人、驾驶人签订交通安全责任状、责任书,推动辖区客货运输企业、站场逐级落实交通安全主体责任。对多次违法重点车辆及运输单位进行约谈告诫,督促运输企业严格按要求完善安全管理规章制度及操作规程,强化从业人员的安全教育和培训,保证从业人员掌握本岗位的安全操作技能,知悉自身在安全生产方面的责任和义务,督促从业人员严格遵守和执行,确保安全责任落实到位。

(四)加强宣传教育力度,提高安全生产意识

镇政府、各相关部门要充分利用双微平台、报刊、电视、交通安全宣传刊物门户网站对不落实的运输企业予以曝光。要针对辖区交通违法、事故特点以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,通过向企业发送整改通知、短信平台、微信推送、通报事故情况及案例、发放宣传资料等方式开展对驾驶人点对点安全警示提示,提示广大驾驶人安全文明驾驶。

麻涌镇7·13一般道路交通事故调查组

                         2019年10月23日

扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市应急管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:44190002003941  ICP证号:粤ICP备11012759号
技术支持:开普云